
جراءة نيوز - اخبار الاردن -
لأول مرة، أعلن عدد من رموز المعارضة العلمانية المبيت بميدان التحرير ليلة السبت للاعتصام احتجاجا ضد الإعلان الدستوري الذي أصدره الرئيس محمد مرسي قبل أيام.
وقال كل من رئيس حزب الدستور محمد البرادعي، ومؤسس التيار الشعبي، المرشح الرئاسي السابق حمدين صباحي، والمرشح السابق لرئاسة الجمهورية عمرو موسى إنهم سيبيتون اليوم الجمعة في الميدان عقب نهاية مليونية "حلم الشهيد".
ووصف محمد البرادعي رئيس حزب الدستور الإعلان الدستوري الذي أصدره الرئيس، بأنه "انقلاب على الديمقراطية"، مضيفا أن شرعية الرئيس "تتآكل"، داعيا إلى إلغاء الإعلان الدستوري، والدخول فوراً في "حوار وطني".
وقال إن مشروع الدستور الحالي يفتقد الشرعية من حيث الشكل والمضمون، حيث ينبغي التوافق على لجنة تأسيسية ممثلة ومؤهلة تقوم بإعداد دستور يضمن حقوق كافة المصريين وحرياتهم ويؤسس لنظام ديمقراطي حقيقي -على حد قوله- داعيا إلى سرعة مواجهة الاستقطاب الذى يعصف بأرجاء البلاد، محملا الرئيس ما قد يترتب على ذلك الموقف من تداعيات.
كما طالب حمدين صباحي مؤسس حركة "التيار الشعبي" بإسقاط ما أسماه "الإعلان الديكتاتوري"، مشيرا إلى أن مصر لن تقبل الاختيار ما بين إعلان ينسف قواعد الدولة، وما بين دستور "مسلوق"، على حد وصفه.
واستغرب صباحي إعلان اللجنة التأسيسية الانتهاء من الموافقة على مسودة الدستور النهائية، رغم أن الإعلان الدستوري –الذي يرفضه حمدين وأنصاره- قد أعطى مهلة تقدر بشهرين إضافيين لمناقشة البنود المختلف عليها.
يشار إلى أن كلا من عمرو موسى ومحمد البرادعي للمرة الأولى التي يعلنون فيها مبيتهم بميدان التحرير، فلم يحدث ذلك حتى أثناء الثورة، أما حمدين صباحي فمنذ انتهاء الاعتصام يوم 11 فبراير، لم يعلن عن المبيت أو الاعتصام في الميدان.
تركيا: المحادثات جارية حول قوة إرساء الاستقرار في غزة
رواية جديده حول مقتل العميل ياسر ابو شباب
الجيش الإسرائيلي يكثف قصفه على المناطق الشرقية لقطاع غزة
قبيلة الترابين بغزة: "أبو شباب" خائن وقتله طوى صفحة عار
أميركا تخطط لزيادة عدد الدول على قائمة حظر السفر لأكثر من 30
العراق يحقق في "خطأ" تجميد أموال حزب الله والحوثيين
ترامب يفضح "أكبر خدعة" في التاريخ الأمريكي
نتنياهو يعين سكرتيره العسكري رئيسا جديدا للموساد