آخر الأخبار
  حسان يلتقي عون: الأردن يقف إلى جانب لبنان   إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط   قرابة 3 مليارات دينار تكلفة مشاريع للطاقة كفرص استثمارية حكومية   انخفاض أسعار الذهب محليًا   مدرسة الرجاء لتعليم المعاقين سمعياً تفوز بجائزة زايد للاستدامة لعام 2026 في فئة المدارس الثانوية العالمية   ملثمون ينفذون سطواً مسلحاً على بنك في المفرق   بالأرقام .. الحكومة تطمئن الأردنيين على "البيض"   من الرمثا إلى الطفيلة والعقبة: أورنج تواصل الاستثمار في توسيع شبكة الفايبر   الجيش يفتح باب التجنيد لدورة الضباط الجامعيين   ارتفاع أسعار الزيوت عالميًا .. وتوقع انعكاسها محليًا خلال أسبوعين   حزمة مشاريع حكومية في قطاع النقل والخدمات بـ 3.4 مليار دينار   البدور في زيارة مفاجئة لمركز تأهيل المدمنين: دعم وتطوير مراكز المعالجة   زلزال يضرب البحر الميت بقوة 4 درجات على مقياس ريختر   الإدارة المحلية: 24 مليون دينار لتطوير البنية التحتية   طقس بارد ومستقر الخميس والجمعة مع ارتفاعات طفيفة في درجات الحرارة   كتلة هوائية قطبية المنشأ تؤثر على الأردن مطلع الأسبوع المقبل   أميركا تعلّق إجراءات التأشيرات لـ75 دولة من ضمنها الأردن   خطة لتطوير التوظيف التعليمي والتشكيلات والامتحانات التنافسية   الأردن والأمم المتحدة يبحثان مشاريع جديدة لدعم رؤية التحديث   ماذا يعني قانونيًا تأجيل انتخابات البلديات؟ مختص يوضح

مراكز أمنية جاهزة لخدمة ذوي الإعاقة بالأردن

{clean_title}
استكملت مديرية الأمن العام وبالتعاون مع المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، تجهيز 10 مراكز أمنية في مختلف محافظات المملكة لتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة من الحصول على الخدمات كافة، ضمن جهودها الهادفة للارتقاء بمنظومة الخدمات الأمنية والإنسانية المقدمة للمواطنين بمختلف شرائحهم.

ويأتي تجهيز هذه المراكز التي شملت كذلك مركز إصلاح وتأهيل الهاشمية، ضمن الشراكة الاستراتيجية القائمة بين مديرية الأمن العام والمجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، وفي إطار مذكرة التفاهم الموقعة بين الطرفين، والهادفة لتعزيز حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة.

وتتضمن المذكرة توفير خدمة استدعاء مترجمي لغة الإشارة في جلسات التحقيق التي يكون أحد أطرافها من الأشخاص الصم، وتوفير مركبات مهيأة لنقل الموقوفين والمحكومين ذوي الإعاقة، وتعزيز وصول الأشخاص ذوي الإعاقة للمعلومات من خلال تحويل المطبوعات والمنشورات التوعوية التي تصدرها المديرية بالأشكال الميسرة، بطباعتها بطريقة برايل أو خط مكبر أو توفيرها بصيغ إلكترونية (ملفات وورد)، وترجمتها بلغة الإشارة لتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة من الاطلاع عليها وفهم مضامينها، وتوفير محاضر التحقيق بالأشكال الميسرة للأشخاص ذوي الإعاقة.

مديرية الأمن العام أولت عناية تامة وحرصاً على تطبيق كودة متطلبات البناء للأشخاص ذوي الإعاقة في تنفيذ مخططاتها ومشاريعها وتهيئة المباني لتشمل العلامات الأرضية الخاصة بالأشخاص المكفوفين، ومواقف خاصة لمركبات الأشخاص ذوي الإعاقة، وتوفير منحدرات آمنة، ومداخل ومخارج مناسبة، إضافة إلى تهيئة المكاتب الخاصة باستقبال المراجعين، وفق المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة.