آخر الأخبار
  "انعدام الثقة" .. نتنياهو يكشف أسباب التخلي عن رئيس الشاباك   البنك الأردني الكويتي يشارك في احتفالات سفارة دولة الكويت بالاعياد الوطنية   رئيس الوزراء يشيد بتخصيص البنوك 90 مليون دينار لدعم قطاعي الصحة والتعليم   إرادة ملكية بالموافقة على اتفاقية الخدمات الجوية بين الأردن والعراق   ليبيا .. سجن وزير التربية والتعليم بتهم الفساد والإهمال   الملك يبحث ملفات مهمة مع عضو في "الشيوخ الأميركي"   لا دورة استثنائية للنواب   "المفوضية": خفض تمويل "الأونروا" يلقي بآثار بعيدة المدى على الأردن ولبنان وسورية   هام من "أمانة عمان" لباعة البطيخ والشمام في عمان!   النائب صالح العرموطي يمطر وزير الداخلية "بوابل" من الاسئلة حول الخمارات والنوادي الليلية في الاردن   القضاة: لم يكن هناك حاجة لفرض سقوف سعرية في رمضان   ضبط 152 متسولا وربطهم بكفالات عدلية في المفرق   لجنة العمل بالأعيان تقر المعدل لقانون العمل   ذهب بديل لمناسبات الزواج في الأردن وسط ارتفاع الأسعار   انخفاض حوادث الأمن السيبراني الخطيرة بالأردن   كم حادث تسمم وقع في الاردن خلال عام 2025؟   الجمعية الفلكية الأردنية توضح حول بداية "فصل الربيع فلكيًا"   هل يجوز إخراج زكاة الفطر مالاً؟.. الإفتاء تجيب   نقابة الأطباء تنعى 5 أطباء أردنيين - أسماء   الطيران المدني: تسيير رحلة تجريبية لتقييم أمن وسلامة مطار حلب

"إدارة ترامب" قد يحظر مواطني هذه الدول من الدخول للولايات الامريكية المتحدة!

{clean_title}
قالت مصادر مطلعة ومذكرة داخلية، إن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، تدرس تقييد سفر شامل على مواطني عشرات الدول في إطار حظر جديد.

وتُدرج المذكرة 41 دولة مقسمة إلى 3 مجموعات، تضم أولاها 10 تضم خاصة أفغانستان، وإيران، وسوريا، وكوبا، وكوريا الشمالية، ستخضع لتعليق كامل للتأشيرات. وفي المجموعة الثانية، ستواجه إريتريا، وهايتي، ولاوس، وميانمار، وجنوب السودان، تعليقاً جزئياً من شأنه أن يؤثر على تأشيرات السياحة والطلاب، فضلاً عن تأشيرات الهجرة الأخرى، مع بعض الاستثناءات.

وفي المجموعة الثالثة، سينظر في تعليق جزئي لإصدار التأشيرات الأمريكية إلى 26 دولة، بينها بيلاروسيا، وباكستان، وتركمانستان، وغيرها، إذا لم تبذل حكوماتها "جهوداً لمعالجة أوجه القصور في غضون 60 يوماً"، وفق المذكرة.

ونبه مسؤول أمريكي طلب حجب هويته، إلى أنه قد تكون هناك تغييرات على القائمة التي لا تزال في حاجة لموافقة الإدارة الأمريكية عليها، بما في ذلك وزير الخارجية ماركو روبيو.

وكانت صحيفة "نيويورك تايمز" أول من نشر تقريراً عن قائمة الدول. وتعود هذه الخطوة إلى الحظر الذي فرضه الرئيس دونالد ترامب خلال ولايته الأولى على المسافرين من 7 دول ذات أغلبية مسلمة، وهي السياسة التي خضعت لعدة تنقيحات قبل أن تؤيدها المحكمة العليا في 2018.

وفي 20 يناير (كانون الثاني) الماضي، أصدر ترامب أمراً تنفيذياً بتكثيف الفحص الأمني على أي أجنبي يسعى إلى دخول الولايات المتحدة، لكشف التهديدات للأمن القومي. ووجه الأمر عدداً من أعضاء الإدارة إلى تقديم قائمة بحلول 21 مارس (آذار) الجاري، بالدول التي يجب تعليق السفر منها جزئياً أو كلياً، لأن "معلومات التدقيق والفحص فيها ناقصة للغاية".


وتعد توجيهات ترامب جزءاً من حملته على الهجرة في بداية فترته الرئاسية الثانية. وعرض خطته في خطاب ألقاه في أكتوبر (تشرين الأول) 2023، حيث تعهد بتقييد دخول القادمين من قطاع غزة، وليبيا، والصومال، وسوريا، واليمن، و"أي مكان آخر يهدد أمننا".

-تعليق كامل
أفغانستان كوبا، إيران، ليبيا،كوريا الشمالية،الصومال، االسودان، سوريا،فنزويلا،اليمن.

- تعليق جزئي
إريتريا، هايتي، لاوس، جنوب السودان، ميانمار.

تعليق جزئي إذا استمر القصور

أنغولا، أنتيغوا وباربودا، بيلاروسيا، بنين، بوتان، بوركينا فاسو، الرأس الأخضر، كمبوديا، الكاميرون، تشاد، الكونغو الديمقراطية، الدومينيك، غينيا الاستوائية، غامبيا، ليببريا، مالاوي، موريتانيا، باكستان، الكونغو، سانت كيتس ونيفيس، سانت لوسيا، ساو تومي وبرينسيب، سييراليون، تيمور الشرقية، تركمانستان، فانواتو