آخر الأخبار
  أكثر من 336 ألف زائر لقلعة عجلون العام الماضي   البشير توضح مطالبتها بتسهيل إجراءات دخول الفلسطينيين للأردن   البدور يعد بحل مشكلة صور الماموغرام .. الانتظار 3 أسابيع بدلا من سنة   الملك يوجه بإعادة هيكلة الجيش العربي   ارتفاع أسعار الذهب محليا   وفيات بحادث تصادم على الطريق الصحراوي   قادة أوروبا يشعرون بالذعر من نشر ترامب محادثاته مع ماكرون وروته   رفع تغطية الكهرباء في مخيم الأزرق إلى 24 ساعة بدلا من 15   الأرصاد: أجواء باردة واحتمالية تساقط للأمطار الخفيفة اليوم السبت   أكثر من 70 ألف مستخدم فعّلوا هويتهم الرقمية ذاتيا عبر تطبيق سند   علان: أسعار الذهب حافظت على مستويات مرتفعة لمدة 28 شهرا متتاليا   الجمعية الفلكية: اقتران القمر بالثريا يُزيّن السماء ليلة الثلاثاء   المياه : نسبة التخزين في سدود الأردن تقارب 80%   رفع تغطية الكهرباء في مخيم الأزرق إلى 24 ساعة بدلا من 15   يونيسف تعلن إدخال شحنة أولى من المواد التعليمية الترفيهية إلى غزة   مفوضية اللاجئين تعلن دخولها مخيم الهول في سوريا   ولي العهد في دافوس 56 .. نقل مزايا الأردن الاستثمارية وتكنولوجيا المستقبل للعالم   هيئة الطاقة تؤكد عدم التزام بعض محطات شحن المركبات الكهربائية بالتسعيرة المقرّرة   كيف يمكن للأردني سحب اشتراكات الضمان الاجتماعي؟   الأرصاد الجوية: ارتفاعات على الحرارة مطلع الاسبوع

أمانة عمان تتحدث بخصوص كاميرات لمخالفة استعمال الخلوي وحزام الأمان

{clean_title}
قال المدير التنفيذي للمرور في أمانة عمّان محمد الفاعوري، إن المرحلة الأولى من المدينة الذكية تعنى بالمرور، وهي عبارة عن خلق بيئة مرورية آمنة وإدارة مرورية ذكية من خلال منصة لإدارة العملية المرورية داخل العاصمة عمّان.

وأضاف الفاعوري، لبرنامج في تصريحات صحافية، أن من مكونات المدينة الذكية أنه سيكون هناك كاميرات ذكية لضبط استعمال الهاتف النقال، وعدم استعمال حزام الأمان في أثناء القيادة.

وأشار إلى أن فرصة حدوث حادث بسبب استخدام الهاتف النقال ترتفع إلى 5%.

وعن تطبيق القانون المعدل لقانون السير، الذي دخل حيز التنفيذ في أيلول الماضي، أوضح الفاعوري أن عدد الحوادث التي نتج عنها إصابات انخفض بنسبة 19% والصدم بنسبة 6% والدهس بنسبة 7%.

وأضاف أن تسجيل المخالفات تراجع أيضا بشكل كبير، موضحا انخفاضه بنسبة 22%، وانخفاض نسبة قطع الإشارة الضوئية الحمراء بنسبة 70%، والسرعة الزائدة بنسبة 40%.

وأشار إلى أن "هذه الأرقام ليست لأول مرة بأكثر من مناسبة تم التصريح بها، لكن هذه الأرقام دقيقة ناتجة عن دراسات مرورية بحتة بالتعاون ما بين مديرية الأمن العام والدوائر المرورية في مديرية الأمن العام وأمانة عمّان".

وبشأن عدد المركبات، قال المدير التنفيذي للمرور في الأمانة، إنه حسب تقرير إدارة ترخيص السواقين والمركبات في عام 2022 كان عدد المركبات المسجلة 2.12 مليون مركبة، مضيفا أن عددها الآن وفقا للزيادة الطبيعية يفترض أن يكون 2.25 مليون مركبة مسجلة في الأردن.

وأضاف أن 45%-55% من المركبات تدخل شوارع عمّان، موضحا أن نحو مليون ونصف المليون مركبة تدخل عمّان يوميا.