آخر الأخبار
  مندوب إيران بالأمم المتحدة: استمرار الإجراءات العسكرية الأمريكية بهرمز قد تكون كارثية   الحسين يتوج بطلا للدوري الأردني للمرة الثالثة على التوالي   الشيخ خالد الجندي: هاني شاكر الفنان الوحيد الذي كان يأمر بالمعروف وينهى عن المنكر   نيويورك تايمز: هؤلاء هم الذين يربكون الرئيس ترمب   مفوضة أوروبية: إجراءات بقيمة 160 مليون يورو لدعم اللاجئين في الأردن   ارتفاع أسعار المواد الغذائية عالميًا للشهر الثالث تواليًا   النشامى في المستوى الثاني لقرعة كأس آسيا .. وسلامي مشاركًا في سحبها   وزير الخارجية الأمريكي: ننتظر رد إيران على مقترح لإنهاء الحرب   رسمياً .. رفع تعرفة التكسي والتطبيقات الذكية اعتباراً من الاثنين   إصابة بحادث تدهور صهريج محمل بمادة الفوسفوريك على طريق معان – الجفر   مفوضة أوروبية: العمل جار لإعداد حزمة دعم بـ160 مليون يورو لدعم اللاجئين في الأردن   2000 شكوى عمالية خلال الربع الأول.. والأجور تتصدر المخالفات   الذهب يستقر قرب 4700 دولار وسط توتر مضيق هرمز   بعد فرض رسوم أردنية على الأغنام .. سوريا تحول صادرات الأغنام إلى السعودية عبر العراق   بعد إدراجه عالميًا .. “المغطس” يواصل جذب الزوار من مختلف الدول   أجواء دافئة في أغلب المناطق حتى الاثنين   ارتفاع حالات الاشتباه بتسمم بين طلبة مدرسة في إربد إلى 50   التنفيذ القضائي يطيح بمطلوب متوارٍ محكوم 18 عاماً بقضية قتل   الغذاء والدواء: بيع مشتقات اللحوم بالمدارس ممنوع   رويترز: السعودية والكويت ترفعان القيود عن استخدام الجيش الأميركي لقواعدهما ومجالهما الجوي

البلبيسي: لا إصابات بالمتحور الصيني الجديد وما يتم تداوله اشاعات .. تفاصيل

Saturday
{clean_title}
نفى رئيس المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية الدكتور عادل البلبيسي تسجيل إصابات بالمتحور الصيني الجديد في الأردن سواء للأردنيين أو لقادمين للأردن من الخارج.

وقال البلبيسي في مداخلة اذاعية اليوم الثلاثاء، إن المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض على استعداد تام للاجابة على أية استفسارات او اسئلة من المواطنين ووسائل الاعلام.

وأستنكر البلبيسي تداول مثل هذه الإشاعات في هذا الوقت.

وكان البلبيسي قد اكد أمس أن المتحور الصيني الجديد (HMPV) لم يصدر بشأنه سواء من منظمة الصحة العالمية أو المراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض أي تحذيرات من احتمالية أن يشكل جائحة كما حصل مع كوفيد 19.

وقال البلبيسي أن المتحور الصيني الجديد هو مرض فيروسي أعراضه مشابهة للأنفلونزا من سعال وحرارة وسيلان بالأنف ونتابع ما يحصل في الصين والعالم، وما هي الإجراءات المتخذة حياله، لافتا إلى أن المركز الوطني لمكافحة الأوبئة ووزارة الصحة على اتصال دائم مع منظمة الصحة العالمية والمراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض، ومع الجهات الصحية في الصين لمتابعة انتشار المرض.

وبين أن الفيروس ليس بالجديد، ومعروف منذ عام 2001، عندما اكتشف في هولندا، ويشكل حوالي 12% من الأمراض التنفسية في الولايات المتحدة الأمريكية، مشيرا إلى أنه يستمر من 4-5 أيام، ويكتشف تلقائيا ولا يوجد له علاج نوعي أو مطعوم.

ولفت إلى أنه يمكن التفريق بينه وبين الإنفلونزا من خلال الفحوصات المخبرية، لافتا إلى أنه تم إجراء 475 فحصا لأشخاص يشتكون من الأمراض التنفسية خلال الشهرين الحالي والماضي ولم تسجل أي حالة حتى الآن.

ودعا البلبيسي لاتخاد عدة إجراءات وقائية للحماية من الأمراض التنفسية تحديدا في فصل الشتاء مثل غسل اليدين بشكل دائم ومستمر، سيّما أن الفيروس ينتقل عن طريق الرذاذ، بالإضافة إلى أخذ مطعوم الإنفلوانزا الذي يؤدي لتخفيف الأعراض.