آخر الأخبار
  تمريض عمّان الأهلية تنظم ورشة تدريبية حول مختبرات المحاكاة السريرية   وفد من السفارة الفرنسية و5 مؤسسات فرنسية للتعليم العالي يزور عمان الأهلية   ضبط أشخاص حاولوا إدخال مواد مخدرة إلى نزلاء في بعض مراكز الإصلاح والتأهيل في الأردن.   طقس لطيف في أغلب المناطق الإثنين وارتفاع طفيف على درجات الحرارة غدًا   الغذاء والدواء تضبط لحوماً مجمدة بيعت على أنها طازجة وتحيل المخالفين للقضاء   فصل مبرمج للتيار الكهربائي غداً الاثنين - أسماء   محافظ البنك المركزي: حوالات الأردنيين في الخارج ترتفع 14.1% خلال 7 اشهر   وزارة العمل للأردنيين: خياران لا ثالث لهما   ترفيع 7 قضاة شرعيين للدرجة العليا وتعيين 24 (اسماء)   وزارة الشباب تكشف نتائج التحقيق بإطفاء إنارة ستاد عمّان   مصدر عسكري أردني ينفي مشاركة إسرائيل في (سوفكس)   الأشغال تعلن تعديلاً مرورياً على إشارة ناعور–شارع السلام   الصبيحي: بعض أصحاب الأجور المرتفعة لا يعجبهم رفع الحد الأدنى لتقاعد الضمان   "تنظيم الطاقة" تتلقى 998 طلبًا للحصول على تراخيص خلال آب الماضي   الذهب الأخضر في دائرة الخطر .. ماذا يحدث لزيتون الضفة؟   تصادم شاحنتين يعيق السير في طريق العقبة الخلفي   زين كاش تطلق حملة جوائز 2027 لزبائنها   البنك الأردني الكويتي يدعم مشروع "حفظ النعمة" لتعزيز الأمن الغذائي والحد من الهدر   حسان: مشاريع جديدة في العقبة قريبا   الأردن يعزي السعودية بوفاة ضابطين جراء تحطّم طائرة عمودية

عالم اجتماع يدعو الأردنيين إلى عدم تأجيل زواجهم: سداد الديون بدل الذهب

Monday
{clean_title}
دعا بروفيسور علم الاجتماع الاستاذ الدكتور حسين الخزاعي، الأردنيين إلى عدم التأثر بارتفاع أسعار الذهب، وعدم تأجيل زواج ابنائهم وبناتهم إلى حين انخفاض الأسعار.

وقال الخزاعي إنه على الأردنيين عدم تأجيل الزواج بسبب أسعار الذهب، مؤكدا ضرورة تخفيض المهور وشروط الزواج على الابناء لاتمام الزواج وتيسير أمورهم لتكوين أسر.

وطالب الشباب والفتيات بشراء كميات قليلة من الذهب وإتمام افراحهم، والاستفادة من المبالغ المخصصة للذهب في المهور بتوفيرها او استخدامها في أماكن اخرى او ادخارها للمستقبل لشراء الذهب في حال انخفاض أسعاره.

وأضاف أنه من الممكن استخدام بدائل للذهب خلال حفلات الزفاف منها الذهب الروسي او المقلد، مشيرا إلى ان الأردنيين اعتادوا على التدقيق ذهب العروس خلال الزفاف.

وأوضح أنه من الممكن الاستفادة من المبالغ المخصصة للذهب في سداد ديون تكاليف الزفاف او شراء مستلزمات المنزل "كاش" دون اللجوء إلى الاستدانة والاقساط، الأمر الذي يساهم في اتمام الزواج وعدم تأجيله من قبل الشباب والفتيات.

وبين البروفيسور الخزاعي أن الأردن يعاني من الانخفاض المستمر في أعداد عقود الزواج، مشيرا إلى أنه في العام 2022 انخفض إلى 63 ألفعقد، فيما سجل 73 ألف عقد زواج في العام 2021، محذرا من تأثيرات ذلك على المجتمع.

وأكد الخزاعي على ضرورة إعادة النظر في العادات والتقاليد للمجتمع الأردني، ومنها غلاء المهور ووضع شروط صعبة على الابناء في الزواج، موضحا أن السعادة في الزواج ليس شرطا أن ترتبط بالذهب وما يقدمه الخطيب لخطيبته.

وقال إن الارتفاعات الجنونية على أسعار الذهب توالت منذ أكثر من 6 اشهر بعد بدء عدوان الاحتلال الاسرائيلي على قطاع غزة، وتأثرت أسعار الذهب عالميا وانعكست على الأردن، مشيرا إلى أن الأردن جزء من المنظومة العالمية، ومن الطبيعي ان يتأثر بالأحداث والمجريات في العالم.