آخر الأخبار
  بنك الإسكان يعقد الاجتماع السنوي الثاني و الخمسين للهيئة العامة للمساهمين   عمان الأهلية توقّع مذكرتي تفاهم مع جامعتي "الدولية للعلوم والتكنولوجيا" الكويتية و"الجنان" اللبنانية   التربية تبدأ بـ"تأنيث" مدارس الذكور المنتهية بالصف السادس   الأردن يحصل على اعتراف ماليزي بشهادات الحلال الغذائية   ضبط 49 حالة عمل أطفال في الربع الأول من 2025   مهم من "الائتمان العسكري" لمنتسبي القوات المسلحة والأجهزة الأمنية   استقرار أسعار الذهب في الأردن الأحد   طقس معتدل في أغلب المناطق اليوم .. وحالة عدم استقرار جوي وأمطار غدًا   الأردن يرحب بتعيين حسين الشيخ نائبا للرئيس الفلسطيني   حسين الشيخ نائباً لرئيس دولة فلسطين   الحكومة: العمل من أجل فلسطين لا يكون باستهداف الاستقرار الوطني   السكجي يكشف عما ستشهده سماء المملكة خلال الأسبوع الحالي   الملك يعود إلى أرض الوطن بعد مشاركته في مراسم جنازة البابا فرنسيس   لقاء يجمع الصفدي بـ رئيس الحزب الديمقراطي الكردستاني مسعود بارزاني وهذا ما دار بينهما!   وزير الشباب: ملف الشباب أولوية وطنية تتطلب توحيد الجهود   العيسوي يلتقي 500 شخصية من أبناء قبيلة بلي   تقاعد 4460 موظفاً في أمانة عمّان ضمن خطة التحديث الإداري   العثور على جثة ثلاثيني مات محروقًا في عمان   "أفعى فلسطين" تلدغ مواطن في جرش أثناء قيامه بتنظيف أحد المسابح   انطلاق رحلات قطار الحجازي بمشاركة 230 راكبا إلى محطة الجيزة

قلق من انتشار فيروس "إم بوكس"... هل ستُعلن حالة طوارئ ؟

{clean_title}

أعلن المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غبرييسوس، الأحد، أنّه يُفكّر في عقد لجنة خبراء لتقديم المشورة بشأن ما إذا ينبغي إعلان تفشي فيروس "إم بوكس” (جدري القردة) الآخذ في التزايد في أفريقيا حالة طوارئ دولية.

ومنذ أيلول الماضي، ارتفعت حالات الإصابة في جمهورية الكونغو الديموقراطية بسبب سلالة من الفيروس رُصِدَت أخيراً في بلدان أفريقية مجاورة.

وقال غبرييسوس إنّ وكالة الصحة التابعة للأمم المتحدة والمراكز الإفريقية لمكافحة الأمراض والوقاية منها والحكومات المحلية والشركاء يزيدون استجابتهم لتفشي المرض.

وأضاف على منصة "إكس”: "لكن هناك حاجة إلى مزيد من التمويل والدعم للاستجابة الشاملة. إنّني أفكّر في عقد لجنة طوارئ للوائح الصحية الدولية من أجل تقديم المشورة لي بشأن ما إذا كان ينبغي إعلان تفشي فيروس (إم بوكس) حالة طوارئ صحية عامة تثير قلقاً دوليّاً”.


وحالة الطوارئ الصحية العامة التي تُثير قلقاً دوليّاً هي أعلى إنذار يمكن أن تطلقه منظمة الصحة العالمية. ويمكن لتيدروس، بصفته المدير العام للمنظمة، أن يعلن حالة الطوارئ هذه بناء على مشورة لجنة من الخبراء في هذا المجال.

وأضاف تيدروس، في بيان لمجلة "ساينس”، أنّه "يمكن احتواء هذا الفيروس، ويجب احتواؤه، من خلال تدابير صحة عامة مكثّفة بما في ذلك المراقبة والمشاركة المجتمعية والعلاج ونشر اللقاحات الموجهة للأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بالعدوى”.

يُعدّ "إم بوكس” (وكان يُعرف باسم مونكي بوكس سابقا) مرضاً معدياً يُسبّبه فيروس ينتقل إلى الإنسان عن طريق حيوانات مصابة ويمكن أن ينتقل أيضاً من إنسان إلى آخر من خلال اتصال جسدي وثيق.


واكتُشف الفيروس للمرة الأولى لدى البشر عام 1970 في جمهورية الكونغو الديموقراطية.

ويُسبّب المرض حمّى وأوجاعاً عضلية وآفات جلدية تُشبه الدمامل.