آخر الأخبار
  تحذير "عالي الخطورة" من الأرصاد للعقبة ومعان والأغوار والبحر الميت   سلامي: تواجد المنتخب في المجموعة العاشرة جيد   مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة   "النشامى" والأرجنتين والنمسا والجزائر في دوري المجموعات بكأس العالم 2026   وزارة الزراعة: لم تُسجل حالات غش داخل مهرجان الزيتون الوطني   الغذاء والدواء: لا تشتروا المنتجات إلا من منشآت مرخصة تخضع للرقابة   هذا ما ستشهده حالة الطقس في المملكة خلال الساعات القادمة   العثور على جثة شخص مقتول داخل منزل في لواء الأزرق   تسرب غاز يودي بحياة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر   الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة على الواجهة الجنوبية   الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية تستضيفها عمّان الشهر المقبل   النقل البري: رقابة مشددة على التطبيقات غير المرخصة وتسعيرة تنافسية قريباً   إدارة الأزمات تحذر: اضطرابات جوية خلال 48 ساعة وسيول محتملة في عدة مناطق بالاردن   منخفض البحر الأحمر يؤثر على الأردن نهاية الأسبوع وزخات رعدية من الأمطار مساء السبت   يديعوت: مقتل ياسر أبو شباب بضرب مبرح من عناصر داخل عصابته   بيان صادر عن "ميليشيا ياسر ابو شباب" حول مقتله؛ لا صحة للأنباء حول استشهاده على يد الحركة بل قُتل أثناء فضه لنزاع عشائري   وزير المياه: قطاع المياه بالأردن "ليس له مثيل عالميًا" .. و"لا يوجد أي دولة توفر خدمة المياه لمواطنيها أسبوعيًا“   بني مصطفى: التزام وطني راسخ بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة… وجمعية رعاية الطفل الخيرية نموذج تطوعي متميز في مجال الخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة   حارس النشامى: الجماهير جعلت اللاعبين يشعرون وكأنهم في عمان   من "إدارة التنفيذ القضائي" للأردنيين .. تفاصيل

"الغذاء والتغذية" تدعو إلى تشديد الرقابة على منتجات المخابز

{clean_title}
طالبت رئيسة جمعية الغذاء والتغذية الأردنية المهندسة فادية عيد الجهات المعنية بتشديد الرقابة على المنتجات المتعلقة بالخبز.

وأضافت الجهات ان شكاوى عديدة وردت اليهم بخصوص إضافة بعض المخابز للملونات كصبغة الكراميل أو الكاكاو، إلى الخبز الأسمر، ووضع الدهون المهدرجة عليه السيئة على الصحة، وبيعه كأنه منتج للحبوب الكاملة.

وبينت عيد بأنه تم رفع عدة شكاوى للمؤسسة العامة للغذاء والدواء بخصوص تلك المخابز، لكن الاجراء كان عبارة فقط عن كشف على المخبز، وإذا كان يستخدم مواد غير صالحة للاستهلاك البشري او مخالفة، مشيرة الى ان الكاكاو معروف بأنه مادة غير مخالفة، لكنها حين تضاف للخبز بغرض الغش تصبح مخالفة.

ودعت وزارة الصحة بعمل حملات لتوعية المجتمع المحلي، بأهمية تناول الحبوب الكاملة بدلا من الحبوب المستخلصة، لما له أثر على الصحة، فتناول الخبز على طبيعته أفضل من تدعيمه.

ونوهت عيد الى وجود خبز النخالة بالأسواق، وهو غير الحبوب الكاملة، انما هو حبوب مستخلصة (الطحين الموحد)، يضاف عليه النخالة وهي القشرة الخارجية حيث تكون الألياف غير ذائبة فيه، إلا ان الجسم بحاجة للألياف الذائبة.

وأشارت الى انه من النادر ان نجد بالسوق المحلي منتج حبوب القمح الكاملة، كونه يباع بسعر مرتفع جدا، ناهيك بأنه غير متوفر او منتشر بشكل كبير.

ولفتت الى ان منتجات المخابز لا يوجد عليها بطاقة بيان، كونها منتجات سريعة الاستهلاك، مطالبة بضرورة وجود هذه البطاقة لأهميتها الكبيرة، إلا ان هذا الأمر بحاجة لجهود كبيرة وتنظيم من الجهات المعنية.

وعن الحبوب الكاملة، أكدت عيد انه يفضل اكل حبة القمح كاملة كخبز، لكن الناس لا يتناولونها لدينا بسبب طعمها المختلف عن الأبيض العادي، واختلاف شكلها وقوامها، كذلك عادات المجتمع التي تعتمد على خبز القمح بشكل كبير.

وأوضحت انه يتم أخذ الحبوب المكررة أو المستخلصة سواء القمح او غيرها من الحبوب، وعندما يتم عمل عملية التكرير أو الاستخلاص للقمح، فإنه يزال منه القشرة الخارجية المليئة بالفوائد والمحتوية على المعادن والفيتامينات، بالإذافة لإزالة جنين القمح الذي يحتوي أيضا على الفيتامينات ذات الفوائد العالية، كفيتامين e، وبالتالي إزالة الفوائد جميعها والإبقاء على النشا.