آخر الأخبار
  مفوضة أوروبية: انخراط أوروبي مستمر مع الأردن لاستقرار المتوسط والشرق الأوسط   "الأدنى منذ أعوام طويلة" .. أسعار الدواجن تهبط 25%   وزير الصحة يبحث تعزيز سبل التعاون مع المدير العام لمنظمة الصحة العالمية   عودة مرضى من غزة بعد استكمال علاجهم في المستشفيات الأردنية   السفير الحراحشة: الأردن يؤكد التزامه الواضح بقيم حقوق الإنسان ويضعها محورا لسياساته   الضمان الاجتماعي يوضح حقيقة الرواتب العالية   الأمن يقيم خيم إفطار للمسافرين في المعابر الحدودية   خبراء : توسيع الشمول بالضمان الاجتماعي مدخل لتعزيز الاستدامة المالية   عكوبة: النظام الجديد يُفقد مكاتب تأجير السيارات الهوية السياحية   الحكومة: لم نرحل مشكلة الضمان .. بل تعاملنا معها بقدر ما نستطيع   العموش: الإنتخابات البلدية ستجرى في صيف 2027   التعليم العالي: إلغاء الامتحان الشامل يحفز الطلبة للإقبال على الدبلوم   الوحدات يجدد دعمه لجمال محمود ويؤكد استمرار العقد حتى 2027   توصيات مهمة من الطاقة النيابية لتنظيم شرائح الكهرباء   لقاء يجمع بين الوزيرة بني مصطفى بالسفيرة الأسترالية في عمان باولا غانلي .. وهذا ما دار بينهما   الهيئة المستقلة للانتخاب: مهلة لـ 60 يوماً أمام «العمل الإسلامي»   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى السبت   رسالة من الوزير عزمي محافظة للمعلمين .. وهذا ما جاء فيها   النائب السعود: لا اتفاق مع الحكومة حول تعديل قانون الضمان   الحكومة: لم نرحل مشكلة الضمان .. بل تعاملنا معها بقدر ما نستطيع

ندوة في عمان الاهلية حول حقوق الإنسان والعدوان على غزة

{clean_title}

نظم نادي سيادة القانون بالتعاون مع عمادة شؤون الطلبة في جامعة عمان الأهلية يوم الثلاثاء الموافق 19-12-2023 ،ندوة حول حقوق الانسان والعدوان على غزة شارك فيها طلبة الجامعة من مختلف كلياتها.

وقال استاذ القانون في كلية الحقوق الدكتور اسامة حناينة : ان ما يتعرض له قطاع غزة من عدوان همجي متواصل من قبل قوات الاحتلال الاسرائيلي يشكل جرائم حرب تستحق الملاحقة ، وجريمة ضد الانسانية جمعاء،لافتا الى ان الة الحرب الاسرائيلية تقتل كل انواع الحياة.

وبين حناينة ان ما تقوم به قوات الاحتلال من قتل للأطفال والنساء والشيوخ وهدم للمنازل وقطع لشريان الحياة من ماء وغذاء وادوية وهدم للمستشفيات والمساجد واستخدام الاسلحة المحرمة دوليا انما تشكل بموجبها مخالفة لكل مبادئ القانون الدولي ومواثيق حقوق الانسان والمعايير الانسانية التي تحرم التعرض للآمنين في بيوتهم او الاعتداءعلى الأطفال والنساء والعُزّل.

ولفت حناينة الى جهود الدولة الاردنية لنصرة الاهل في فلسطين وقطاع غزة مؤكدا على ان تحركات جلالة الملك عبدالله الثاني واتصالاته مع زعماء وقادة العالم لم تنقطع لحظة منذ بدء العدوان لوقف الحرب على غزة وايصال المساعدات الإغاثية والطبية والغذائية والدوائية.

بدوره قال استاذ القانون الدكتورايهاب ريان، ان ما تقترفه اسرائيل من جرائم بحق الشعب الفلسطيني بعامة وقطاع غزة بخاصة هي جرائم تعبّرعن الوجه الحقيقي لهذا الاحتلال الذي يستخدم استراتيجية الارض المحروقة حيث يقتل كل انواع الحياة في قطاع غزة ويمنع عنه اي مساعدات طبية او اغاثية يمكن ان تصل اليه .

ولفت ان الاحتلال يحاول اخفاء جرائمة البشعة عبر قتله الممنهج للصحفيين، الذين ينقلون لنا مشاهد من الجرائم التي ليس لها مثيل، مؤكدا على ضرورة ان يتحرك المجتمع الدولي والمنظمات الاممية لوقف هذا العدوان وشلال الدم.

واشار ريان الى حالة التلاحم الوطنية من مختلف المؤسسات في الوقوف مع الأشقاء في فلسطين.

وقال رئيس نادي سيادة القانون في الجامعة سامرغدايره ان هذه الندوة جاءت لتعريف الطلبة بالمبادئ القانونية والأعراف والمواثيق الدولية التي تحفظ حقوق الانسان في الحرب والسلم، غيرأن هذا العدو لا يعترف بأي قانون أو ميثاق، ولا يؤمن الّا بلغة القتل والتدمير التي يمارسها يوميا بحق الشعب الفلسطيني الأعزل.

وقد دارنقاش موسع أجاب فيه المتحدّثون على أسئلة واستفسارات الحضور.