آخر الأخبار
  الغذاء والدواء تنشر أسماء مواد تباع بشكل مخالف لبناء العضلات   البدء بإدراج تصاريح سائقي التطبيقات الذكية على "سند"   البدور: نقل 8 عيادات تخصصية إلى الموقع السابق لطوارئ مستشفى حمزة   عودة الذهب إلى الارتفاع محليا   أجواء معتدلة الخميس وانخفاض طفيف على الحرارة الجمعة   فريحات: سندخل البيوت ونجلس على كرسي أمام رب الأسرة .. وإبراز الهوية و100 دينار غرامة للرافضين   ما وراء طوابير البنزين في إيران .. أزمات تتجاوز نقص الوقود   الجيش ينشر السيرة الذاتية لرئيس هيئة الأركان المشتركة اللواء الركن مجدي الحراسيس   تدهور مركبة على طريق المطار .. والدوريات الخارجية تحذر السائقين   الحراسيس يستقبل التهاني في القيادة العامة الخميس والجمعة   ارتفاع أسعار الذهب محليًا بمقدار دينار و 20 قرشا للغرام .. وعيار 21 عند 88.70 دينارًا   فتح باب التسجيل للفوج السادس من برنامج "خطى الحسين"   اتحاد القدم يعتمد أول دفعة من حكام VAR   بعد إستهداف البحرين والكويت والأردن .. مجلس التعاون الخليجي يصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   الحنيطي إلى رتبة فريق   من هو قائد الجيش اللواء الحراسيس؟   نص رسالة الملك لرئيس هيئة الاركان الحراسيس: الوطن نصب عينيك   المواصفات: إغلاق محطتي محروقات مخالفتين خلال شهر   إرادة ملكية سامية بتعيين اللواء مجدي الحراسيس رئيسًا لهيئة الأركان المشتركة   ما حكم حرمان البنات من الميراث؟ .. الإفتاء الأردنية تُجيب

هل تُعيد مؤسسة الضمان العمل بازدواجية الاشتراك؟

Thursday
{clean_title}
أكد خبير التأمينات والحماية الاجتماعية موسى الصبيحي، أن إلغاء ازدواجية اشتراك المؤمّن عليه في أكثر من منشأة بذات الوقت خطأً كبيراً في سياسات الضمان التأمينية، فقد كان في الازدواجية منفعة للجميع وخير تتقاطع فيه مصالح جميع الأطراف؛ المؤمّن عليه وصاحب العمل ومؤسسة الضمان والمجتمع.

وقال في منشور له على موقع فيسبوك، إن "الازدواجية تعني أن يتم شمول العامل بمظلة الحماية الاجتماعية التي يوفرها قانون الضمان في كل المنشآت التي يعمل فيها حتى لو تزامن عمله في أكثر من منشأة معاً، وفي النهاية تُحسَب حقوقه التقاعدية على أساس الأجر الأعلى الذي يتقاضاه من أي من هذه المنشآت، كما تتحقق للمؤمّن عليه الحماية من إصابات العمل فيما لو تعرض للإصابة في أي من المنشآت التي يعمل لديها في ذات الوقت، وفي هذا حماية أيضاً لصاحب العمل وتخفيف أعباء تعامله مع إصابة العامل، وكذلك تنطوي إلزامية الاشتراك المزدوج على مصلحة مجتمعية من خلال توسيع نطاق الحماية الاجتماعية للقوى العاملة. كما تحقق الازدواجية إيرادات مالية تأمينية أعلى لمؤسسة الضمان بما يعزّز مركزها المالي ويدعم استدامة نظامها التأميني".

وتابع: "لقد عارضت بشدّة إلغاء إزدواجية الاشتراك التي أقرّتها المؤسسة وأدخلتها ضمن نظام الشمول بتأميناتها سنة 2019 ما شكّل ضربة للحماية الاجتماعية أولاً، وخفّض من إيرادات الضمان التأمينية وبالتالي فوائضه التأمينية المُحوّلة للاستثمار ثانياً، ثم أدّى إلى إخلال بالعدالة بين أصحاب العمل فيما يتصل بالتزاماتهم تجاه العاملين لديهم. كما أدى الإلغاء إلى وقوع الكثير من المؤمّن عليهم في "مطبّات" صعبة عند حسبة الراتب التقاعدي.!"

واختتم: "آمل أن تعيد مؤسسة الضمان حساباتها في هذا الموضوع وتعمل على إعادة العمل بإلزامية الاشتراك المزدوج بالضمان حماية للجميع وتحقيقاً لمصالح كل الأطراف".