آخر الأخبار
  وفاة و12 إصابة إثر حادث تصادم في جرش   إقبال ملحوظ على أسواق الأضاحي في عمّان بأول أيام العيد   البيت الأبيض ينفي إعلان إيران بشأن "مذكرة التفاهم"   هل يتسلل سيناريو “التعديل الوزاري” مجددًا بعد تغييرات في هيكل الإعلام الرسمي؟   مراكز الإصلاح والتأهيل تعزز تواصل النزلاء مع ذويهم خلال عيد الأضحى   "ولدي وفلذة كبدي في ذمة الله" .. وسيم عواد ينعى نجله نجم (قناة كراميش) بكلمات مؤثرة   كبار ضباط القوات المسلحة الأردنية يعودون المرضى في المستشفيات العسكرية   ‎الغذاء والدواء: حبوب "مونجارو" المتداولة غير مجازة في الأردن   حركة شراء أضاحي أقل من المعتاد مع ارتفاع الاسعار   إعلامي تونسي: إقامة بيت شَعر أردني ودبكات أمام ملاعب مباريات النشامى   ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 18.2 مليون يورو   صحن الكعبة يكتظ بضيوف الرحمن .. الحجاج يؤدون طواف الإفاضة   الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بحلول عيد الأضحى   الملك وولي العهد يؤديان صلاة العيد في مسجد عمر بن الخطاب بالعقبة   الحجاج يرمون جمرة العقبة الكبرى مع قرب ختام موسم الحج   المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية   الأردنيون يؤدون صلاة عيد الأضحى في جميع المحافظات   الأربعاء .. ارتفاع قليل على الحرارة والطقس معتدل في أغلب المناطق   زين تهنئ الملك وولي العهد والأسرة الأردنية بعيد الأضحى المبارك   المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل خمسة أشخاص على إحدى واجهاتها الحدودية

الرئيس المصري يتدخل في أزمة "بلبن"

Wednesday
{clean_title}

أعلنت شركة "بلبن" المصرية تلقيها استجابة من الرئيس عبد الفتاح السيسي، لعقد اجتماع عاجل مع الجهات المختصة، للنظر في أزمتها بعد إغلاق فروعها الـ110 إثر حملة واسعة من السلطات المحلية.

وعلى مدار اليومين الماضيين، تصدرت الشركة حديث المصريين في الإعلام ووسائل التواصل الاجتماعي، بعدما أغلقت الأجهزة المحلية في مناطق مختلفة، عشرات الأفرع بسبب مخالفات لشروط السلامة، فيما استغاثت الشركة وقالت إنها أوقفت نشاطها بالكامل وأن 25 ألفا من عمالها باتوا عاطلين.


وفي بيان اليوم، قالت الشركة إنها تلقت "استجابة سريعة وتدخلا مباشرا من الرئيس السيسي" بدعوته لعقد اجتماع عاجل مع الجهات المختصة، للالتزام الكامل بمعايير السلامة داخل السوق المصري تحت إشراف كامل من الجهات المختصة، مع الالتزام بجميع اشتراطات السلامة والمعايير المنظمة للعمل داخل السوق المصري.


واعتبرت الشركة أن "هذا القرار يعكس مدى جدية الدولة المصرية، في تحقيق التوازن بين تطبيق القانون والحفاظ على الكيانات الوطنية الجادة التي نشأت في هذا الوطن وتشغل أبناءه، وتصدر اسمه إلى الخارج".

وبعد جدل واسع أمس، أصدرت الحكومة المصرية بيانا بررت فيه سبب الحملات الواسعة على فروع الشركة والتي تمتلك عدة علامات تجارية شهيرة "بلبن، كرم الشام، كنافة وبسبوسة، وهمي، عم شلتت".


وقالت الهيئة القومية لسلامة الغذاء، في بيان، إن فرقها الرقابية شنت حملات تفتيش ميدانية موسعة على المصانع ومحلات بيع وتداول المنتجات الغذائية التابعة لهذه السلاسل بعد رصد شكاوى تتعلق بوجود منتجات غذائية فاسدة نتج عنها حالات تسمم غذائي، وهو "ما أثار قلق المستهلكين والجهات الرقابية على حد سواء".

وأكدت أنها أجرت تحليلا للعينات التي تم سحبها من الخامات والمنتجات بالمصانع والفروع، وجاءت النتائج بوجود بكتريا ممرضه في العديد من المنتجات الغذائية المعدة للتداول، موضحة أن "هذه البكتيريا تُعتبر من الأسباب الرئيسية للتسمم الغذائي وتؤثر على الجهاز الهضمي بشكل أساسي".


وذكرت أن "بعض المنتجات احتوت على ألوان محظورة دوليا، بينما تم تخزين البعض الآخر بطرق غير صحيحة؛ ما قد يساعد على فساد المنتجات وتغيّر خصائصها وفسادها.

فيما أكدت الشركة في بيانها اليوم، أنها مستعدة للالتزام الكامل بكل ما يصدر عن الجهات الرقابية ولتصحيح أية ملاحظات والعمل بكل شفافية.