آخر الأخبار
  بينها 3 دول عربية .. أوروبا تقلص فرص اللجوء من 7 بلدان تصنفها "آمنة"   الحكومة الأردنية تتخذ عدداً من القرارات .. وهذه تفاصيلها   خبير دستوري يوضح الحالات التي تؤدي إلى حل الأحزاب قضائياً   رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان يحيي باسم الحكومة، المخابرات العامة والأجهزة الأمنية والقوات المسلحة ويقول: عندما يتعلق الأمر بأمن الأردن فكلنا جنوده وحراسه   إحتفالاً بيوم العلم الاردني .. هذا ما قام به مدير مستشفيات البشير العبداللات / صور   دول عربية تدين المخططات الإرهابية ضد الأردن   المخادمة حكما لقمة الوحدات والحسين إربد بدوري المحترفين   الأردن ينسحب من منظمة التعاون الجنوبي   "الخارجية القطرية" تصدر بياناً بخصوص المخططات التي كانت تستهدف أمن الاردن   شخصيات أنعم عليها الملك "باليوبيل الفضي" - أسماء   موظفون إلى التقاعد في عدد من المؤسسات - أسماء   خبير مصري يشيد بنجاحات الأجهزة الأمنية في الأردن   خبير عسكري أردني يوضح حول "الاسلحة العمياء"   مستشفى قصر شبيب يحتفل بيوم العلم الاردني   عباس للملك: استهداف الأردن هو استهداف لفلسطين وزعزعة للمنطقة   هذا ما قاله رئيس الوزراء بمناسبة اليوم الوطني للعلم الاردني   "النقد الدولي" يشيد بالإقتصاد الاردني   توضيح حكومي جديد حول ضريبة الأبنية والأراضي   بعد عملية المخابرات .. رسالة من محمد علي الحسيني للأردنيين!   الزعبي يدعو العمل الإسلامي لإعلان براءته من الاخوان

ميتا (فيسبوك) تحذف أكثر من 90 ألف منشور بطلب من الحكومة الإسرائيلية

{clean_title}
كشفت تقارير إعلامية حديثة عن استجابة شركة "ميتا"، المالكة لتطبيقَي فيسبوك وإنستغرام، لآلاف الطلبات الإسرائيلية بحذف محتوى من منصاتها، في خطوة أثارت جدلاً واسعاً حول انحياز الشركة لصالح إسرائيل في الصراع الدائر منذ السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023.


ونقل موقع "دروب سايت" المتخصص في السياسة وشؤون الحرب، عن بيانات رسمية من شركة "ميتا"، أن الحكومة الإسرائيلية شنت حملة واسعة لحذف المنشورات، تركزت على حسابات لمستخدمين من دول عربية وإسلامية.


وبحسب الموقع، استجابت "ميتا" لما نسبته 94% من طلبات الحذف الإسرائيلية، التي بلغ عددها ما يفوق 90 ألف منشور، صنّفت 95% منها تحت بند "الإرهاب أو العنف والتحريض"، وفق ما ورد في الوثائق الرسمية.

نشاط استخباراتي داخل "ميتا" ويأتي هذا التقرير بعد أيام فقط من تحقيق نشره موقع "ذا غراي زون" الأميركي، كشف عن توظيف شركة "ميتا" لأكثر من 100 عنصر أمني سابق في جيش الاحتلال الإسرائيلي، بعضهم التحق بالخدمة من خلال برامج حكومية تتيح للأجانب التطوع في الجيش.

وتشير تقارير سابقة إلى وجود عناصر أمنية إسرائيلية سابقة في شركات تكنولوجيا كبرى أخرى، مثل "غوغل"، ما يثير تساؤلات حول تأثير تلك الخلفيات على سياسات النشر وحجب المحتوى، خاصةً فيما يتعلق بالقضية الفلسطينية.

حرب رقمية موازية للعدوان على غزة تتزامن هذه الإجراءات مع ما وصفه مراقبون بـ"حرب رقمية شرسة" تشنها إسرائيل وأنصارها على المحتوى الفلسطيني عبر منصات التواصل الاجتماعي، في موازاة العدوان العسكري المستمر على قطاع غزة منذ أكتوبر 2023.

وتواجه شركة "فيسبوك" منذ سنوات اتهامات متزايدة بالتحيّز لصالح إسرائيل، على خلفية إغلاق صفحات فلسطينية وحذف منشورات تتضمن صوراً أو تعليقات تنتقد الاحتلال، في حين توصف من الجانب الإسرائيلي بأنها "تحريضية".