آخر الأخبار
  الأردن.. ليال باردة تمهد لوصول منخفض جوي نهاية الأسبوع   تحذيرات من ارتفاع تاريخي بأسعار المحروقات في الأردن   وزارة الشباب تفتتح مركزين جديدين للتسجيل ببرنامج “صوتك” في العاصمة وإربد   أمطار الربيع ترفع الموسم المطري بنسب تصل 23% .. وصمّا الأعلى هطولًا   5 بواخر ترسو على أرصفة ميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل   3170 ميجاواط أقصى حمل كهربائي مسجل الاحد   الخرابشة يؤكد ضرورة استمرارية التزويد الكهربائي بكفاءة وموثوقية   رئيس بلدية الطفيلة يدعو للإسراع في صيانة الطرق وإزالة الطمم ومخلفات السيول   الساكت يحذر من ركود تضخمي ويدعو لإجراءات تقشفية إذا استمرت الحرب   الإمارات: نبحث عن حلول تضمن أمنا مستداما في الخليج العربي   الأردن يعزي قطر وتركيا   أوقات دوام المدارس الحكومية بعد عطلة العيد   الأرصاد : أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري وترفع المعدلات في مختلف مناطق المملكة   أربعينية تروج للمخدرات عبر "جلسات خاصة" في شقق مستأجرة في عمّان .. تفاصيل   الملك يحذر من استغلال الصراع لفرض واقع جديد في القدس   خبراء: قوة التلاحم الوطني تدعم جاهزية القوات المسلحة الأردنية لمواجهة التصعيد   ارتفاع القيمة السوقية للاعبي النشامى إلى 14 مليون يورو   الأمن السيبراني: روابط تدعى فتح التقديم لوظائف تطلب معلومات حساسة   *مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة   الأردن يدين اعتداءات المستوطنين في الضفة ويحذر من تفجر الأوضاع

الداخلية: مشروع للتحول الرقمي للمراكز الإدارية

{clean_title}

قال مدير مديرية تكنولوجيا المعلومات والتحول الإلكتروني في وزارة الداخلية ياسين الحسبان، الثلاثاء، إن مشروع الخدمات الإلكترونية هدفه ضبط النفقات وتبسيط الإجراءات وتقديم الخدمة المثلى للمواطنين الأردنيين والأجانب داخل وخارج الأردن.

 

وأضاف الحسبان أنه تم البدء بتنفيذ مشروع التحول الرقمي في الوزارة عام 2018 وتم الانتهاء من تنفيذه في نهاية عام 2021، حيث تم إعادة هندسة الإجراءات وأتمتة الخدمات القابلة للتحول الإلكتروني وعددها 51 خدة إلكترونية، ونحن كنا أول وزارة تنهي من تحويل كافة خدماتها إلى خدمات إلكترونية، بحسب المملكة.

 

ولفت إلى أنه جرى إنشاء تطبيق ذكي على الهواتف لتقديم الخدمة الإلكترونية وحاز الأسبوع الماضي على جائزة أفضل تطبيق حكومي للهواتف الذكية بحسب تقييم المتسوق الخفي الحكومي.

وأشار إلى أن كل الخدمات المتاحة حاليا تم تحويلها إلى خدمات إلكترونية، وتخضع للتقييم والمراجعة دوريا من التغذية الراجعة التي تأتي من المواطنين ومتلقي الخدمة والموظفين ومن الجهات الشريكة للخدمة بهدف تجويدها وتحسينها وتقديم الخدمة المثلى للمواطنين.

وحول المشاريع المستقبلية قال الحسبان: "هناك مشاريع تتعلق بموضوع التأشيرة السياحية ويجرى العمل على تنفيذها الآن بالشراكة مع وزارة السياحة، وهناك مشروع ضخم الآن وهو مشروع التحول الرقمي للمراكز الإدارية والبالغ عددها 101 مركز إداري وهذا المشروع بالشراكة مع وزارة الاقتصاد الوطني والريادة والأجهزة الأمنية".

"الخدمات الإلكترونية التي تقدمها وزارة الداخلية تنقسم إلى عدة أنواع أولها خدمة التأشيرات بمختلف أنواعها والإقامات بمختلف أنواعها ومعاملات دائرة المتابعة والتفتيش ومعاملات التجنس"، وفقا للحسبان

وبين أن الفئة الأكبر المستفيدة من الخدمات الإلكترونية لوزارة الداخلية هم أجانب، حيث إنّ الكم الكبير من الأجانب الذين يستفيدون من خدماتنا هم موجودين خارج المملكة.

ولفت الحسبان، إلى أن الخدمات الإلكترونية تخضع قبل إطلاقها لفحوصات أهمها يتعلق بموضوع رحلة المستخدم؛ أي سهولة استخدام التطبيق وتقديم الخدمة من قبل أي مستخدم ويتم التحسين على الخدمة بما يتوافق مع إمكانية تقديمها من أي مستخدم.