آخر الأخبار
  السفارة الأمريكية في الأردن تحذر رعاياها   الأمن يعلن إرشادات للأردنيين للتعامل مع صافرات الإنذار والأجسام المتفجرة   الجيش: طلعات جوية للاستطلاع والتفتيش حفاظا على سلامة الأجواء الأردنية من الاختراق   صفارات الانذار تدوي في عمّان   الملكية: لا تغيير على الرحلات الجوية طالما الأجواء الأردنية مفتوحة   ارتفاع أسعار الذهب محليا   أجواء باردة في أغلب المناطق السبت وارتفاع طفيف على الحرارة الأحد   الرمثا ينهي تعاقده مع مديره الفني بالتراضي   الصبيحي: 6.9 مليارات دينار تغيّر بحجم محفظة السندات في 10 سنوات   القطايف .. طقس رمضاني متجذر على المائدة الأردنية   الأمانة تحتفي بيوم مدينة عمان الإثنين   ارتفاع صادرات زيت الزيتون التونسي بنسبة 55%   تنظيم الاتصالات: 572 مشتركًا في خدمات الإنترنت الفضائي   الناصر: حقوقنا السيادية المائية مع إسرائيل محفوظة   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الاثنين   البنك الدولي: الأردن من أكثر الدول تقدماً في إصلاحات مشاركة المرأة   الحاج توفيق: الحكومة أخطأت بعدم إجراء حوار شعبي حول قانون الضمان   قرابة 75 ألف طفل يعملون بصورة غير قانونية في الأردن   طقس بارد لأيام .. وتحذيرات من تشكل الصقيع   الغذاء والدواء: سحب احترازي لبعض تشغيلات حليب الأطفال "Aptamil advance 2"

روبيو: نبحث عن دول ثالثة لترحيل مهاجرين إليها

{clean_title}

قال وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، الأربعاء، إن الولايات المتحدة تبحث عن دول أخرى، مثل السلفادور، لكي ترحل إليها مهاجرين غير شرعيين من دول ثالثة.

ونقلت وكالة "فرانس برس" عن شخصين مطلعين على المفاوضات الجارية بهذا الشأن أن رواندا هي واحدة من الدول التي تتفاوض معها الولايات المتّحدة لترحيل المهاجرين إليها.

وخلال اجتماع لإدارة الرئيس دونالد ترامب في البيت الأبيض أمس الأربعاء، قال روبيو "أقول هذا بوضوح: نحن نسعى بجد لإقناع دول أخرى بقبول رعايا دول ثالثة. الأمر لا يقتصر على السلفادور".

ومنذ عودته إلى البيت الأبيض في نهاية يناير (كانون الثاني)، أكد الرئيس الأمريكي رغبته في تنفيذ أحد الوعود الرئيسية لحملته الانتخابية وهو تنفيذ برنامج ضخم لترحيل المهاجرين غير الشرعيين.


وفي مارس، رحل ترامب إلى السلفادور أكثر من 250 مهاجرا تتهمهم إدارته بالانتماء إلى عصابات. وأودع هؤلاء المهاجرون في سجن شديد الحراسة في السلفادور مقابل أموال حصلت عليها السلطات السلفادورية من نظيرتها الأمريكية.

وفي 2022 أعلنت الحكومة البريطانية التي كانت يومها بزعامة المحافظ بوريس جونسون عن خطة مثيرة للجدل لترحيل المهاجرين الذين وصلوا بشكل غير قانوني إلى المملكة المتحدة إلى رواندا. لكن هذه الخطة لم تتحقق أبدا.

وقد أعلن كير ستارمر، زعيم حزب العمال البريطاني، عند وصوله إلى السلطة في يوليو 2024، التخلي عن الاتفاق مع رواندا.

وبحسب وسائل إعلام أمريكية فقد بدأت الولايات المتحدة محادثات مماثلة مع ليبيا.

وقال روبيو: "نحن نعمل مع دول أخرى لنقول لهم إننا نريد أن نرسل إليهم بعضا من أكثر البشر حقارة، للتخلص من مجموعة من المنحرفين والمتحرشين بالأطفال ومغتصبي الأطفال".