آخر الأخبار
  ضبط وإتلاف كميات من اللحوم الفاسدة في عدد من منشآت المفرق   ولي العهد يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك   الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات في برقش الاحد   هام من "التربية" بشأن توزيع طلبة المسار الأكاديمي لمواليد 2010   كيف يكون الاحتفال بالمولد النبوي وهل يجوز أن نسميه "بعيد المولد"؟ .. الإفتاء الأردنية تُجيب   الأمن العام يدعو إلى الخروج مبكرا غدا لتجنب الأزمات مع بدء العام الدراسي   كتلة هوائية حارة تؤثر على الأردن في هذا الموعد   الدفاع المدني يحذر الأردنيين من الغرق والحرائق   الأمن السيبراني قبل بدء المدارس: فعلوا الرقابة الأبوية على اجهزة ابنائكم   البدور يوجه بنقل عيادات عمان النفسية إلى موقع ملائم   الأمانة توضح ادعاءات مصادرة بضائع ونقلها لمنزل خاص: جمعية خيرية   وزارة الخارجية تتابع أوضاع أردنيين بينهم أطفال تم استغلالهم للتسول في ماليزيا   أب يقتل ابنه على خلفية خلاف بينهما في محافظة البلقاء   تنويه من التربية بخصوص دوام المدارس   طلبة المدارس يستعدون لبدء الدوام الأحد   الغذاء والدواء تعمم اشتراطات صحية على المقاصف المدرسية   ارتفاع أسعار الذهب محليا   طقس حار في أغلب المناطق السبت .. وكتلة هوائية حارة تؤثر على المملكة الإثنين   التربية: 86 مدرسة جديدة و6300 معلم والنقل المدرسي المجاني لـ9 آلاف طالب   الذهب يصعد 1.6% إلى أعلى مستوى في أكثر من ثلاثة أشهر

وزير الاوقاف يتحدث بخصوص خطباء المساجد في المملكة .. تفاصيل

Saturday
{clean_title}
قال وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية محمد الخلايلة، الثلاثاء، إنّ لدى الوزارة خطة ليصبح جميع خطباء المساجد في المملكة من حملة الشهادات الشرعية المؤهلين للخطابة.

واكد الخلاليلة، خلال لقاء إعلامي مع ممثلي وسائل الإعلام بعنوان "وزارة الأوقاف.. إنجاز وعطاء"، أن جميع المساجد في المملكة تدار من قبل وزارة الاوقاف، ولا يوجد مساجد خاصة او خارج نطاق الوزارة في الأردن.

وأضاف، الائمة والخطباء في المساجد تعينهم الوزارة، وحاليا يتم الاستعانة بخطباء من خارج الوزارة لتغطية خطب الجمعة.

وبين الوزير أن جزءا كبيرا من الأملاك الوقفية خصصت من أملاك الدولة.

وأشار إلى أن موجودات صندوق الحج حتى نهاية العام الماضي 333 مليون دينار.

وأشار إلى أن الأردن من الدول التي حُفظ فيها الوقف منذ بداية تأسيس المملكة ولم يتم الاعتداء على أي ملك أو أراضي وقفية أو أملاك وقفية لا من قبل الدولة ولا من غيرها.

وبين أن تنمية أموال الأوقاف والأملاك الوقفية اقتصرت على العقارات المؤجرة وأخذ ريعها ثم تخصيص جزء لصيانتها وانفاق هذه العقارات على الفقراء والمساكين أو الوقف الصحي أو التعليمي أو المصاحف أو بناء المساجد.

ووصلت عائدات وقف استثمار الأوقاف العام الماضي لأول مرة قرابة 7.399 مليون دينار بحجم مشاريع منفذة 127 مليون دينار والتي أوجدت فرص عمل تقريبا لـ 20 ألف مواطن في هذا البلد.

وفي عام 2022، استحدثت وزارة الأوقاف مديرة استثمار الوقف النقدي، معتبرا ذلك فكر متقدم في تنمية أموال الأوقاف في العالم؛ أي أن لا يقتصر الوقف فقط على عقار ويؤجر.

وبين الخلايلة، أن موجودات الوقف النقدي كانت خلال 2022 قرابة 20 مليون دينار وخلال التقرير المالي للعام الماضي يرجح أن تصل إلى 24 مليون دينار موجودات هذه المديرية لوحدها وهي أوقاف نقدية فتحت كل مجالات الاستثمار بعد أن تم تعديل نظام استثمار أموال الأوقاف أصبحت تعطي قروض ومشاركة وتمويل مرابحة وتشارك في مشاريع وشراء أسهم.

ولفت إلى أن الوزارة تمتلك من خلال هذه مديرة استثمار الوقف ومحفظة الأسهم التي أنشأت منذ عامين فقط 3 مليون سهم في البنك الإسلامي ما يعادل 1.5 % من ملكية البنك الإسلامي الأردني، وتمتلك أسهم قليلة في مصفاة البترول وفي شركة الكهرباء وفي بعض الشركات.

وتابع الخلايلة أن قيمة التمويلات التي مولتها مديرة استثمار الوقف خلال عامين 10.170 مليون دينار.