آخر الأخبار
  سر رفع السفن العراقية علم الأردن في المياه الدولية   مع بدء موسم الربيع .. نشر دوريات في مواقع التنزه لمخالفي رمي النفايات   المنظمة البحرية الدولية: لا يحق لأي بلد إغلاق مضيق هرمز   الملك يتابع سير عمل الحكومة في تنفيذ خارطة تحديث القطاع العام   إيعاز صادر عن رئيس الحكومة جعفر حسّان   سامسونج إلكترونيكس المشرق العربي تفتتح معرضها في عمان الأهلية وتوقّعان مذكرة تعاون   حقيقة السماح للسوريين بدخول الأردن بالهوية الشخصية فقط   "منتجي المواد الزراعية": الأردن يصدر السماد والبذور والمبيدات لـ 80 دولة   وزير الخارجية يبحث مع نظيره السعودي الأوضاع الإقليمية   وزير الخارجية يبحث مع نظيره القطري آفاق تحقيق التهدئة الإقليمية   المعايطة: 3 سيناريوهات أمريكية بعد فشل المفاوضات مع إيران   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الخميس   الضريبة تذكّر الأردنيين: نهاية نيسان آخر موعد لتقديم إقرارات 2025   السعايدة يوضح ما جرى في اللجنة القانونية: الرياطي قال "ليش الصحافة ما بتصورني"   ارتفاع معدل التضخم في الأردن الشهر الماضي   ضبط اعتداءات على المياه في إربد وأبونصير تزود مجمعات تجارية وسكنية   النواب يُقر معدل الأحوال المدنية .. 25 دينارا غرامة فقدان الهوية ودفتر العائلة   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 96.50 دينارا للغرام   العبداللات والسرحان واللوزيين والمناصير وابوتايه وكرزون يحييون فعاليات يوم العلم   السعودية تعلن عن إجراءات جديدة استعدادا لموسم الحج

البنك الدولي: ارتفاع أسعار الأغذية في الأردن 2,2% للشهر الماضي

{clean_title}
ارتفعت أسعار الأغذية في الأردن بنسبة 2,2% لنهاية شهر كانون الأول الماضي، وفق تقرير شهري للبنك الدولي، حيث تزامن هذا الارتفاع مع تجاوز تضخم أسعار المواد الغذائية في 73% من 165 دولة.

ووفق تقرير ، فإن أسعار الأغذية في الأردن استمرت في الارتفاع للشهر السادس على التوالي بعد أن ارتفعت بنسب 0.8% في تشرين الثاني، 1.7% في تشرين الأول، 1.3% في أيلول، 0,6% في تموز الماضي، و1.2% في آب الماضي، رغم تراجعها 1% بنهاية حزيران و1,9% بنهاية أيار.

وقال البنك الدولي إنّ مجتمعات اللاجئين في الأردن تواجه زيادة في انعدام الأمن الغذائي، وفقًا لمؤشر الجوع العالمي لعام 2023.

وحذر البنك من نقص التمويل لمنظمات الإغاثة التابعة للأمم المتحدة في الأردن، موضحا أن تفاقم الصراعات في الشرق الأوسط يحد من المساعدات المتاحة لهذه المجتمعات، مما يزيد من تقويض أمنها الغذائي.

ورصد تقرير دائرة الإحصاءات العامة الشهري لعام 2023، ارتفاع أسعار المستهلك (التضخم) بنسبة 2.08% مقارنةً مع عام 2022، في حين سجلت على المستوى الشهري لشهر كانون الأول ارتفاعاً نسبتة 1.64% مقارنةً مع الشهر المقابل من عام 2022، وارتفاعاً طفيفاً نسبته 0.23% (أقل من نقطة مئوية واحدة) مقارنةً مع شهر تشرين الثاني الذي سبقه من عام 2023.

وبلغ الرقم القياسي لعام 2023 ما مقداره 109.02 مقابل 106.79 لعام 2022، وبلغ الرقم القياسي لشهر كانون الأول من عام 2023 ما مقداره 109.82 مقابل 108.05 للشهر المقابل من عام 2022، فيما وبلغ الرقم القياسي لشهر كانون الأول من عام 2023 ما مقداره 109.82 مقابل 109.56 للشهر الذي سبقه من العام نفسه.

عالميا، لا يزال التضخم في أسعار المواد الغذائية المحلية مرتفعا، حيث جرى تسجيل تضخم أعلى من 5% في 63.2% من البلدان منخفضة الدخل (أعلى بمقدار 1.3% عما كان عليه في التحديث الأخير في 14 كانون الأول 2023)، و73.9% من البلدان ذات الدخل المتوسط ​​الأدنى (أقل بنسبة 2.2%)، 48% للبلدان ذات الدخل المتوسط ​​الأعلى (2.0% أقل)، و46.3% من البلدان المرتفعة الدخل (11.1% أقل).

وبالقيمة الحقيقية، تجاوز تضخم أسعار المواد الغذائية في 73% من البلدان الـ 165 التي تتوفر عنها البيانات لدى البنك الدولي.

ومنذ التحديث الأخير بتاريخ 14 كانون الأول 2023، أغلق مؤشرا أسعار المنتجات الزراعية والحبوب على انخفاض بنسبة 2% و4% على التوالي، في حين أغلق مؤشر أسعار الصادرات على ارتفاع بنسبة 1%، في حين انخفضت أسعار الذرة والقمح بنسبة 8% و6% على التوالي، مما أدى إلى انخفاض مؤشر أسعار الحبوب، في حين ارتفعت أسعار الأرز بنسبة 4%.

في كانون الأول 2023، بلغ مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار الغذاء 118.5 نقطة، أي أقل بمقدار 1.8 نقطة (1.5%) عما كان عليه في تشرين الثاني 2023، حيث كان الانخفاض في مؤشرات أسعار السكر والزيوت النباتية هو المحرك الرئيسي لهذا الانخفاض؛ وارتفعت أسعار الألبان والحبوب.

وكان المؤشر أقل بمقدار 13.3 نقطة (10.1٪) عن مستواه في كانون الأول 2022، فيما بلغ متوسطه 124.0 نقطة لعام 2023، أي أقل بمقدار 19.7 نقطة (13.7٪) عن عام 2022.