آخر الأخبار
  الطاقة: ارتفاع مساهمة الطاقة المتجددة في الكهرباء إلى 27%   "الطاقة النيابية": تعديلات مرتقبة على أنظمة وتعليمات الطاقة المتجددة   هل تقترب الأنظمة الخريفية من المنطقة؟ .. . تفاصيل مهمة عن التغيرات الجوية المرتقبة   تعليمات جديدة لتمكين أسر المعونة الوطنية اقتصاديا   الحكومة تكشف عما ينتظره العمال المخالفين في الاردن نهاية ايلول   وزير الداخلية الأسبق الحلالمة يصدر توضيحًا حول منشوره المثير للجدل   التربية تشكو من اكتظاظ الصفوف مع انتقال الطلاب من المدارس الخاصة للحكومة   "الارصاد" توضح حول حالة الطقس غداً الجمعة   تفاصيل حالة الطقس خلال الثلاثة أيام القادمة   "أمانة عمان" توضح حول حظر بيع وتداول المنتجات البستانية دون توريدها إلى سوق الخضار المركزي   خطوط نقل جديدة بين هذه المحافظات   حدادين: لهذه الأسباب ارتفع الذهب والفضة والعملات المشفرة   30 دينارًا زيادة على الرواتب.. من هم المستفيدون؟   الاوقاف: أكثر من 250 ألفا شاركوا في المراكز الصيفية القرآنية   الأمانة تباشر بتأهيل مسار ممشى عمان السياحي في وسط البلد   العمل: إشارة "تسفير" لأي عامل وافد مخالف بعد نهاية أيلول   تحويلات مرورية على طريق عمّان - البحر الميت   قوى الشد العكسي بدأت تحركها ضده قبل أن يبدأ.. تفاؤل بين العمانيين بتعيين المهندس أحمد الملكاوي أمينًا لعمان   بيان صادر عن شركة مياه اليرموك   الزاكي يتحدث بصراحة عن حراسة النشامى .. ويكشف ما حدث مع أبو ليلى

خبير أمريكي: الاتحاد الأوروبي سينهار وسيأخذ معه الناتو

Friday
{clean_title}

أعرب الخبير سكوت ريتر الضابط السابق في سلاح مشاة البحرية الأمريكي، عن اعتقاده بأن الاتحاد الأوروبي سينهار بسبب تناقضات متزايدة، ومعه سينهار حلف الناتو.

وكتب الخبير في منشور على منصة التواصل الاجتماعي X: "حتما سينهار الاتحاد الأوروبي والناتو، وسيتوجب علينا الاصطدام بالواقع ومواجهته. في السابق، كان الجميع يعتقدون أنه لن تحدث حروب كبرى في أوروبا، الجميع يتعاونون مع بعضهم والحدود مرسومة بين الدول. لكن لماذا إذن أقامت كوسوفو تحالفا عسكريا مع كرواتيا وألبانيا؟ لدينا مشاكل كبيرة في البلقان".

ويرى الخبير أن كل ذلك، دفع صربيا نحو التقارب في المجال الدفاعي مع هنغاريا وسلوفاكيا.

وقال: "هل سيقوم الناتو بالقتال ضد الناتو؟ هذا التحالف لم يعد موجودا على الإطلاق".

وأشار الضابط الأمريكي السابق، إلى أن الرخاء الظاهري الذي تشهده أوروبا ليس سوى واجهة لا يوجد خلفها سوى صراعات مريرة مستمرة.


وأضاف: "هل كانت أوروبا فعلا في يوم من الأيام مركزا للاستقرار؟ بعد الحرب العالمية الثانية، كانت تتواجد في الدولتين الألمانيتين جيوش ضخمة جاهزة لتدمير بعضها البعض في أول فرصة. في التسعينيات، اندلعت الحرب في يوغوسلافيا، وتم غزو الناتو لكوسوفو. والآن نرى أن تركيا واليونان مستعدتان للحرب في أي لحظة، بعد أن خاضتا حربا في قبرص عام 1974".


في 20 مارس الماضي، وقع وزراء دفاع كرواتيا وألبانيا وكوسوفو إعلان نوايا لإنشاء تحالف عسكري. بدوره، وصف الرئيس الصربي ألكسندر فوتشيتش هذه المعاهدة بأنها اتفاقية شبه إقليمية لمراقبة الأسلحة، واقترح على هنغاريا وسلوفاكيا تشكيل اتحاد مماثل.

وبالفعل قامت صربيا وهنغاريا في أوائل أبريل الجاري بالتوقيع على خطة للتعاون العسكري الثنائي حتى عام 2025 وعلى وثيقة بشأن تنفيذ التعاون الاستراتيجي في مجال الدفاع.