آخر الأخبار
  لقاء يجمع بين الوزيرة بني مصطفى بالسفيرة الأسترالية في عمان باولا غانلي .. وهذا ما دار بينهما   الهيئة المستقلة للانتخاب: مهلة لـ 60 يوماً أمام «العمل الإسلامي»   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى السبت   رسالة من الوزير عزمي محافظة للمعلمين .. وهذا ما جاء فيها   النائب السعود: لا اتفاق مع الحكومة حول تعديل قانون الضمان   الحكومة: لم نرحل مشكلة الضمان .. بل تعاملنا معها بقدر ما نستطيع   الملك يؤكد أهمية توسيع الشراكة بين الأردن ومنظمة الصحة العالمية   جواز السفر الأردني يتقدم إلى المرتبة 81 عالميًا والعاشرة عربيًا   مجلس النواب يُقر 13 مادة بمشروع قانون عقود التأمين   الملك يستقبل الرئيس الإندونيسي ويعقدان مباحثات في قصر بسمان   إشعار مهم من التنفيذ القضائي للأردنيين في رمضان   عقل: تسعيرة آذار قد تشهد زيادة محدودة على أسعار المشتقات النفطية   النائب عياش يدعو لسد ثغرات مالية في مشروع قانون عقود التأمين   المؤسسات الإماراتية تواصل التعاون لمساندة قطاع غزة، بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية   عمّان الأهلية تفوز بالمركز الثاني عالمياً بأولمبياد الطهاة الشباب بالهند وتوقع اتفاقية تعاون دولية   مسودة نظام ترخيص مكاتب السيارات السياحية تفقد أمان الاستثمار في الأردن   محافظة للمعلمين في يومهم: أنتم الركيزة الأساسية لنهضة الأمم   قفزة في أسعار الذهب محليًا   البنك الدولي: صرف 5.13 مليون دولار بالمرحلة الثانية للصندوق الأردني للريادة   ‏التربية تفتح باب تقديم طلبات النقل الخارجي إلكترونيًا (رابط)

قرار حكومي بشأن "إنشاء وحدات غسل الكلى بالمستشفيات الخاصة"

{clean_title}
أصدرت الحكومة تعليمات إنشاء وحدات غسل الكلى في المستشفيات الخاصة لسنة 2024 ويعمل بها من تاريخ نشرها في الجريدة الرسمية. وأشارت التعليمات الجديدة إلى أنه لا يجوز أن يكون للوحدة ترخيص مستقل، حيث يكون الترخيص باسم المستشفى، ويجب أن تنشأ الوحدة ضمن حرم المستشفى الخاص.

مع وجوب توفر كوادر من بينها أطباء الوحدة، وطبيب اختصاص أمراض كلى حاصل على ترخيص مزاولة مهنة كاختصاصي أمراض الكلى ومشرفا على الوحدة، إضافة إلى طبيب عام لكل وحدة حاصل على مزاولة المهنة متواجد داخل الوحدة. كما اشترط ترخيص الوحدة وجود مسؤول الوحدة من التمريض، أن يكون ممرضا قانونيا حاصلا على رخصة مزاولة مهنة، ولديه خبرة في غسيل الكلى لا تقل عن ثلاث سنوات، (وحاصل على دورة Basic Life Support BLS) أو دورة (Advanced Life Support ALS)، إضافة إلى ممرض قانوني لكل ثلاثة مرضى بالإضافة إلى مسؤول الوحدة على أن يكون أحدهم حاصلا على دورة في غسيل الكلى. واستوجبت التعليمات الجديدة وجود مهندس أو فني صيانة أجهزة طبية ضمن كادر الصيانة الطبية في المستشفى أو عقد صيانة من شركة مختصة. وحددت التعليمات التي أصدرتها وزارة الصحة الشروط الواجب توفرها في الوحدة من حيث الموقع الذي يجب أن يكون الوصول له سهلا، إضافة لقربها من قسم الطوارئ، أو أن تتوفر مصاعد لنقل المرضى ما بين قسم الطوارئ والوحدة وبالعكس. كما اشترطت تخصيص مساحة للمنحدرات الخارجية لذوي الإعاقة وتخصيص مكان لتنزيل وتحميل المرضى، إضافة إلى وسائل الترفيه للمرضى سمعية وبصرية ، وأن يكون مصدر التهوية داخل الوحدة طبيعيا أو ميكانيكيا أو كليهما. وأوجبت التعليمات توفير أزرار نداء في دورات المياه وغيرها من المناطق التي قد يحتاج فيها المرضى إلى طلب المساعدة، فضلا عن الالتزام بدليل سياسات منع وضبط العدوى الصادر عن وزارة الصحة وتعديلاته السارية المفعول. وفيما يتعلق بالخدمات الكهربائية استوجبت التعليمات، توفير ثلاثة مصادر كهربائية للتغذية الكهربائية، منها المصدر الرئيسي للكهرباء، ووحدة عدم انقطاع التيار الكهربائي (Uninterruptilbe Power Suppport UPS) على أن يعمل تشغيل الوحدة لمدة لا تقل عن 20 دقيقة، إضافة إلى مولد كهربائي احتياطي، وأن تحتوي الوحدة على ثلاجة لحفظ الأدوية. وخدمة معالجة المياه ( RO) sisomsO esreveR. واشترطت التعليمات أيضا لترخيص الوحدة وجود خزان مياه، والذي يجب أن يكون من مادة البلاستيك الغذائي أو مادة ستانلس ستيل المقاومة للصدأ، ومضخات التزويد التي يجب أن تكون مصنعة من مادة الستانلس ستيل المقاومة للصدأ، ونظاما ثنائيا ويجب أن يكون مناسبا مع قدرة المحطة من حيث كمية التدفق والضغط المناسب لعملية التزويد لوحدة RO، وعمليات تنشيط السوفتنر والفلاتر. وحول مواصفات أجهزة غسيل الكلى، اشترطت التعليمات أن تكون مطابقة للمواصفات العالمية، وأن يتم تغييرها عند تكرار أعطالها بشكل مستمر، وأن تتوفر آلية لصيانتها دوريا وفق عقد مرفق مع شركة متخصصة، وأن يتم الكشف عليها وتقييمها سنويا من قبل اللجان المختصة. ودعت وزارة الصحة بموجب التعليمات المستشفيات التي تحتوي على وحدات غسيل الكلى، المنشأة قبل صدور هذه التعليمات تصويب أوضاعها خلال سنة من صدور هذه التعليمات. وقالت التعليمات إن وزارة الصحة تستوفي بدلا مقداره (1000) دينار بدل إنشاء الوحدة لأول مرة، و(100) دينار بدل تجديد الترخيص كل 5 سنوات.