آخر الأخبار
  آل البيت: فصل طلبة شاركوا في المشاجرة واستمرار التحقيقات   الآثار تحذّر: أوهام «الدفائن والكنوز» تقود للنصب وتدمير مواقع أثرية في الأردن   الحاج توفيق: نريد الانتقال من "صنع في الصين" إلى "صنع في الأردن"   أورنج الأردن ترعى البطولة الوطنية للسومو روبوت تعزيزاً لتميز الشباب في مجالات التكنولوجيا والابتكار   البنك الأهلي الأردني يعيّن يوسف نورس مديرًا للخزينة والأسواق المالية   هذا ما تم ضبطه من قبل كوادر سلطة المياه في أم الرصاص والقويرة   موجة حارة قادمة للمملكة في هذا الموعد   "مراقبة الشركات" في تطور مستمر .. وإستسحان واسع لقرارات الدكتور وائل العرموطي بين الشركات والمستثمرين .. تفاصيل   الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية يُحاضِر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية حول الأزمات الاقتصادية والأمن الوطني   النفط يرتفع وسط غموض بشأن الصادرات عبر مضيق هرمز   تنويه حول التسجيل في رياض الأطفال الحكومية   70 نائباً يطالبون بتأجيل رسوم طلبة المكرمة الملكية   الأردن .. ارتفاع حوالات العاملين الواردة والصادرة   تكريم مكلفين متفوقين في الثانوية العامة بمركز تدريب خدمة العلم   بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع   الملك يلتقي عمدة مدينة شنغهاي   2.5 مليار دولار حوالات المغتربين الأردنيين خلال النصف الأول من العام   الملك يبحث في شنغهاي فرص توطيد التعاون السياحي والثقافي مع الصين   المصري يتراجع عن تحميل النواب تأخير الإدارة المحلية: الحكومة تأخرت به   وفاة شاب غرقًا داخل قناة الملك عبدالله

الإمارات ترفع حظر السفر عن مواطنيها إلى لبنان

Thursday
{clean_title}
بعد زيارة الرئيس اللبناني، جوزيف عون، إلى أبوظبي قبل أيام، أعلنت الإمارات رفع الحظر عن السفر لمواطنيها إلى لبنان.

كما أوضحت في بيان، اليوم الأحد، أن هذا الرفع "يبدأ اعتباراً من السابع من مايو المقبل، تنفيذاً لتوجيهات رئيس الدولة الشيخ محمد بن زايد، وفي إطار تعزيز العلاقات الأخوية بين البلدين"، وفقاً لوكالة الأنباء الإماراتية.

 
خدمة "تواجدي"
واشترطت وزارة الخارجية الإماراتية في إطار القرار ذاته على مواطنيها الراغبين في السفر إلى لبنان التسجيل في خدمة "تواجدي" لضمان التواصل الفعّال، سواء كان السفر مباشرة عبر المنافذ الجوية لدولة الإمارات، أو من أي دولة أخرى في العالم.

كما أكدت أن التسجيل إجباري، مضيفة أنه يتعين على الأفراد إبلاغ الجهات المختصة عند عودتهم من خلال خدمة تواجدي، أيضا.

كذلك حظرت على مواطنيها من الراغبين في السفر مغادرة منافذ الدولة قبل إتمام التسجيل حتى لا يكونوا عُرضةً لتعليق إجراءات السفر والمساءلة القانونية. وأهابت بهم تعبئة جميع البيانات المطلوبة، وتحديد مقر الإقامة في لبنان، وتحديث البيانات عند تغييرها، وتحديد أرقام التواصل للطوارئ وأسباب الزيارة.

أتت خطوة رفع الحظر عقب زيارة العمل للرئيس اللبناني إلى دولة الإمارات، ولقائه بالرئيس الإماراتي الشيخ محمد بن زايد، حيث اتفق الجانبان على السماح بسفر المواطنين بعد اتخاذ الإجراءات اللازمة لتسهيل حركة التنقل بين البلدين ووضع الآليات المناسبة التي تكفل ذلك.

وكانت الإمارات فرضت عام 2019 حظرا على سفر مواطنيها إلى لبنان، ثم جددت لاحقا دعوة مواطنيها للالتزام بالحظر.