آخر الأخبار
  قضية الاستعانة بالمؤثرين تتفاعل .. القبلان يوجه 9 اسئلة للحكومة   وفاة بحادث تصادم على الطريق الصحراوي   الأمانة تطلق خدمة إصدار تصاريح الاصطفاف والفاليه إلكترونيا   البنك الدولي: صرف 292 مليون دولار لبرنامج إصلاح التعليم في الأردن   الأحد .. ارتفاع ملموس على الحرارة و أجواء معتدلة في أغلب المناطق   الطاقة تشعل موجة الغلاء العالمية .. والزيوت واللحوم تتصدر الارتفاعات   الحسين إربد بطلاً لكأس الأردن بعد الفوز على الرمثا في النهائي   منخفض جوي خماسيني يندفع نحو المملكة مُرفق بتغيرات عدة   بعد الجدل .. المومني يبين مقصده من الاستعانة بالمؤثرين   الطفيلة: السردية الأردنية مشروع وطني يوثق الأرض والإنسان   الكشف عن موعد طرح تيشيرت النشامى الخاص بالمونديال بالأسواق   أنطونيو غوتيريش يعرب عن امتنانه للأردن لدعمه المفاوضات اليمنية   تفاصيل حالة الطقس في الاردن حتى الثلاثاء   مدير تطبيق سند : نعمل على توظيف الذكاء الاصطناعي للرد على استفسارات المواطنين   الصفدي: الأردن تمكّن من التعامل مع جميع التحديات والحفاظ على ثبات مواقفه   تفاصيل جديدة حول قضية مقتل مسنة في منزلها جنوب عمان   البعثة الإعلامية المرافقة للحجاج تصل إلى منطقة تيماء السعودية   العيسوي يلتقي طلبة جامعات وفعاليات أكاديمية   أول صورة لهلال آخر ذو القعدة   توضيح حول أنظمة الدفع وخدمة "كليك" في الأردن

هل يجوز تمديد الاشتراك بالضمان لما بعد الستين.؟

Sunday
{clean_title}
رد خبير التأمينات والحماية الاجتماعية موسى الصبيحي، على استفسارات مواطنين حول امكانية تمديد الاشتراك بالضمان ممّن شارفوا على إكمال السن القانونية للتقاعد "سن 60 للذكور و سن 55 للإناث) أو ما يُعرَف بسن الشيخوخة، والذين بإكمالهم هذه السن يُكملون أيضاً مدة الاشتراك الموجبة لاستحقاق راتب تقاعد الشيخوخة.


وقال الصبيحي، يسألون هل بإمكانهم استئناف اشتراكهم بالضمان بالرغم من إكمالهم لشروط استحقاق راتب تقاعد الشيخوخة..؟
وللإجابة على هذا السؤال، أقول نعم، فقد أجاز قانون الضمان لكل من أكمل السن المذكورة وأكمل مدة الاشتراك الموجبة لاستحقاق راتب تقاعد الشيخوخة وخلال (6) أشهر من تاريخ إكمال السن الاستمرار بالشمول بأحكام قانون الضمان حتى سن الخامسة والستين للذكور وسن الستين للإناث.

والاستمرار بالشمول هنا يكون عبر أحد طريقين:

الأول: من خلال المنشأة التي يعمل لديها أو التي التحق بالعمل لديها شريطة موافقتها على ذلك.
الثاني: أو من خلال الاشتراك الاختياري في حال انتهاء خدمته، أو في حال عدم موافقة المنشأة التي استمر بالعمل لديها أو المنشأة التي التحق بالعمل فيها على الاستمرار بشموله. والاشتراك الاختياري كما هو معروف متاح للأردنيين فقط.
أما الهدف من التمديد فهو لتحسين راتب التقاعد المستحق للمؤمّن عليه، فكلما زادت مدة الاشتراك زاد الراتب التقاعدي المستحق. كما أن القانون أعطى حافزاً للاستمرار بعد السن المذكورة من خلال احتساب راتب التقاعد على أساس معامل منفعة أفضل.
كل ما سبق يتعلق بمن يكمل سن الستين أو تكمل سن الخامسة والخمسين مع اكمال مدة الاشتراك الموجبة لاستحقاق راتب تقاعد الشيخوخة.
أما من يكمل السن المذكورة دون ان يكون قد اكمل المدة المطلوبة فإن السن أمامه مفتوح إلى أن يكمل مدة الحد الأدنى لاستحقاق راتب التقاعد.