آخر الأخبار
  حسان يلتقي عون: الأردن يقف إلى جانب لبنان   إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط   قرابة 3 مليارات دينار تكلفة مشاريع للطاقة كفرص استثمارية حكومية   انخفاض أسعار الذهب محليًا   مدرسة الرجاء لتعليم المعاقين سمعياً تفوز بجائزة زايد للاستدامة لعام 2026 في فئة المدارس الثانوية العالمية   ملثمون ينفذون سطواً مسلحاً على بنك في المفرق   بالأرقام .. الحكومة تطمئن الأردنيين على "البيض"   من الرمثا إلى الطفيلة والعقبة: أورنج تواصل الاستثمار في توسيع شبكة الفايبر   الجيش يفتح باب التجنيد لدورة الضباط الجامعيين   ارتفاع أسعار الزيوت عالميًا .. وتوقع انعكاسها محليًا خلال أسبوعين   حزمة مشاريع حكومية في قطاع النقل والخدمات بـ 3.4 مليار دينار   البدور في زيارة مفاجئة لمركز تأهيل المدمنين: دعم وتطوير مراكز المعالجة   زلزال يضرب البحر الميت بقوة 4 درجات على مقياس ريختر   الإدارة المحلية: 24 مليون دينار لتطوير البنية التحتية   طقس بارد ومستقر الخميس والجمعة مع ارتفاعات طفيفة في درجات الحرارة   كتلة هوائية قطبية المنشأ تؤثر على الأردن مطلع الأسبوع المقبل   أميركا تعلّق إجراءات التأشيرات لـ75 دولة من ضمنها الأردن   خطة لتطوير التوظيف التعليمي والتشكيلات والامتحانات التنافسية   الأردن والأمم المتحدة يبحثان مشاريع جديدة لدعم رؤية التحديث   ماذا يعني قانونيًا تأجيل انتخابات البلديات؟ مختص يوضح

ورشة عمل مشتركة بين "البوتاس العربية" و"الفوسفات الأردنية" لبحث استراتيجية تصنيع المنتجات

{clean_title}
ورشة عمل مشتركة بين "البوتاس العربية" و"الفوسفات الأردنية" لبحث

استراتيجية تصنيع المنتجات الوسيطة والنهائية وتعزيز التكامل الصناعي

عقدت شركة البوتاس العربية وشركة مناجم الفوسفات الأردنية الخميس الماضي، ورشة عمل متخصصة لمناقشة مبادرة تصنيع المنتجات الوسيطة والنهائية من العناصر البوتاسية والفوسفاتية المتوفرة في الأردن ووسائل النمو في قطاع الأسمدة والكيماويات المشتقة، وهي إحدى المبادرات الرئيسة ضمن قطاع الصناعات الكيماوية في رؤية التحديث الاقتصادي والتي تهدف إلى تطوير القدرة الوطنية في مجال تصنيع وتصدير المواد السمادية والكيماوية وتعزيز التكامل الصناعي.

وحضر الورشة رئيس مجلس إدارة شركة مناجم الفوسفات الأردنية الدكتور محمد الذنيبات، ورئيس مجلس شركة البوتاس العربية المهندس شحادة أبو هديب، كما حضر الرئيسان التنفيذيان للشركتين الدكتور معن النسور والمهندس عبد الوهاب الرواد، ورئيس صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي الدكتور عز الدين كناكرية، وأمين عام وزارة الاستثمار زاهر القطارنة، والرئيس التنفيذي لشركة تطوير العقبة حسين الصفدي، ومدير غرفة صناعة عمان الدكتور نائل الحسامي، وممثلين عن وزارة الصناعة والتجارة والتموين، ووزارة الطاقة والثروة المعدنية، ووزارة المياه والري، وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن، إلى جانب مشاركة نخبة من ممثلي القطاع الخاص وخبراء في مجال الصناعات التعدينية والسمادية والكيماوية. وعكست الطروحات والمداولات خلال الورشة أهمية هذه المبادرة في دفع عجلة التنمية الاقتصادية في المملكة.

وركزت الورشة على تعزيز التكامل الصناعي بين عنصري البوتاس والفوسفات من خلال استعراض الفرص الاستثمارية الواعدة في الصناعات التحويلية والتخصصية، والتي ترتكز على استغلال الموارد الطبيعية في الأردن. كما تطرقت الورشة إلى استكشاف الفرص الاستثمارية والمشاريع الجديدة في قطاعي الكيماويات والأسمدة، الأمر الذي يسهم في تسريع النمو الاقتصادي وفتح آفاق جديدة للتنمية المستدامة.

وتم خلال الورشة استعراض الممارسات التي تقوم بها الشركات العالمية المنافسة العاملة في مجالات الصناعات الكيماوية والمواد المتخصصة، حيث تم تحليل أساليبها في تنويع الإنتاج وتبني أفضل الممارسات الصناعية المتبعة، حيث هدف هذا التحليل إلى الاستفادة من التجارب العالمية الرائدة وتطبيق الملائم منها في واقع السوق الأردني بما يعزز القدرة التنافسية للقطاع الصناعي الأردني.

كما ناقشت الورشة بالتفصيل سلاسل القيمة الخاصة بمادتي البوتاس والفوسفات كل على حدة، بالإضافة إلى استعراض سلاسل القيمة المشتركة بينهما، في خطوة تهدف إلى تحديد المنتجات النهائية والوسيطة التي يمكن تصنيعها من خلال تعزيز التعاون بين الشركتين. وتم التأكيد على أهمية تنفيذ استراتيجية شاملة وخارطة طريق واضحة للاستثمارات في هذا القطاع الحيوي، بما يتماشى مع رؤية التحديث الاقتصادي للمملكة.

وفي إطار الجهود لتعزيز التكامل الصناعي، ناقش المشاركون إنشاء مجمع صناعي متكامل للصناعات الكيماوية يعتمد على الموارد المحلية من البوتاس والفوسفات، مما سيعزز من قدرة الأردن على المنافسة في الأسواق الإقليمية والعالمية.