آخر الأخبار
  ترامب: تم القضاء على قادة إيران ومشكلتنا هي أننا لا نعرف مع من نتعامل فيها   محافظة: الحكومة ستتكفل بتكلفة مشروع النقل المدرسي البالغة 27 دينارا للطالب شهريا   إطلاق النقل المدرسي المجاني في الأردن بدءاً من آب 2026   هاشم العامر: خطر لي قبل النوم، أن ملكنا طيب جدا، قلبه صافي هذا الرجل   تنبيه أمني صادر عن السفارة الامريكية في الاردن   القاضي: المرأة تمثل شريكا أساسيا في تحقيق التنمية الإقتصادية   إعلامي اردني: لست محللًا استراتيجيًا ولا عسكريًا .. لا يوجد على قيد الحياة شخص اسمه مجتبى خامنئي   أمانة عمّان تعلن دوام السوق المركزي خلال عطلة عيد الفطر   تنظيم الاتصالات: محاولات احتيال إلكتروني عبر عروض وهمية   عطية: متجهون لإجراء تعديلات تحقق العدالة في الضمان الاجتماعي   الجيش يحبط محاولات تهريب مخدرات في المنطقتين الشرقية والجنوبية   الأردن يدين الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان والتوغّل البرّيِّ في الجنوب   مطالبة نسائية بتخفيض عدد اشتراكات التقاعد المبكر في معدل الضمان   القضاة: كميات من القمح في طريقها إلى الأردن   المدعي العام يوقف سائق حافلة ألقى طفلته أرضا 7 أيام   الملك وأمير دولة قطر يبحثان المستجدات الخطيرة في المنطقة   الأردن: نرفض أي محاولة تخريبية في الكويت   توضيح هام من الإفتاء حول موعد ليلة القدر   قروض حسنة لمشاريع زراعية للباحثين عن عمل تصل إلى 15 ألف دينار   " تمريض" عمان الأهلية تُنظّم ندوتين توعويتين بالمركز الصحي بعين الباشا

قرار حكومي بشأن "إنشاء وحدات غسل الكلى بالمستشفيات الخاصة"

{clean_title}
أصدرت الحكومة تعليمات إنشاء وحدات غسل الكلى في المستشفيات الخاصة لسنة 2024 ويعمل بها من تاريخ نشرها في الجريدة الرسمية. وأشارت التعليمات الجديدة إلى أنه لا يجوز أن يكون للوحدة ترخيص مستقل، حيث يكون الترخيص باسم المستشفى، ويجب أن تنشأ الوحدة ضمن حرم المستشفى الخاص.

مع وجوب توفر كوادر من بينها أطباء الوحدة، وطبيب اختصاص أمراض كلى حاصل على ترخيص مزاولة مهنة كاختصاصي أمراض الكلى ومشرفا على الوحدة، إضافة إلى طبيب عام لكل وحدة حاصل على مزاولة المهنة متواجد داخل الوحدة. كما اشترط ترخيص الوحدة وجود مسؤول الوحدة من التمريض، أن يكون ممرضا قانونيا حاصلا على رخصة مزاولة مهنة، ولديه خبرة في غسيل الكلى لا تقل عن ثلاث سنوات، (وحاصل على دورة Basic Life Support BLS) أو دورة (Advanced Life Support ALS)، إضافة إلى ممرض قانوني لكل ثلاثة مرضى بالإضافة إلى مسؤول الوحدة على أن يكون أحدهم حاصلا على دورة في غسيل الكلى. واستوجبت التعليمات الجديدة وجود مهندس أو فني صيانة أجهزة طبية ضمن كادر الصيانة الطبية في المستشفى أو عقد صيانة من شركة مختصة. وحددت التعليمات التي أصدرتها وزارة الصحة الشروط الواجب توفرها في الوحدة من حيث الموقع الذي يجب أن يكون الوصول له سهلا، إضافة لقربها من قسم الطوارئ، أو أن تتوفر مصاعد لنقل المرضى ما بين قسم الطوارئ والوحدة وبالعكس. كما اشترطت تخصيص مساحة للمنحدرات الخارجية لذوي الإعاقة وتخصيص مكان لتنزيل وتحميل المرضى، إضافة إلى وسائل الترفيه للمرضى سمعية وبصرية ، وأن يكون مصدر التهوية داخل الوحدة طبيعيا أو ميكانيكيا أو كليهما. وأوجبت التعليمات توفير أزرار نداء في دورات المياه وغيرها من المناطق التي قد يحتاج فيها المرضى إلى طلب المساعدة، فضلا عن الالتزام بدليل سياسات منع وضبط العدوى الصادر عن وزارة الصحة وتعديلاته السارية المفعول. وفيما يتعلق بالخدمات الكهربائية استوجبت التعليمات، توفير ثلاثة مصادر كهربائية للتغذية الكهربائية، منها المصدر الرئيسي للكهرباء، ووحدة عدم انقطاع التيار الكهربائي (Uninterruptilbe Power Suppport UPS) على أن يعمل تشغيل الوحدة لمدة لا تقل عن 20 دقيقة، إضافة إلى مولد كهربائي احتياطي، وأن تحتوي الوحدة على ثلاجة لحفظ الأدوية. وخدمة معالجة المياه ( RO) sisomsO esreveR. واشترطت التعليمات أيضا لترخيص الوحدة وجود خزان مياه، والذي يجب أن يكون من مادة البلاستيك الغذائي أو مادة ستانلس ستيل المقاومة للصدأ، ومضخات التزويد التي يجب أن تكون مصنعة من مادة الستانلس ستيل المقاومة للصدأ، ونظاما ثنائيا ويجب أن يكون مناسبا مع قدرة المحطة من حيث كمية التدفق والضغط المناسب لعملية التزويد لوحدة RO، وعمليات تنشيط السوفتنر والفلاتر. وحول مواصفات أجهزة غسيل الكلى، اشترطت التعليمات أن تكون مطابقة للمواصفات العالمية، وأن يتم تغييرها عند تكرار أعطالها بشكل مستمر، وأن تتوفر آلية لصيانتها دوريا وفق عقد مرفق مع شركة متخصصة، وأن يتم الكشف عليها وتقييمها سنويا من قبل اللجان المختصة. ودعت وزارة الصحة بموجب التعليمات المستشفيات التي تحتوي على وحدات غسيل الكلى، المنشأة قبل صدور هذه التعليمات تصويب أوضاعها خلال سنة من صدور هذه التعليمات. وقالت التعليمات إن وزارة الصحة تستوفي بدلا مقداره (1000) دينار بدل إنشاء الوحدة لأول مرة، و(100) دينار بدل تجديد الترخيص كل 5 سنوات.