آخر الأخبار
  النقل البري: رقابة مشددة على التطبيقات غير المرخصة وتسعيرة تنافسية قريباً   إدارة الأزمات تحذر: اضطرابات جوية خلال 48 ساعة وسيول محتملة في عدة مناطق بالاردن   منخفض البحر الأحمر يؤثر على الأردن نهاية الأسبوع وزخات رعدية من الأمطار مساء السبت   يديعوت: مقتل ياسر أبو شباب بضرب مبرح من عناصر داخل عصابته   بيان صادر عن "ميليشيا ياسر ابو شباب" حول مقتله؛ لا صحة للأنباء حول استشهاده على يد الحركة بل قُتل أثناء فضه لنزاع عشائري   وزير المياه: قطاع المياه بالأردن "ليس له مثيل عالميًا" .. و"لا يوجد أي دولة توفر خدمة المياه لمواطنيها أسبوعيًا“   بني مصطفى: التزام وطني راسخ بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة… وجمعية رعاية الطفل الخيرية نموذج تطوعي متميز في مجال الخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة   حارس النشامى: الجماهير جعلت اللاعبين يشعرون وكأنهم في عمان   من "إدارة التنفيذ القضائي" للأردنيين .. تفاصيل   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للخلايلة والطراونة   الاردن يسترد 100 مليون دينار من خلال مكافحة الفساد   المستشار مهند الخطيب يكشف أعداد المتقديمن للبعثات والقروض للعام الجامعي 2025-2026   هذا ما ستشهده سماء المملكة غداً الجمعة   احباط محاولتي تهريب كميات كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات   اقتصاديون: صندوق استثمار الضمان رسخ مكانته كأحد أهم الأذرع الاستثمارية   وزير الصحة: ماضون بتنفيذ رؤى الملك لتطوير القطاع الصحي   الجمارك تحصد المركز الأول كأفضل مؤسسة حكومية على مستوى الوطن العربي   العمل: الأردن ملتزم بحماية الأطفال من أشكال الاستغلال الاقتصادي كافة   التعليم العالي ينسب بتجديد تعيين العجلوني رئيساً للبلقاء التطبيقية   المحلل السعودي عماد السالمي يحصد إشادة واسعة بعد تحليله المنصف لمباراة الأردن والإمارات

ميتا (فيسبوك) تحذف أكثر من 90 ألف منشور بطلب من الحكومة الإسرائيلية

{clean_title}
كشفت تقارير إعلامية حديثة عن استجابة شركة "ميتا"، المالكة لتطبيقَي فيسبوك وإنستغرام، لآلاف الطلبات الإسرائيلية بحذف محتوى من منصاتها، في خطوة أثارت جدلاً واسعاً حول انحياز الشركة لصالح إسرائيل في الصراع الدائر منذ السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023.


ونقل موقع "دروب سايت" المتخصص في السياسة وشؤون الحرب، عن بيانات رسمية من شركة "ميتا"، أن الحكومة الإسرائيلية شنت حملة واسعة لحذف المنشورات، تركزت على حسابات لمستخدمين من دول عربية وإسلامية.


وبحسب الموقع، استجابت "ميتا" لما نسبته 94% من طلبات الحذف الإسرائيلية، التي بلغ عددها ما يفوق 90 ألف منشور، صنّفت 95% منها تحت بند "الإرهاب أو العنف والتحريض"، وفق ما ورد في الوثائق الرسمية.

نشاط استخباراتي داخل "ميتا" ويأتي هذا التقرير بعد أيام فقط من تحقيق نشره موقع "ذا غراي زون" الأميركي، كشف عن توظيف شركة "ميتا" لأكثر من 100 عنصر أمني سابق في جيش الاحتلال الإسرائيلي، بعضهم التحق بالخدمة من خلال برامج حكومية تتيح للأجانب التطوع في الجيش.

وتشير تقارير سابقة إلى وجود عناصر أمنية إسرائيلية سابقة في شركات تكنولوجيا كبرى أخرى، مثل "غوغل"، ما يثير تساؤلات حول تأثير تلك الخلفيات على سياسات النشر وحجب المحتوى، خاصةً فيما يتعلق بالقضية الفلسطينية.

حرب رقمية موازية للعدوان على غزة تتزامن هذه الإجراءات مع ما وصفه مراقبون بـ"حرب رقمية شرسة" تشنها إسرائيل وأنصارها على المحتوى الفلسطيني عبر منصات التواصل الاجتماعي، في موازاة العدوان العسكري المستمر على قطاع غزة منذ أكتوبر 2023.

وتواجه شركة "فيسبوك" منذ سنوات اتهامات متزايدة بالتحيّز لصالح إسرائيل، على خلفية إغلاق صفحات فلسطينية وحذف منشورات تتضمن صوراً أو تعليقات تنتقد الاحتلال، في حين توصف من الجانب الإسرائيلي بأنها "تحريضية".