آخر الأخبار
  ترامب: سبب نقص الديزل ما يحصل بين روسيا وأوكرانيا   الأمن يحذر: المحتالون يستغلون ثقة الضحايا وفضولهم وحاجتهم   القبول الموحد تعلن موعد وترتيبات امتحان الأردنيين الراغبين بالتجسير   الاستراتيجيات الأردني: 51% من الأردنيين لا يثقون في الحكومة   الملك يعود إلى أرض الوطن بعد زيارة إلى أبوظبي   وزارة الداخلية: 231 ألف لاجئ سوري عادوا إلى بلادهم حتى 12 أيلول   لمواجهة أزمة الطاقة .. إيران تتجه نحو إقرار "يوم بلا سيارات"   لقاء يجمع بين وزيري العمل في الاردن ومصر .. وهذا ما دار بينهما   رئيس دولة الإمارات في مقدمة مستقبلي الملك لدى وصوله أبو ظبي   صقور الأردن إلى ربع نهائي «آسياد ناغويا 2026»   توضيح صادر عن "هيئة الخدمة والإدارة العامة" بشأن المكافآت والحوافز لموظفي القطاع العام   بكلفة وصلت لـ 350 ألف دينار .. الحكومة تعلن إنتهاء أعمال الصيانة والتأهيل للطريق التنموي بمعان   ابوغزالة: الحرب لم توقف تدفق الاستثمارات للأردن   تشكيلات أكاديمية وإدارية في العلوم والتكنولوجيا (اسماء)   الامن : حجز المركبة والحبس شهرين وغرامة 300 دينار لمرتكبي هذه المخالفة   رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير البريطاني   احتجاب كوكب الزهرة خلف القمر في سماء الأردن نهار الاثنين   المستقلة للانتخاب: شهادة "جاهز" شرط للتنافس على المشاركة في إدارة الانتخابات المقبلة   فايز الدويري يعلن انتهاء علاقته مع قناة الجزيرة   %2.2 معدل التضخم في الأردن خلال 8 اشهر

الاردن .. تحذير من مواقع وهمية تعرض تأجير سيارات بأسعار مغرية

Monday
{clean_title}
حذّر نقيب أصحاب مكاتب تأجير السيارات السياحية، مروان عكوبة المواطنين والسياح من التعامل مع مواقع إلكترونية غير موثوقة تقوم بعرض سيارات بأسعار مغرية، ليتبيّن لاحقاً أنها وسيلة احتيال.

وبين عكوبة : يُفاجأ المستأجرون بعد يومين من استلام المركبة بمطالبات مالية كبيرة بحجة تعرّض السيارة لأعطال أو أضرار، ما يسبب لهم خسائر مالية ويؤدي إلى انقطاع الاتصال بينهم وبين الجهة المؤجرة، بحسب الرأي.

وأكد أهمية التأكد من أن الموقع الإلكتروني الذي يتم الحجز من خلاله حاصل على ترخيص مزاولة مهنة من هيئة تنظيم النقل البري، داعياً الجهات المختصة إلى تشكيل لجنة أمنية مكثفة لمتابعة هذا الملف والحد من حالات الاحتيال.

ولفت إلى أن النقابة تلقّت شكاوى رسمية تتعلق بحالات نصب واحتيال، وبدأت بالتنسيق مع الجهات المعنية لاتخاذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين.

 

30% الإشغال الحالي
وكشف عكوبة إن نسبة إشغال المركبات حالياً لا تتجاوز 30%، متوقعاً أن ترتفع إلى ما بين 60 و70% مع اقتراب عيد الأضحى وعودة عدد من المغتربين الراغبين بقضاء العيد بين عائلاتهم.

وقال أن المؤشرات الإيجابية لحدوث هدنة في غزة قد تنعكس على مختلف القطاعات الاقتصادية، ومن ضمنها قطاع تأجير السيارات، مشيراً إلى أن حالة الهدوء المتوقعة قد تُعيد النشاط التجاري تدريجياً خلال الأسابيع المقبلة.

 

انخفاض حجم الاستثمار في القطاع
وحول البنية التشغيلية للقطاع، أوضح عكوبة أن عدد المكاتب المرخصة في المملكة يبلغ حاليا 181 مكتبا، بينما انخفض عدد السيارات من 12 ألفا إلى نحو 10,300 سيارة.

وفقا لعكوبة انخفض حجم استثمارات القطاع من نصف مليار دينار إلى 400 مليون دينار، بسبب الخسائر المتراكمة خلال السنوات الماضية، رغم أن القيمة المضافة لهذا القطاع تقدَّر بنحو 90.5 مليون دينار، أي ما يشكل 0.253% من الناتج المحلي الإجمالي.