آخر الأخبار
  تشكيل مجلس العمداء بجامعة عمان الأهلية للعام الجامعي 2026–2027   امام وزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور .. بغطاء من طبيب فتاة "لا تحمل شهادة التوجيهي" تدعي انها طبيبة وتجري عمليات تجميل وتَصرف علاجات لمرضاها   الدوريات الخارجية: ضبط مركبتين تجاوزت سرعتهما 200 كم/ساعة   أجواء معتدلة الاثنين وانخفاض تدريجي للحرارة حتى الخميس   البدور: غيرنا كثير من القيادات في وزارة الصحة .. و150 إجراء خلال أيام   لماذا رفض ترامب عرض إيران؟ .. واشنطن توضح الأسباب   بعد استياء الجماهير.. اتحاد الكرة يعتذر ويكشف سبب خلل بث مباراة النشامى وسورية   وزير الصحة: تعيين 3500 كادر طبي جديد وتغطية التأمين الصحي لأكثر من 4.2 مليون شخص   كتلة هوائية باردة من شرق أوروبا تؤثر على الأردن .. انخفاض الحرارة وبدء أجواء خريفية   البرهان يرفض الشروط الأميركية لوقف إطلاق النار   وزير اسرائيلي يدعو لحرب في الضفة وتفكيك السلطة الفلسطينية   هذا ما ينتظر أي منشأة تقوم بتقديم الارجيلة لمن هم دون سن الثامنة عشر   اقرار نظام معدل لتطوير و تبسيط وتسريع إجراءات التَّقاضي الإلكتروني   وزير الصناعة: زيارة الملك إلى الصين ركزت على الاستثمارات   المحامون الناجحون بالمسابقة القضائية - أسماء   تعديل مرتقب على حكومة حسان .. حديث عن توزير نواب وتمثيل حزبي في التشكيلة المقبلة   خبير اقتصادي: ضغوط متزايدة عالميا على أسعار النفط وشح مرتقب مع دخول الشتاء   التربية تعلن الحدود الدنيا لمعدلات بعثات أبناء المعلمين   بعد استمرار اقتحامات المستوطنين المتطرفين المسجد الأقصى .. الخارجية الاردنية تصدر بياناً   زين كاش تواصل تمكين التكنولوجيا المالية في المملكة وترعى مهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية 2026
عـاجـل :

ترامب يقرر ترحيل نحو مليون مهاجر دخلوا أميركا عبر "تطبيق بايدن"

Monday
{clean_title}
أصدر الرئيس الأميركي دونالد ترامب قرارا يقضي بترحيل فوري لأكثر من 900 ألف مهاجر دخلوا الولايات المتحدة منذ عام 2023 باستخدام تطبيق "سي بي بي وان" الذي أطلق خلال إدارة الرئيس السابق جو بايدن، وفقا لما أفاد به موقع "ديلي ميل".

وبحسب وزارة الأمن الداخلي الأميركية، تلقى المستفيدون من البرنامج إشعارات رسمية بإنهاء الإفراج المشروط المؤقت الذي سمح لهم بالبقاء والعمل داخل البلاد لمدة عامين، ودعتهم الوزارة إلى "الترحيل الطوعي الفوري" باستخدام نفس التطبيق، الذي أعيدت تسميته إلى "سي بي بي هوم".

وقالت وزيرة الأمن الداخلي، كريستي نويم، إن هذا القرار "يمثل وفاء بوعد الرئيس ترامب لتأمين الحدود وحماية الأمن القومي".

وبالإضافة إلى الترحيل، أعلنت الوزارة عن فرض غرامات قد تصل إلى 998 دولارا يوميا على المهاجرين غير الشرعيين الذين يرفضون مغادرة البلاد، استنادا إلى قانون صدر عام 1996 ونفذ لأول مرة عام 2018.

وأكد مسؤول في إدارة ترامب أن الغرامات ستكون بأثر رجعي حتى 5 سنوات، ما قد يرفع العقوبات إلى أكثر من مليون دولار في بعض الحالات.

ويأتي هذا القرار في إطار مراجعة شاملة لبرامج الهجرة التي اعتمدت خلال عهد بايدن، حيث اعتبرت إدارة ترامب أن الإفراجات المشروطة "ساهمت في أسوأ أزمة حدودية في تاريخ البلاد"، مشيرة إلى أن استخدام سلطة الإفراج المشروط من قبل بايدن فاق أي إدارة سابقة منذ إقرارها عام 1952.

كما كشف تقرير "ديلي ميل" أن السلطات الأميركية تخطط لمصادرة ممتلكات من يرفضون سداد الغرامات، عبر التنسيق مع وزارة العدل.

وكان برنامج "سي بي بي وان" يشكل ركيزة أساسية في استراتيجية إدارة بايدن لتقنين دخول المهاجرين من المكسيك، إذ تم السماح لأكثر من 936 ألف شخص بالدخول من خلاله بحلول ديسمبر الماضي. لكن ترامب أوقف البرنامج نهائيا مع توليه المنصب، مما تسبب بتعليق آلاف المواعيد على الحدود مع المكسيك.