آخر الأخبار
  القوات المسلحة تتعامل مع جماعات تعمل على تهريب الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة   إنفجار جسم متفجر في الزرقاء ووفاة شخص وإصابة شخصين اخرين   وزير الزراعة: توفّر زيت الزيتون المستورد في الأسواق خلال مدة أقصاها 10 أيام   هيئة الإعلام تمنع التصوير خلال امتحانات الثانوية العامة دون تصريح   تأجيل رسوم الفصل الثاني لطلبة المنح والقروض   توضيح حكومي حول قرار الغاء إنهاء خدمات الموظفين بعد 30 سنة   محمود عباس: السلطة الفلسطينية مستعدة للعمل مع الرئيس ترمب والوسطاء والشركاء من أجل صنع السلام العادل والشامل   "رفض التبديل" .. يزيد أبو ليلى يكشف كواليس الهدف الأول في نهائي كأس العرب   إعفاء القماش المستورد لإنتاج الأكياس البيئية من الرسوم   فصل التيار الكهربائي عن مناطق بالأغوار الشمالية غدا   أورنج الأردن تواصل دعم الشباب وتختتم جولة خطوط YOمعاك بتجارب تفاعلية في الجامعات   مهم حول صرف رديات 2024!!   الحكومة تدرس استخدام سيارات الإسعاف لمسرب (الباص السريع)   وزير الاقتصاد الرقمي : تحديث شامل لتطبيق سند   غرفة تجارة الأردن: منحة تدريبية في إيطاليا لخريجي الجامعات   الحكومة تقر تسويات ضريبية جديدة   السميرات: بوابات إلكترونية في مطار ماركا مطلع 2026   حسان: ملتزمون بتصويب استيضاحات ديوان المحاسبة أولا بأول ومنع تراكمها   الحمادين: ديوان المحاسبة حقق وفرًا ماليًا 22.3 مليون دينار خلال 2024   أكثر من 17 ألف مخالفة لمركبات حكومية .. و82 حالة عبث بالتتبع الإلكتروني
عـاجـل :

كايا كالاس تعلق على الخطة العربية لأعادة إعمار قطاع غزة

{clean_title}
أكدت الممثلة العليا للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية، كايا كالاس، قبيل اجتماع مجلس الشؤون الخارجية، الاثنين، أن الاتحاد الأوروبي يرحب بنتائج محادثات جدة بشأن أوكرانيا، مشددة على أن "الكرة الآن في ملعب روسيا"، في إشارة إلى ضرورة أن تحدد موسكو موقفها من إمكانية تحقيق السلام.

وفيما يخص الشرق الأوسط، رحبت كالاس بالمبادرة العربية لإعادة إعمار غزة، مؤكدة أن الاتحاد الأوروبي سيساهم في دعم الجهود المبذولة لمساعدة السكان في القطاع.

كما أعربت عن قلقها العميق بشأن التصعيد المتزايد في سوريا، مشيرة إلى أن العنف هناك "يجعل الأمل في الاستقرار معلقًا بخيط رفيع"، داعية إلى ضرورة تعزيز التعاون مع الشركاء الإقليميين لإيجاد حلول مستدامة للأزمة السورية.

وفي ردها على أسئلة الصحفيين، وصفت كالاس الشروط التي قدمتها روسيا لوقف إطلاق النار في أوكرانيا بأنها تعكس "أهدافها النهائية من الحرب"، مما يشير إلى عدم جديتها في تحقيق السلام.

أما بشأن سوريا، شددت على ضرورة محاسبة المسؤولين عن المجازر، مؤكدة أن "رفع العقوبات مرتبط بتوفير الأمل للشعب السوري"، لا سيما من خلال الخدمات الأساسية، مثل القطاع المصرفي.

كما أكدت أن الاتحاد الأوروبي يتابع عن كثب تطورات الدستور الجديد في سوريا، مشيرة إلى أهمية إشراك جميع المكونات السورية في هذه العملية.

وبخصوص الدعم الأوروبي لأوكرانيا، أوضحت كالاس أن هناك إجماعًا سياسيًا على ضرورة التحرك بسرعة، إلا أن بعض التفاصيل لا تزال قيد المناقشة، لا سيما فيما يتعلق بموافقة وزراء الدفاع على المقترحات المطروحة.

أما فيما يتعلق بالخلافات التجارية مع الولايات المتحدة، فأكدت أن الملف ليس مدرجًا على جدول أعمال وزراء الخارجية، لكنه قيد النقاش على مستويات أخرى داخل الاتحاد الأوروبي، مشددة على أن الاتحاد "سيدافع عن مصالحه في حال اندلاع حرب تجارية، لكنه لا يسعى إلى ذلك".

وفيما يخص جورجيا، أكدت كالاس أن الاتحاد الأوروبي قلق من عمليات الاعتقال التي تستهدف المتظاهرين السلميين هناك، مشيرة إلى استمرار الضغوط على الجهات المسؤولة عن هذه الانتهاكات.