آخر الأخبار
  القوات المسلحة تتعامل مع جماعات تعمل على تهريب الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة   إنفجار جسم متفجر في الزرقاء ووفاة شخص وإصابة شخصين اخرين   وزير الزراعة: توفّر زيت الزيتون المستورد في الأسواق خلال مدة أقصاها 10 أيام   هيئة الإعلام تمنع التصوير خلال امتحانات الثانوية العامة دون تصريح   تأجيل رسوم الفصل الثاني لطلبة المنح والقروض   توضيح حكومي حول قرار الغاء إنهاء خدمات الموظفين بعد 30 سنة   محمود عباس: السلطة الفلسطينية مستعدة للعمل مع الرئيس ترمب والوسطاء والشركاء من أجل صنع السلام العادل والشامل   "رفض التبديل" .. يزيد أبو ليلى يكشف كواليس الهدف الأول في نهائي كأس العرب   إعفاء القماش المستورد لإنتاج الأكياس البيئية من الرسوم   فصل التيار الكهربائي عن مناطق بالأغوار الشمالية غدا   أورنج الأردن تواصل دعم الشباب وتختتم جولة خطوط YOمعاك بتجارب تفاعلية في الجامعات   مهم حول صرف رديات 2024!!   الحكومة تدرس استخدام سيارات الإسعاف لمسرب (الباص السريع)   وزير الاقتصاد الرقمي : تحديث شامل لتطبيق سند   غرفة تجارة الأردن: منحة تدريبية في إيطاليا لخريجي الجامعات   الحكومة تقر تسويات ضريبية جديدة   السميرات: بوابات إلكترونية في مطار ماركا مطلع 2026   حسان: ملتزمون بتصويب استيضاحات ديوان المحاسبة أولا بأول ومنع تراكمها   الحمادين: ديوان المحاسبة حقق وفرًا ماليًا 22.3 مليون دينار خلال 2024   أكثر من 17 ألف مخالفة لمركبات حكومية .. و82 حالة عبث بالتتبع الإلكتروني
عـاجـل :

قرابة 90 مليون دينار مستوردات قطاع الألبسة للموسم الشتوي

{clean_title}
قال عضو مجلس إدارة غرفة تجارة عمّان أسعد القواسمي، الأحد، إن مستوردات قطاع الألبسة للموسم الشتوي بلغت ما بين 85 إلى 90 مليون دينار.

وقال القواسمي في تصريحات لفضائية المملكة ، إن أسعار الملابس ستكون "ثابتة" مقارنة مع العام الماضي، مشيرا إلى أن القطاع بدأ التجهيزات لموسم الشتاء الذي ينطلق مطلع تشرين الثاني المقبل.

وأشار إلى أن مستوردات قطاع الألبسة والأحذية والأقمشة خلال التسعة أشهر الماضية بلغت قرابة 228 مليون دينار مقارنة 245 مليون دينار للفترة نفسها من عام 2023.

وأوضح أن الانخفاض البسيط في الاستيراد يعكس عدم تعافي القطاع منذ فترة جائحة كورونا، مبينا أن "هذا مؤشر بعدم النمو أو زيادة القوة الشرائية، لوجود تحديات وصعوبات ما زالت دون علاج أو إعادة تقييم".

ولفت إلى أن من أسباب ضعف الأسواق هو الانفتاح الكبير على التسوق الخارجي الطرود البريدية، إضافة إلى "زيادة الأسواق الداخلية وفتح مراكز التسوق (المولات) وتحويل الشوارع إلى تجاري بشكل كبير ومتصل في غالبية المناطق".

وأضاف أن من أسباب ضعف الأسواق أيضا هو "اختلاف سلم الأولويات لدى الأسرة الأردنية وخاصة بوجود تسديد القروض على الدرجة الأولى من سلم الأولويات قبل الغذاء والدواء"، إضافة إلى "زيادة الأعباء الضريبية وضريبة المبيعات ومنها الفوترة الإلكترونية التي يشكو القطاع من تطبيقها للتكاليف العالية".