آخر الأخبار
  ضبط أشخاص حاولوا إدخال مواد مخدرة إلى نزلاء في بعض مراكز الإصلاح والتأهيل في الأردن.   طقس لطيف في أغلب المناطق الإثنين وارتفاع طفيف على درجات الحرارة غدًا   الغذاء والدواء تضبط لحوماً مجمدة بيعت على أنها طازجة وتحيل المخالفين للقضاء   فصل مبرمج للتيار الكهربائي غداً الاثنين - أسماء   محافظ البنك المركزي: حوالات الأردنيين في الخارج ترتفع 14.1% خلال 7 اشهر   وزارة العمل للأردنيين: خياران لا ثالث لهما   ترفيع 7 قضاة شرعيين للدرجة العليا وتعيين 24 (اسماء)   وزارة الشباب تكشف نتائج التحقيق بإطفاء إنارة ستاد عمّان   مصدر عسكري أردني ينفي مشاركة إسرائيل في (سوفكس)   الأشغال تعلن تعديلاً مرورياً على إشارة ناعور–شارع السلام   الصبيحي: بعض أصحاب الأجور المرتفعة لا يعجبهم رفع الحد الأدنى لتقاعد الضمان   "تنظيم الطاقة" تتلقى 998 طلبًا للحصول على تراخيص خلال آب الماضي   الذهب الأخضر في دائرة الخطر .. ماذا يحدث لزيتون الضفة؟   تصادم شاحنتين يعيق السير في طريق العقبة الخلفي   زين كاش تطلق حملة جوائز 2027 لزبائنها   البنك الأردني الكويتي يدعم مشروع "حفظ النعمة" لتعزيز الأمن الغذائي والحد من الهدر   حسان: مشاريع جديدة في العقبة قريبا   الأردن يعزي السعودية بوفاة ضابطين جراء تحطّم طائرة عمودية   "أردننا جنة" يستقطب 15 ألف زائر إلى السلط   حسان يتفقد موانئ العقبة: بوابة رئيسة لدول شقيقة رغم الظروف

توقع تحسن حركة السياحة على البترا

Monday
{clean_title}

قال نائب رئيس مجلس المفوضين في سلطة إقليم البترا مفوض المحمية والسياحة إسماعيل أبو عامود، السبت، إن قرار مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا المتعلق بتخفيض بدل الخدمات على تذاكر الدخول إلى الموقع الأثري لغير الأردنيين، يهدف لتنشيط الحركة السياحية للبترا ودعم القطاع السياحي بما فيه مكاتب السياحة والسفر الأردنية، بظل التراجع الذي شهدته مؤخرا نظرا للتطورات الإقليمية منها العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، وما تبعها من تطورات أخرى.

 

وأضاف في رده على استفسارات "المملكة" أن العرض على التذاكر مؤقت والشراء متاح أمام المكاتب السياحية لأكثر من يوم لتتمكن من شراء ما يلبي احتياجاتها من تذاكر.

 

وشدد أبو عامود على أن التخفيض الأكبر ارتبط بسياحة المبيت في المدينة للمساهمة بتشغيل المطاعم والفنادق في مدينة البترا، التي تعتمد على السياحة كدخل رئيسي.

وأشار إلى أن القرار لا يقتصر على السياحة الأجنبية وإنما شمل العربية أيضا.

وبخصوص المقيمين في الأردن قال إن الدخولية دينار لم تتغير لكن يحق للسلطة إضافة بدل خدمات بقيمة 9 دنانير، فيصبح المجموع 10 دنانير.

وأشار إلى أن صلاحية التذاكر للعامين مما يوفر فرصة للمكاتب السياحة لإعداد برامجها الخاصة بالبترا.

وحول الأثر المتوقع على السياحة لقرار مجلس المفوضين يرى أبو عامود أن القرار سيسهم بتحسن حركة السياحة على البترا، لكنه لن يعيدها للفترة التي سبقت التطورات في الإقليم والتي أثرت بشكل واضح على القطاع السياحي بشكل عام.

ولدى سؤاله عن التوجه الذي أعلنت السلطة عنه سابقا لرفع أسعار تذاكر الدخول للمدينة الأثرية قال أبو عامود: "طلب الرفع ما زال يدرس ولم يتخذ قرار به".

قرر مجلس مفوضي سلطة اقليم البترا تخفيض بدل الخدمات على تذاكر الدخول إلى الموقع الأثري لغير الأردنيين

وقال المجلس في بيان صحفي إن قراره يأتي بمناسبة يوم التراث العالمي، وانطلاقا من واجب السلطة في دعم قطاع السياحة على الصعيدين الوطني والمحلي وتشجيع وكالات السياحة الأردنية على جذب عدد أكبر من السياح للتصدي لانخفاض الطلب على السياحة خصوصا في البترا.

وقرر المجلس تخفيض بدل الخدمات على التذاكر المدفوعة مسبقاً للمكاتب وشركات السياحة والسفر الأردنية بنسبة تتراوح بين 10٪ إلى 17٪.

ويفتح باب الشراء للتذاكر اعتبارا من تاريخ 21