آخر الأخبار
  وقف واسع لضخ المياه في العاصمة والزرقاء (أسماء مناطق)   العموش يسأل الحكومة عن تحركات السفير الأمريكي الجديد   إثر خلافات .. القبض على سيدة وضعت مادة مخدرة لزوجها للإضرار به   هاشم عقل يكشف عن نسب الانخفاض في اسعار المحروقات   عندما تبحر الإنسانية… الإمارات ورسالة الأمل إلى غزة   بضربات جوية .. الأردن وأميركا يواصلان حربهما المفتوحة ضد "داعش"   السير: ضبط حدث بعمر 15 عامًا يقود مركبة في عمّان   الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة "درون   بدء أربعينية الشتاء اليوم وتستمر حتى نهاية كانون الثاني   استمرار الأجواء الباردة نسبيًا في معظم مناطق المملكة حتى الأربعاء   العدل الأميركية: سنكشف وثائق التحقيق بمحاولة اغتيال ترمب   الاستشاري محمد الطراونة يوضح حول ما يُسمى بـ"سوبر إنفلونزا"   نائب رئيس اتحاد الكرة يوضح حول تفاصيل مثيرة للقرارات التحكيمية في مباراة النشامى مع المغرب   كم ستجني مصر من إعادة بيع الغاز الإسرائيلي؟   الشوبكي: تخفيض ملموس متوقع على أسعار الديزل وبنزين 95 في الأردن   قرار صادر عن "وزير الصحة" لتسريع حل المشاكل الفنية والطبية في المستشفيات الاردنية   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي بوفاة العضايلة   "البوتاس العربية" توقع اتفاقية استراتيجية طويلة الأمد مع "يارا" النرويجية لتوريد البوتاس للأسواق العالمية   مكافآت وحوافز من أمانة عمّان- تفاصيل   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثاء .. وتحذيرات هامة

رسوم ترمب تضرب أثرياء العالم.. خسائر تفوق 500 مليار دولار في يومين

{clean_title}
تكبّد أغنى 500 شخص في العالم أكبر خسارة على الإطلاق في يومين على مؤشر بلومبرغ للمليارديرات، حيث أدّت تداعيات إعلان الرئيس دونالد ترامب عن الرسوم الجمركية إلى انهيار الأسواق العالمية.

وخسر المليارديرات ما مجموعه 536 مليار دولار منذ افتتاح سوق الأسهم يوم الخميس (أول تعاملات بعد إعلان الرسوم مساء الأربعاء) وحتى إغلاق الجمعة، حيث انخفض مؤشر ستاندرد آند بورز 500 بنسبة 10.5% خلال اليومين، وانخفض مؤشر ناسداك المركب بنسبة 11.4%.

أمريكا تبدأ تحصيل رسوم ترامب الجديدة بنسبة 10% على جميع الواردات

الخسائر تضرب 90% من الأثرياء
وبالأمس فقط، تكبّد الأثرياء 329 مليار دولار في أكبر خسارة منذ ذروة جائحة كوفيد-19 عام 2020، لتُضاف إلى خسائر يوم الخميس التي بلغت 208 مليارات دولار.

وشهد ما يقرب من 90% من المليارديرات الذين يتتبعهم مؤشر الثروة انخفاضًا في ثرواتهم يوم الجمعة، بمتوسط انخفاض بلغ 3.5%.

إيلون ماسك على رأس الخاسرين
وتصدّر الملياردير الأمريكي إيلون ماسك قائمة الأثرياء الأكثر تكبّدًا للخسائر بنحو 31 مليار دولار منذ افتتاح تعاملات يوم الخميس، لتصل إجمالي خسائره السنوية إلى 130 مليار دولار.

يأتي ذلك بينما انخفض سهم شركة "تسلا" للسيارات الكهربائية التي يترأسها ماسك وتُعد المصدر الرئيسي لثروته، بأكثر من 10% يوم الجمعة.

أبرز الخاسرين في ليلة الجمعة الدامية
وبالأمس فقط خسر إيلون ماسك 19.9 مليار دولار من ثروته، وتبعه وارن بافيت (بيركشاير هاثاواي) بخسائر 10.7 مليار دولار، ثم لاري إليسون (أوراكل) بخسارة 10.1 مليار دولار.

وتلاهم مارك زوكربيرغ (فيسبوك) بخسارة 9.44 مليار دولار، ثم جيف بيزوس بخسارة 7.59 مليار دولار، ثم جينسن هوانغ (إنفيديا) بخسارة 6.55 مليار دولار، ثم بيل غيتس بخسارة 6.45 مليار دولار، ثم كارلوس سليم بخسارة 5.48 مليار دولار، ثم بيرنار أرنو (LVMH) بخسارة 5.23 مليار دولار، ثم جيم والتون بخسارة 4.82 مليار دولار.

مؤسس "نايكي" رابح نادر
وكان فيل نايت، مؤسس شركة نايكي، من الرابحين القلائل يوم الجمعة، إذ ارتفع سهم شركة الأحذية بنسبة 2.8% بعد أن صرّح ترامب بأنه أجرى "مكالمة مثمرة للغاية" مع الزعيم الفيتنامي تو لام بشأن إمكانية إلغاء تعريفة جمركية بنسبة 46%.

وتُصنّع معظم منتجات نايكي في الدولة الواقعة في جنوب شرق آسيا.