آخر الأخبار
  مديرية الأمن العام تجدّد تحذيرها   رئيس وزراء قطر: مفاوضات إنهاء حرب غزة تمر بمرحلة حرجة   الاشغال: 110 فرق و135 آلية و20 كاسحة ثلوج للتعامل مع الحالة الجوية   النشامى بعد قرعة المونديال .. مستعدون للتحدي ومتفائلون   الأردن يلتقي الكويت في كأس العرب السبت   زخات متفرقة من المطر السبت   الأردن يرحب بقرار الجمعية العامة الذي يمدّد ولاية (أونروا)   تحذير "عالي الخطورة" من الأرصاد للعقبة ومعان والأغوار والبحر الميت   سلامي: تواجد المنتخب في المجموعة العاشرة جيد   مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة   "النشامى" والأرجنتين والنمسا والجزائر في دوري المجموعات بكأس العالم 2026   وزارة الزراعة: لم تُسجل حالات غش داخل مهرجان الزيتون الوطني   الغذاء والدواء: لا تشتروا المنتجات إلا من منشآت مرخصة تخضع للرقابة   هذا ما ستشهده حالة الطقس في المملكة خلال الساعات القادمة   العثور على جثة شخص مقتول داخل منزل في لواء الأزرق   تسرب غاز يودي بحياة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر   الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة على الواجهة الجنوبية   الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية تستضيفها عمّان الشهر المقبل   النقل البري: رقابة مشددة على التطبيقات غير المرخصة وتسعيرة تنافسية قريباً   إدارة الأزمات تحذر: اضطرابات جوية خلال 48 ساعة وسيول محتملة في عدة مناطق بالاردن

رسوم ترمب تضرب أثرياء العالم.. خسائر تفوق 500 مليار دولار في يومين

{clean_title}
تكبّد أغنى 500 شخص في العالم أكبر خسارة على الإطلاق في يومين على مؤشر بلومبرغ للمليارديرات، حيث أدّت تداعيات إعلان الرئيس دونالد ترامب عن الرسوم الجمركية إلى انهيار الأسواق العالمية.

وخسر المليارديرات ما مجموعه 536 مليار دولار منذ افتتاح سوق الأسهم يوم الخميس (أول تعاملات بعد إعلان الرسوم مساء الأربعاء) وحتى إغلاق الجمعة، حيث انخفض مؤشر ستاندرد آند بورز 500 بنسبة 10.5% خلال اليومين، وانخفض مؤشر ناسداك المركب بنسبة 11.4%.

أمريكا تبدأ تحصيل رسوم ترامب الجديدة بنسبة 10% على جميع الواردات

الخسائر تضرب 90% من الأثرياء
وبالأمس فقط، تكبّد الأثرياء 329 مليار دولار في أكبر خسارة منذ ذروة جائحة كوفيد-19 عام 2020، لتُضاف إلى خسائر يوم الخميس التي بلغت 208 مليارات دولار.

وشهد ما يقرب من 90% من المليارديرات الذين يتتبعهم مؤشر الثروة انخفاضًا في ثرواتهم يوم الجمعة، بمتوسط انخفاض بلغ 3.5%.

إيلون ماسك على رأس الخاسرين
وتصدّر الملياردير الأمريكي إيلون ماسك قائمة الأثرياء الأكثر تكبّدًا للخسائر بنحو 31 مليار دولار منذ افتتاح تعاملات يوم الخميس، لتصل إجمالي خسائره السنوية إلى 130 مليار دولار.

يأتي ذلك بينما انخفض سهم شركة "تسلا" للسيارات الكهربائية التي يترأسها ماسك وتُعد المصدر الرئيسي لثروته، بأكثر من 10% يوم الجمعة.

أبرز الخاسرين في ليلة الجمعة الدامية
وبالأمس فقط خسر إيلون ماسك 19.9 مليار دولار من ثروته، وتبعه وارن بافيت (بيركشاير هاثاواي) بخسائر 10.7 مليار دولار، ثم لاري إليسون (أوراكل) بخسارة 10.1 مليار دولار.

وتلاهم مارك زوكربيرغ (فيسبوك) بخسارة 9.44 مليار دولار، ثم جيف بيزوس بخسارة 7.59 مليار دولار، ثم جينسن هوانغ (إنفيديا) بخسارة 6.55 مليار دولار، ثم بيل غيتس بخسارة 6.45 مليار دولار، ثم كارلوس سليم بخسارة 5.48 مليار دولار، ثم بيرنار أرنو (LVMH) بخسارة 5.23 مليار دولار، ثم جيم والتون بخسارة 4.82 مليار دولار.

مؤسس "نايكي" رابح نادر
وكان فيل نايت، مؤسس شركة نايكي، من الرابحين القلائل يوم الجمعة، إذ ارتفع سهم شركة الأحذية بنسبة 2.8% بعد أن صرّح ترامب بأنه أجرى "مكالمة مثمرة للغاية" مع الزعيم الفيتنامي تو لام بشأن إمكانية إلغاء تعريفة جمركية بنسبة 46%.

وتُصنّع معظم منتجات نايكي في الدولة الواقعة في جنوب شرق آسيا.