آخر الأخبار
  تربية جرش: استلام 5 مدارس جديدة مع بدء العام الدراسي 2027/2026   تعديلات جديدة على قانون الجنسية الكويتية   العمل: إعفاءات مالية لأصحاب المنازل عند توفيق أوضاع العمالة غير الأردنية قبل 30 أيلول   التربية: التوجيهي أُعد على سنتين بمشاركة أهل الخبرة   العجارمة: النقل المدرسي يهدف إلى الحد من الغياب والتسرب .. وسيبقى مجانيا   إدارة مكافحة المخدرات تتعامل مع ١٢٥ قضية كريستال بينها ٤٢ قضية اتجار وترويج و٨٣ قضية تعاطٍ   إجتماع أردني كندي .. وهذا ما تم الاتفاق عليه   قرر وزير الداخلية مازن الفراية اجراء تنقلات واسعة في الوزراة شملت 23 متصرفا - أسماء   إجتماع بين الصفدي ونظيره الصيني .. وهذا ما تم بحثه   إيعاز صادر عن رئيس الوزراء الأسبق العين الدكتور عمر الرزاز   ضبط اعتداءات على المياه تزود 100 منزل ومزارع وصهاريج مخالفة   محافظة: التوسع بالنقل المدرسي قد يستغرق 2 - 4 سنوات   الامانة تباشر بمشروع مجمع المحطة الجديد بكلفة 33 مليون دينار   البريد يطرح إصدارا تذكاريا بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف   قاضي القضاة: المولد النبوي ذكرى لميلاد الرحمة وتجدد معاني الكرامة الإنسانية   حريق في جامعة الحسين التقنية وإخلاء مبنى القبول والتسجيل .. تفاصيل   انخفاض أسعار مرتقب يطال سيارات يابانية وكورية يفضلها الأردنيون   استئناف المحاكم عملها الأسبوع المقبل بعد انتهاء العطلة القضائية   الملكية الأردنية والخطوط الجوية الصينية توقعان مذكرة تفاهم للتعاون في مجال النقل الجوي   العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عين الباشا ومخيم البقعة

الإحصاءات: نحو نصف شباب الأردن في عمان

Monday
{clean_title}
قالت دائرة الإحصاءات العامة، اليوم الاثنين، إن الشباب يشكلون خُمس سكان المملكة.

وأضافت الدائرة في بيان بمناسبة اليوم العالمي للشباب الذي يصادف اليوم، أن عدد سكان المملكة من الشباب بين 15-24 عاما، يبلغ 2.3 مليون من أصل 11.6 مليون نسمة سكان الأردن المقدر لنهاية العام الماضي.

وأشار دائرة الإحصاءات العامة في أن فئة الشباب تشكل خمس سكان المملكة، حيث بلغت نسبة الشباب من الذكور 20.2 بالمئة، والإناث بنسبة 19.5 بالمئة.

وجاء توزيع الشباب النسبي على مستوى المحافظات متوافقاً مع التوزيع النسبي الكلي للسكان، اذ استحوذت محافظة العاصمة على حوالي 42.0 بالمئة، من المجموع الكلي للشباب، ومحافظة اربد 19.2 بالمئة، وجاءت محافظة الزرقاء في المرتبة الثالثة بنسبة بلغت 14.2 بالمئة، وتراوحت هذه النسبة في باقي المحافظات بين 1بالمئة، و5.6 بالمئة.

وتنقسم فئة الشباب ديموغرافيا إلى قسمين هما: المراهقون والبالغون، وتساوت نسبتهما إذ بلغت نسبة الجنس بين الشباب (عدد الذكور لكل 100 أنثى) 116.1.

وبحسب الدائرة، بلغ معدل المشاركة الاقتصادية المنقح لفئة الشباب لعام 2023، للمجموع 22.4 بالمئة للذكور 33.5 بالمئة، وللإناث 9.6بالمئة.

وأظهرت نتائج مسح استخدام تكنولوجيا المعلومات في المنازل لعام 2022، تفاوتاً واضحاً في استخدام الحاسوب، اذ بلغت نسبة الشباب الأردنيين الذين يستخدمون الحاسوب في الفئة العمرية (19-15) 48.6 بالمئة، للمجموع وللذكور 45.6 بالمئة، وللإناث 51.9 بالمئة، وكذلك شكل الشباب المستخدمون للحاسوب في الفئة العمرية (20/24) 38.5 بالمئة، للمجموع وللذكور 38.1بالمئة وللإناث 38.9 بالمئة.

وبينت نتائج مسح استخدام تكنولوجيا المعلومات في المنازل 2022 أن نسبة الشباب الأردنيين الذين يستخدمون الانترنت في الفئة العمرية (15-19) بلغت للذكور 97.1 بالمئة، وللإناث 95.8 بالمئة، وشكل الشباب المستخدمون للإنترنت في الفئة العمرية (20/24) وللذكور 97.1 بالمئة، وللإناث 96.8 بالمئة.