آخر الأخبار
  القوات المسلحة تتعامل مع جماعات تعمل على تهريب الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة   إنفجار جسم متفجر في الزرقاء ووفاة شخص وإصابة شخصين اخرين   وزير الزراعة: توفّر زيت الزيتون المستورد في الأسواق خلال مدة أقصاها 10 أيام   هيئة الإعلام تمنع التصوير خلال امتحانات الثانوية العامة دون تصريح   تأجيل رسوم الفصل الثاني لطلبة المنح والقروض   توضيح حكومي حول قرار الغاء إنهاء خدمات الموظفين بعد 30 سنة   محمود عباس: السلطة الفلسطينية مستعدة للعمل مع الرئيس ترمب والوسطاء والشركاء من أجل صنع السلام العادل والشامل   "رفض التبديل" .. يزيد أبو ليلى يكشف كواليس الهدف الأول في نهائي كأس العرب   إعفاء القماش المستورد لإنتاج الأكياس البيئية من الرسوم   فصل التيار الكهربائي عن مناطق بالأغوار الشمالية غدا   أورنج الأردن تواصل دعم الشباب وتختتم جولة خطوط YOمعاك بتجارب تفاعلية في الجامعات   مهم حول صرف رديات 2024!!   الحكومة تدرس استخدام سيارات الإسعاف لمسرب (الباص السريع)   وزير الاقتصاد الرقمي : تحديث شامل لتطبيق سند   غرفة تجارة الأردن: منحة تدريبية في إيطاليا لخريجي الجامعات   الحكومة تقر تسويات ضريبية جديدة   السميرات: بوابات إلكترونية في مطار ماركا مطلع 2026   حسان: ملتزمون بتصويب استيضاحات ديوان المحاسبة أولا بأول ومنع تراكمها   الحمادين: ديوان المحاسبة حقق وفرًا ماليًا 22.3 مليون دينار خلال 2024   أكثر من 17 ألف مخالفة لمركبات حكومية .. و82 حالة عبث بالتتبع الإلكتروني
عـاجـل :

بمشاركة زيلينسكي .. قمة أوروبية طارئة بشأن أوكرانيا

{clean_title}
يعقد زعماء دول الاتحاد الأوروبي في بروكسل، الخميس، قمة استثنائية طارئة، سينضم إليها الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، لمناقشة التطورات في أوكرانيا والدفاع الأوروبي.


القادة الأوروبيون سيناقشون مفاوضات السلام التي أطلقها الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، مع نظيره الروسي، فلاديمير بوتين، لوقف الحرب في أوكرانيا. كما سيركز الاجتماع على الدفاع الأوروبي وزيادة الإنفاق العسكري لإعادة بناء قوة الردع الأوروبية.


وفي سياق متصل، قال وزير الجيوش الفرنسي، سيباستيان لوكورنو، إن فرنسا تقدم معلومات استخباراتية عسكرية لأوكرانيا، بعدما أعلنت واشنطن، الأربعاء، تجميد تبادل المعلومات الاستخباراتية مع كييف، في قرار قد يقوض قدرة هذا البلد على الدفاع عن نفسه بوجه الغزو الروسي.


وأبلغ مدير وكالة الاستخبارات المركزية، جون راتكليف، الأربعاء، أن الولايات المتحدة "أوقفت" تبادل المعلومات الاستخبارية مع أوكرانيا بعد انهيار العلاقات بين كييف والبيت الأبيض.


وأوضح لوكورنو لإذاعة فرانس إنتر "استخباراتنا سيادية (...) بقدرات تخصنا. نحن ننقلها إلى الأوكرانيين للاستفادة منها".


ووقعت مشادة كلامية بين ترامب وزيلينسكي في البيت الأبيض الأسبوع الماضي، علق بعدها أكبر حليف لأوكرانيا مساعداته العسكرية الحيوية.


وفي وقت لاحق، الخميس، أعلنت الإدارة الأميركية إحراز تقدم في إصلاح العلاقات مع أوكرانيا والتحرك نحو إنهاء محتمل للحرب بين كييف وموسكو.


وقال مستشار الأمن القومي الأميركي، مايك والتز، لشبكة فوكس نيوز: "أعتقد أننا نسير في اتجاه إيجابي".


وكان والتز تحدث هاتفيا مع مدير مكتب الرئيس الأوكراني، أندريه يرماك.


وأوضح والتز أنهم بصدد التحدث حاليا مع الأوكرانيين بشأن "مكان، وتاريخ، وفريق التفاوض" لعقد اجتماع جديد.


وأضاف أنه يجرى أيضا مناقشة "إجراءات لبناء الثقة" يمكن بعدها عرضها على الجانب الروسي "لاختبار" كيفية تفاعلهم.


وتابع والتز: "تحققت خطوة إيجابية للأمام أمس واليوم، وسنقوم بالتفاوض من أجل هذا السلام".


وقال يرماك إنه تم مناقشة خطوات نحو إقامة "سلام عادل ودائم"، وجرى أيضا تبادل للآراء حول القضايا الأمنية وتنسيق العلاقات الثنائية.


وقال زيلينسكي في خطابه الليلي: "اليوم بدأت فرقنا، فرق أوكرانيا والولايات المتحدة، التحضير لعقد اجتماع".


وأضاف زيلينسكي أن مدير مكتبه يرماك أجرى محادثة هاتفية مع مستشار الأمن القومي الأميركي، مشيرا إلى أن أولى نتائج هذه المحادثات قد تظهر في وقت مبكر من الأسبوع المقبل، لكن لا تزال هوية المشاركين المحتملين في الاجتماع غير واضحة.


وأعرب زيلينسكي، الثلاثاء، عن استعداده للعمل تحت "قيادة ترامب القوية" من أجل تحقيق سلام دائم في أوكرانيا، وذلك بعد أيام من اجتماعهما المتوتر في المكتب البيضاوي، حيث وصف زيلينسكي الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بأنه "قاتل وإرهابي".


وشهد اللقاء انتقادات لزيلينسكي، حيث وُصف بأنه غير ممتن واتُهم بالسعي إلى إطالة أمد الحرب، مما دفع ترامب إلى تجميد المساعدات العسكرية الأميركية لأوكرانيا كوسيلة ضغط لدفعه نحو المفاوضات.