آخر الأخبار
  "التوثيق الملكي" يعرض وثيقة فتوى شرعية حول قانون الضمان الاجتماعي   ولي العهد يفتتح مجمع العقبة الوطني للتدريب المهني   مقر لحلف الناتو في الأردن لاستضافة مكتب ارتباط دبلوماسي   توضيح امني حول فيديو جرى تداوله وظهر خلاله ما جرى بين عدد من الأشخاص داخل محل اثاث مستعمل في عمان   بعد تحطم طائرة في مطار مدينة أحمد آباد .. "الخارجية الاردنية" تعزي الهند والمملكة المتحدة وكندا والبرتغال   تعميم صادر عن وزارة التربية والتعليم بشأن "المنصات التعليمية"   الأردن يعزي جنوب أفريقيا بضحايا العواصف الثلجية والأمطار   تقرير: عبء نزوح السوريين يشكل ضغطا على الأردن   مسؤول أذري يؤكد عمق العلاقات مع الأردن   الحكومة تتخذ إجراءات صارمة بشأن "جمعية الهلال الأخضر"! بيان   فاقدون لوظائفهم في وزارة التربية والتعليم .. أسماء   تعرف على موعد الانقلاب الصيفي   اكتشاف 97 طفلا عاملا حتى أيار   ايقاف معاملات الاحوال المدنية في مراكز الخدمات الحكومية   اجتماع حكومي لضمان توريد الاسفلت بالأردن   الخيرية الهاشمية : توزيع 616 أضحية على أكثر من 2400 أسرة   تسجيل 30 براءة اختراع في أول خمسة أشهر من العام الحالي   الأردنيون انفقوا 804 مليون دولار على السياحة في الخارج خلال 2025   الإفراج عن فتاة أوقفت بعد إساءتها لفريق رياضي لدولة مجاورة   الأردن.. الصبيحي يحذر من التقاعد القسري

جمارك السيارات .. ترامب يثير غضبًا عالميًا

{clean_title}
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأربعاء، فرض رسوم جمركية بنسبة 25% على كل السيارات والشاحنات الصغيرة غير المصنّعة على الأراضي الأميركية، مشيرًا إلى أن التعريفات ستدخل حيز التنفيذ اعتبارًا من الثاني من أبريل المقبل.

وأثار قرار ترامب موجة غضب عالمية وتهديدات بالرد، كما أدى إلى تراجع أسهم شركات صناعة السيارات الأميركية، إضافة إلى انخفاض حاد في أسهم كبرى شركات السيارات اليابانية والكورية الجنوبية.

في طوكيو، أعلن رئيس الوزراء الياباني شيغيرو إيشيبا أن بلاده تدرس "كلّ الخيارات" المتاحة لاتخاذ "تدابير مناسبة" ردًا على القرار الأميركي.

وقال إيشيبا أمام البرلمان الياباني:"علينا أن ندرس تدابير مناسبة عقب هذا الإعلان. بطبيعة الحال، سندرس كل الخيارات."

وأشار إلى أن السيارات تمثل نحو ثلث الصادرات اليابانية إلى الولايات المتحدة، مؤكدًا أن اليابان استثمرت بشكل كبير وخلقت فرص عمل كثيرة هناك، على عكس دول أخرى.

وأضاف: "نحن الدولة الأولى في الاستثمار في الولايات المتحدة."

في تورنتو، رد رئيس الوزراء الكندي مارك كارني بغضب، واصفًا القرار بأنه "هجوم مباشر" على كندا.

وقال كارني:"سندافع عن عمّالنا، سندافع عن شركاتنا، سندافع عن بلدنا، وسندافع عنه معًا."
كما حذر من أن الرسوم الجمركية بنسبة 25% ستؤثر على الاقتصاد الكندي، لكنه أكد أن التكاتف سيمكن بلاده من تجاوز هذه الأزمة أقوى من السابق.

في بروكسل، أدانت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين القرار الأميركي، معبرة عن أسفها العميق.

وقالت في بيان: "أعبر عن بالغ أسفي لقرار الولايات المتحدة فرض رسوم جمركية على الصادرات الأوروبية من السيارات."

وأضافت أن هذه الرسوم "سيئة للأعمال التجارية، وأسوأ للمستهلكين" على حد سواء في الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي، مؤكدة أن الاتحاد الأوروبي سيواصل السعي إلى حلول تفاوضية مع الحفاظ على مصالحه الاقتصادية.

وشددت على أن الإعلان الأخير لترامب والتدابير الأخرى التي تعتزم الولايات المتحدة اتخاذها سيتم تقييمها بدقة.

من جهته، أعلن الرئيس البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا أن بلاده "لا يمكنها أن تقف مكتوفة الأيدي" أمام الرسوم الجمركية الجديدة.

وقال لولا، خلال زيارة رسمية إلى طوكيو: "لا يمكننا أن نقف مكتوفي الأيدي ونقنع أنفسنا بأنهم الوحيدون الذين على حق، وأنهم الوحيدون الذين يمكنهم فرض ضرائب على منتجات الآخرين."
وأضاف:

"البرازيل ستعتمد النهج الذي نعتقد أنه سيكون مفيدًا لنا."