آخر الأخبار
  28 مليون رحلة جوية من الشرق الأوسط مهددة هذا العام بسبب حرب إيران   منخفضان جويان يؤثران على الأردن خلال عطلة عيد الفطر   الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد   "البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطر السعيد   الجمعة أول أيام عيد الفطر في الأردن   عمان الاهلية تهنىء بعيد الفطرالسعيد   البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك   العميد رائد العساف يصرح حول الخطة المرورية للعيد   الذهب يعود للإنخفاض في الاردن   المعايطة يطمئن على مصاب مداهمة أمنية شرق عمّان   هام من "الأرصاد" بشأن تحري هلال شوال في الأردن   حركة تسوق نشطة لشراء الألبسة وسط أسعار اعتيادية   أمن الدولة تباشر التحقيق باستشهاد 3 من مرتبات مكافحة المخدرات   إعلان قائمة النشامى لمواجهتي كوستاريكا ونيجيريا وديا   الاوقاف: إلغاء مصليات العيد .. والصلاة في المساجد   حل عطل فني في نظام حكيم بمنشآت وزارة الصحة   الصحة تعلن المراكز المناوبة خلال عطلة عيد الفطر (أسماء)   المركزي يقرر تثبيت سعر الفائدة الرئيسي في الأردن   الفلك الدولي: إمكانية رؤية هلال شوال في سماء عمّان بالتلسكوب   محافظة يعمم بعدم إقامة امتحانات يومي أحد الشعانين والفصح

مستثمر واحد فقط يتقدم لاستيراد أسطوانات الغاز البلاستيكية

{clean_title}
- رغم الجدل الواسع والاهتمام الشعبي والرسمي الذي أُثير مؤخراً حول السماح بتداول أسطوانات الغاز البلاستيكية في السوق الأردني، كشفت مؤسسة المواصفات والمقاييس أن مستثمراً واحداً فقط هو من تقدم بطلب رسمي لاستيراد هذه الأسطوانات، ما يطرح تساؤلات عدة حول دلالات هذا الإقبال المحدود على مشروع من المتوقع أن يحدث نقلة نوعية في قطاع الطاقة المنزلية.

وعلى ما يبدو بأن الجدل الذي أثير حول أمان استخدام هذه الأسطوانات خلق حالة من التوجس لدى المستثمرين، خصوصاً في ظل تداول معلومات غير دقيقة ومخاوف متعلقة بمدى ملاءمتها للأجواء الأردنية. وقد يكون المستثمرون في حالة "ترقب وانتظار" ليروا كيف سيتفاعل السوق والجهات الرسمية مع التجربة الأولى.

وتشير الإجراءات التي أعلنت عنها مؤسسة المواصفات والمقاييس إلى وجود مسار رقابي صارم يشمل التحقق من شهادات جودة دولية، فحوصات ميدانية، ومطابقة لقاعدة فنية أردنية دقيقة، إضافة إلى اختبارات محلية بعد وصول الشحنات. هذه الاشتراطات قد تُشكل عائقاً أمام بعض المستثمرين ممن يفضلون فرصاً أقل تعقيداً من الناحية التنظيمية.

ويعتبر قطاع الغاز المنزلي في الأردن من القطاعات المحافظة، حيث يعتاد المواطنون على استخدام أسطوانات الحديد التقليدية منذ عقود. أي تغيير في هذا النمط يرافقه مقاومة طبيعية نابعة من القلق تجاه الجديد، ما قد يجعل المستثمرين يترددون في ضخ أموالهم في منتج يحتاج إلى وقت لتقبّله شعبياً.