آخر الأخبار
  محافظة البلقاء تحتفل باليوم العالمي للتطوع وتُكرّم جامعة عمّان الأهلية   ما حقيقة شطب نصف قيمة مخالفات السير؟   بالفيديو امام وزير الداخلية ضرورة ملحة للتدخل في جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان   السفارة الامريكية في عمان تغلق أبوابها حتى الأحد   الجيش يتعامل مع جماعات تهريب أسلحة ومخدرات على الحدود الشمالية   موافقة أوروبية على مساعدة مالية للأردن بقيمة 500 مليون يورو   غرام الذهب يتجاوز الـ 90 دينارا في الاردن   مجلس النواب يعقد جلسة تشريعية لمناقشة تقرير ديوان المحاسبة   صندوق النقد: الأردن يستهدف تعزيز إيرادات موازنة 2026 بنسبة 0.9% من الناتج المحلي   أجواء باردة نسبيا حتى الخميس مع ازدياد فرص هطول الأمطار السبت   القوات المسلحة تتعامل مع جماعات تعمل على تهريب الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة   إنفجار جسم متفجر في الزرقاء ووفاة شخص وإصابة شخصين اخرين   وزير الزراعة: توفّر زيت الزيتون المستورد في الأسواق خلال مدة أقصاها 10 أيام   هيئة الإعلام تمنع التصوير خلال امتحانات الثانوية العامة دون تصريح   تأجيل رسوم الفصل الثاني لطلبة المنح والقروض   توضيح حكومي حول قرار الغاء إنهاء خدمات الموظفين بعد 30 سنة   محمود عباس: السلطة الفلسطينية مستعدة للعمل مع الرئيس ترمب والوسطاء والشركاء من أجل صنع السلام العادل والشامل   "رفض التبديل" .. يزيد أبو ليلى يكشف كواليس الهدف الأول في نهائي كأس العرب   إعفاء القماش المستورد لإنتاج الأكياس البيئية من الرسوم   فصل التيار الكهربائي عن مناطق بالأغوار الشمالية غدا
عـاجـل :

هذا ما سيفعله ترامب بالطلبة المتعاطفين مع الفلسطينيين!

{clean_title}
قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب اليوم الاثنين إن احتجاز محمود خليل (أحد قادة الاحتجاجات المؤيدة للفلسطينيين في جامعة كولومبيا في نيويورك) هو "عملية التوقيف الأولى، وسيتم توقيف المزيد".

وجاء في منشور للرئيس الأميركي على منصته تروث سوشيال "نعلم أن هناك المزيد من الطلاب في كولومبيا وجامعات أخرى بأنحاء البلاد الذين شاركوا في أنشطة مؤيدة للإرهاب ومعادية للسامية ومعادية لأميركا، وإدارتي لن تتسامح مع ذلك".

ويعد خليل أحد أبرز قادة الحركة الاحتجاجية التي تشهدها الجامعة منذ العام الماضي ضد الحرب الإسرائيلية في غزة، وقد أوقفته شرطة الهجرة الفدرالية الأميركية في نهاية الأسبوع.

وجاء في بيان لوزارة الأمن الداخلي الأميركية أن التوقيف جاء "تماشيا مع أوامر تنفيذية أصدرها الرئيس ترمب تحظر معاداة السامية وبالتنسيق مع وزارة الخارجية"، وفق تعبيرها.

وخليل تخرج حديثا في جامعة كولومبيا، وكان حائزا إقامة دائمة بالولايات المتحدة (غرين كارد) لدى توقيفه، وفق اتحاد طلاب الجامعة.

ولوّح ترمب في منشوره باتخاذ مزيد من التدابير بحق محتجين آخرين قال إن بعضا منهم "محرضون مأجورون"، من دون إعطاء أي دليل على ذلك.

وكتب ترمب "سنعثر على هؤلاء المتعاطفين مع الإرهابيين في بلدنا ونقبض عليهم ونرحّلهم، ولن يعودوا أبدا".

وقبل يومين، قالت وزيرة العدل الأميركية بام بوندي إن إدارة ترمب ستعمل على إنهاء ما وصفتها بحالة التسامح مع معاداة السامية في الجامعات الأميركية، وذلك بعد ساعات من قرار قطع تمويل بمئات ملايين الدولارات عن جامعة كولومبيا، حيث انطلقت الاحتجاجات الداعية إلى وقف الحرب الإسرائيلية على غزة.

وشهدت جامعات أميركية -بينها جامعة كولومبيا- احتجاجات طلابية ضد الحرب التي شنتها إسرائيل على غزة ردا على هجوم حركة المقاومة الإسلامية (حماس) غير المسبوق في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023.