آخر الأخبار
  ولي العهد يشارك في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص   أجواء دافئة في معظم مناطق المملكة وحارة في الأغوار والعقبة   الإدارة الأمريكية تبدأ حملة مكثفة لسحب الجنسية من مهاجرين متجنسين   ترامب: وقت إيران ينفد ولن نبرم اتفاقاً لا يخدم مصالحنا   36.6 مليار دينار إجمالي الدين العام   الأردن ودول عربية وإسلامية تدين الانتهاكات المتكررة للوضع القائم في المقدسات بالقدس   صدور قانون معدل لقانون المنافسة لسنة 2026 في الجريدة الرسمية   لبنان يشكر الأردن على دعمه في مشروع تزويده بالكهرباء   البلبيسي: الأكاديمية الأردنية للإدارة العامة نقلة نوعية لإعداد القيادات   الأردن يوقع اتفاقية مع وكالة ناسا للمساهمة في اكتشاف الفضاء   توضيح حول حالة الطقس في الأردن خلال نهاية الشهر   رئيس مجلس الشورى الإيراني حميد بابائي: أول عائد ناتج عن رسوم عبور مضيق هرمز أُودعَ في حساب البنك المركزي   تقرير للأمن: نحو 23 ألف جريمة مسجلة في الأردن خلال 2025   رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من تجمع أبناء محافظة الكرك   7 نواب قد يمثلون أمام القضاء بعد فض الدورة العادية   حسان يتفقد مشاريع الخدمات السياحية وكورنيش البحر الميت   اجواء مناسبة للرحلات الجمعة .. والأمن يدعو للحفاظ على النظافة   تحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة   وصول قافلة المساعدات الإغاثية الأردنية المشتركة إلى لبنان   تعديل مؤقت على ساعات العمل في جسر الملك حسين الثلاثاء المقبل

مفوضية اللاجئين بالأردن : نحتاج 82 مليون دولار

{clean_title}
أعلنت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، عن حاجتها الماسة إلى 82 مليون دولار في الأردن للاستمرار في تقديم المساعدات والخدمات للاجئين في العام الحالي، وتجنب تعريض الفئات الضعيفة للخطر.

وقالت المفوضية في تقرير صادر، الاثنين، إن استمرار الدعم من الجهات المانحة للمساعدات النقدية الموجهة، أمر بالغ الأهمية لتلبية الاحتياجات الأساسية المتزايدة للاجئين حتى نهاية العام.

وأعلنت المفوضية حاجتها بشكل ماس إلى 337.6 مليون دولار في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، منهم 82 مليون دولار لعمليات المفوضية للأردن.

وحصلت المفوضية في الأردن على 34% من متطلباتها المالية للسنة المالية 2023 بعد انقضاء ثلثي السنة الحالية، في الوقت الذي تخشى فيه من "أزمة إنسانية جديدة" بعد انخفاض التمويل الدولي.

وأوضح تقرير، أن المفوضية في الأردن حصلت على 131.949 مليون دولار من أصل 390.110 مليون دولار، وذلك حتى 31 آب 2023، ووصل العجز في تمويل متطلبات المفوضية المالية إلى 258.161 مليون دولار، وبنسبة 66% من إجمالي المتطلبات.

في عام 2023، خفضت المفوضية المساعدات النقدية المخصصة للأسر اللاجئة التي تعيش خارج المخيمات، مما أدى إلى زيادة بنسبة 66% في الأسر المعرضة لخطر الإخلاء، واضطرت ثلث الأسر المتضررة إلى الرحيل عن بيوتها.

وتواجه الأسر اللاجئة الضعيفة في الأردن احتياجات أساسية متزايدة خلال موسم الشتاء، مما يتطلب الحصول على حاجات أساسية مثل الوقود والأدوية والملابس الدافئة للأطفال، وبذلك، فإن الدعم المستمر من الجهات المانحة للمساعدات النقدية أمر بالغ الأهمية لتلبية هذه الاحتياجات الأساسية المتزايدة حتى نهاية العام، وفق المفوضية.

ويستفيد من الخدمات الصحية المقدمة من المفوضية نحو 17200 لاجئ، ومن خدمات الإيواء والإسكان 32700 لاجئ، ومن خدمات الحماية 54100 لاجئ.

تلقّى قرابة 240 ألف لاجئ في الأردن نحو 35 مليون دولار مساعدات نقدية من قبل المفوضية خلال الأشهر الستة الأولى من 2023UNHCR
وقالت المفوضية في تقرير، إن عدد الأسر المؤهلة بموجب نموذج جديد للمساعدات النقدية للمفوضية سينخفض من 30 ألفا إلى 28500، لكن عدد المستفيدين من المساعدات النقدية للمفوضية سيصل إلى 150 ألفا ارتفاعا من 118 ألفا، اعتبارا من أيلول.

وحذرت المفوضية في تموز، من "عواقب خطيرة على اللاجئين" إذا لم يتم التصدي لأزمة التمويل الحالية، وأعلن برنامج الأغذية العالمي تخفيض قيمة المساعدات الشهرية بمقدار الثلث لجميع اللاجئين السوريين في مخيمي الزعتري والأزرق والبالغ عددهم قرابة 129 ألف لاجئ.

وخلصت دراسة دولية لقياس الفقر بين اللاجئين في الأردن، إلى أن 39.8% من اللاجئين في الأردن (عدا اللاجئين الفلسطينيين) يعانون من فقر الغذاء، والمحدد بأقل من 16.71 دينارا أردنيا شهريا للفرد الواحد، وباستخدام معيار خط الفقر الدولي وهو 5.5 دولار يوميا للفرد، يبلغ معدل الفقر بين اللاجئين في الأردن 66.25%.

ويستضيف الأردن قرابة 59 ألف لاجئ عراقي مسجلين لدى المفوضية، وأكثر من 1.3 مليون سوري منذ بداية الأزمة السورية في 2011، بينهم نحو 655 ألف لاجئ سوري مسجلين لدى المفوضية، وتقول المفوضية إن 733943 لاجئا مسجلين لديها من جميع الجنسيات عدا اللاجئين الفلسطينيين يتبعون لوكالة الأونروا، وذلك حتى 16 آب 2023.