آخر الأخبار
  ضبط 25 ألفا و776 شخصا بقضايا مخدرات في الأردن خلال 2025   تشكيلات تشمل متصرفين ومدراء اقضية في الداخلية (اسماء)   حريق مصنع دهانات في الزرقاء   البنك الدولي: الأردن يتجاوز مستهدف ريادة الأعمال النسائية بأكثر من الضعف   ضبط مركبة شحن تحمل 26 راكبا في الصندوق الخلفي   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 87.10 دينارا للغرام   الثلاثاء .. انخفاض طفيف على الحرارة وأجواء معتدلة في أغلب المناطق   رجل أعمال روسي يمول جزء من حفل زفاف نجل ترامب   تدريب 4 آلاف أردني للعمل في الناقل الوطني   ترامب: يتم تسليم الأسلحة لقواتنا في الشرق الأوسط وخارجه   الأردن يعزّي الإمارات بوفاة اثنين من منتسبي وزارة الدفاع أثناء مهمة تدريبية   الجيش: منح دراسية للبكالوريوس في الأكاديميات العسكرية الأمريكية   وزارة الاقتصاد الرقمي توضح حول استخدام تطبيق "سند" والدخول الموحد باستخدامه إلى المواقع الحكومية الإلكترونية   بعد زيارته لموقع عمّاد السيد المسيح عليه السلام (المغطس) .. إيعاز صادر عن ولي العهد   إرادة ملكية بقبول استقالة العسعس من مجلس الأعيان   وزيرا الداخلية وتطوير القطاع العام يتابعان تقييم الثقافة المؤسسية في وزارة الداخلية   العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة مكلف خدمة العلم المراعية   وزارة التخطيط والتعاون الدولي وزين الأردن تفتتحان مركز اتصال جديد في الكرك   التعليم العالي: امتحان مصر لطلبة الطب لا ينتقص من قوة التوجيهي الأردني   وزير الداخلية ينقل مساعد محافظ المفرق مديراً لمكتبه

الأمن السيبراني: 69 محاولة اختراق لمواقع الكترونية حكومية عام 2022

Tuesday
{clean_title}
نشر المركز الوطني للأمن السيبراني اليوم الاثنين، التقرير السنوي الخاص به لعام 2022.

وبين التقرير أن المركز أصدر 92 تحذيرا سيبرانيا موجها للقطاعات الحكومية، وكما تم التعامل مع 39 حملة تصيد الكتروني استهدفت الوزارات والمؤسسات الحكومية، وتم التعامل مع 69 محاولة اختراق للمواقع الالكترونية الحكومية وايقافها، اضافة الى التعامل مع 3872 مؤشر اختراق مرتبط بالتهديدات والحوادث السيبرانية على اجهزة الحماية في مركز البيانات الحكومي الموحد، وتحليل 38 دليلا رقميا مرتبطا بحوادث امن سيبراني.

وتضمن تقرير المركز  ، مراحل تطور الأمن السيبراني في المملكة إلى جانب إنجازات المركز عام 2022 على مختلف المستويات، مستوى الحماية والكشف والتحري والاستجابة والتطور.

ولفت إلى أن من التحديات ضعف الوعي بأهمية الالتزام بسياسات الأمن السيبراني لدى معظم فئات المجتمع بمختلف أعماره، وعدم وجود وحدات تنظيمية متخصصة في الأمن السيبراني ضمن الهياكل التنظيمية في أغلب المؤسسات الحكومية والخاصة، مشيرا الى زيادة تعقيد الهجمات السيبرانية التي أصبحت تعتمد على استخدام الذكاء الاصطناعي والأدوات والبرمجيات المتطورة والنقص في الخبرات والكفاءات المؤهلة والمتخصصة في مجالات الأمن السيبراني.

ويتطلع المركز لجعل الأردن مركز إبداع وتميز إقليمي ودولي في مجال الأمن السيبراني، وأن يصبح مركزاً معتمدا محليا ودوليا لإصدار شهادات الترخيص المتعلقة بخدمات ومقدمي ومنتجات الأمن السيبراني، اضافة الى تعزيز صمود المؤسسات الوطنية وقطاعات البني التحتية الحرجة والخدمات الرقمية الحساسة في المملكة والقدرة على التصدي للتهديدات والحوادث السيبرانية.

وحول تطلعاته المستقبلية، كشف مركز الامن السيبراني عن سعيه لتعزيز الحماية السيبرانية للمؤسسات الوطنية من خلال استكمال بناء قدرات المراقبة السيبرانية جميع المؤسسات الحكومية، إضافة لإنشاء أكاديمية وطنية للأمن السيبراني تحاكي أفضل الأساليب وأحدث الأدوات التكنولوجيا تساهم برفع القدرات وتنمية المهارات.