آخر الأخبار
  زين تهنئ الملك وولي العهد والأسرة الأردنية بعيد الأضحى المبارك   المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل خمسة أشخاص على إحدى واجهاتها الحدودية   رئيس الوزراء يهنئ الأردنيين بعيد الأضحى   الملك مهنئًا بعيد الأضحى: ندعو الله أن يحفظ وطننا الحبيب وأهله   الملك يبحث مع العاهل البحريني تطورات المنطقة وتثبيث وقف إطلاق النار   الحجاج ينفرون من عرفات إلى مزدلفة   الإحصاء السعودية: أكثر من 1.7 مليون إجمالي عدد الحجاج لهذا العام   وزارة البيئة توبخ الأردنيين: استحوا بدها ذوق   العواد: إقبال جيد ومتزايد على شراء الحلويات استعدادًا للعيد   المواقع المعتمدة لبيع وذبح الأضاحي في عمّان (أسماء)   شركة البوتاس العربية تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك   رئيس مربي المواشي: الأضاحي البلدية أرخص من المستورد وتوقعات بتراجع أسعارها بالعيد   نصار: توجيه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى في كأس العالم   أكثر من 50 فعالية وفقرة فنية بالمواقع السياحية خلال العيد   انخفاض أسعار الذهب محليًا إلى 92.1 دينار   الجيش يضبط شخصا حاول التسلل عبر الحدود الشمالية   السعودية: اكتمال تصعيد جميع الحجاج إلى مشعر عرفات   الحذيفي في خطبة عرفة: الحج عبادة لا ساحة للشعارات السياسية   مجموعة الحوراني الاستثمارية تهنىء بعيد الاضحى المبارك   عمان الأهلية تهنىء بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك

"بلدية غزة" تناشد وتصرح بشأن تفاقم أزمة المياه الحادة التي تعيشها المدينة!

Wednesday
{clean_title}
حذرت بلدية غزة من تفاقم أزمة المياه الحادة التي تعيشها المدينة في ظل استمرار العدوان الإسرائيلي، وذلك عقب توقف خط "ميكروت" المغذي لنحو 70 بالمئة من احتياجات المدينة الحالية من المياه.

وأوضحت البلدية في بيان، اليوم السبت، أن خط "ميكروت"، الذي يمر عبر المنطقة الشرقية في حي الشجاعية، توقف عن الضخ منذ مساء الخميس الماضي، نتيجة توغل قوات الاحتلال الإسرائيلي في المنطقة.

وأضافت أن طواقمها تُجري تواصلاً مكثفًا مع الجهات المختصة من أجل السماح لها بالوصول إلى مسار الخط ومعاينته تمهيدًا لإعادة تشغيله وضمان سلامته.

وذكرت البلدية أن هذا الخط كان يغطي قرابة 20 بالمئة من احتياجات المدينة اليومية قبل اندلاع الحرب في تشرين الأول/أكتوبر 2023، لكن بعد تدمير غالبية آبار المياه ومحطة التحلية المركزية شمال غرب المدينة، باتت بلدية غزة تعتمد عليه لتوفير 70 بالمئة من المياه اللازمة حاليًا.

وأشارت إلى أن جزءًا من هذه المياه كان يتم توزيعه عبر خزانات محمولة على شاحنات إلى المناطق التي لا تصلها شبكة المياه.
واتهمت البلدية الاحتلال الإسرائيلي بـ"تعمد استهداف مرافق المياه" خلال العدوان، ما أدى إلى تدمير واسع في الشبكات والآبار، وتسبب بأزمة حادة في تأمين المياه لمناطق واسعة داخل المدينة.

ودعت بلدية غزة المواطنين إلى ترشيد استهلاك المياه وتعزيز روح التكافل الاجتماعي لتجاوز هذه المرحلة الحرجة، مؤكدة أنها ستعمل على توفير كميات محدودة من المياه من مصادر بديلة، بالتعاون مع أصحاب الآبار الخاصة ولجان الأحياء، إلى جانب توفير الوقود اللازم لتشغيل تلك الآبار.

كما ناشدت المنظمات الحقوقية والدولية التدخل العاجل والضغط على الاحتلال للسماح بإعادة تشغيل خط "ميكروت"، محذرة من كارثة صحية وبيئية محتملة مع ارتفاع درجات الحرارة وتزايد الطلب على المياه في الفترة المقبلة.