آخر الأخبار
  وزير الخارجية المصري: رفح لن يكون بوابة للتهجير وندعو لنشر قوة استقرار دولية في غزة   تفويض مديري التربية حول دوام الاحد   الحكومة: إجراء قرعة اختيار مكلفي خدمة العلم الاثنين   محافظ العقبة: إنقاذ 18 شخصا تقطعت بهم السبل في القويرة   تسجيلات للأسد: لا أشعر بالخجل فقط بل بالقرف   أمانة عمّان: لا إغلاقات ولا أضرار في العاصمة والأمور تحت السيطرة   تفاصيل ملابسات جريمة قتل داخل محل خضار في الأزرق   آمنة ابو شباب تنعى زوجها ياسر ( رجل القضية والمواقف )   تجار يكشفون معلومات جديدة حول زيت الزيتون المستورد أماكن بيعه   الارصاد تحذر المواطنين من تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة   ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال   رئيس مجلس النواب مازن القاضي: مشكلتنا في الأردن ليست الفقر، بل البطالة   علوان يحصد جائزة افضل لاعب في مباراة الأردن والكويت   إعادة فتح طريق المفرق – إيدون بعد إغلاقه جراء الأمطار   علوان: الاعبين قدموا أداء جبار وسنقاتل لتحقيق العلامة الكاملة   جمال سلامي يعلق على مباراته اليوم أمام المنتخب الكويتي   الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات بلواء بني كنانة الأحد   أمانة عمان: 4600 موظف و200 ورشة جاهزة للتعامل مع الحالة الجوية   مهرجان الزيتون يعلن إعادة الرسوم لأصحاب الأفران والمخابز   المصري: مديونية البلديات تجاوزت 630 مليون دينار

كاتبة مصرية شهيرة عرضت مكتبتها للبيع ثم تراجعت

{clean_title}
أشعلت الكاتبة المصرية، صافيناز كاظم، جدلاً في البلاد بعد عرض مكتبتها للبيع بمليون جنيه، حيث كتبت على صفحتها الشخصية في فيسبوك: "لمن يقدر ويهتم، مكتبتي كلها للبيع بمليون جنيه".

غير أنها تراجعت عن ذلك بنفس اليوم، فكتبت تدوينة أخرى على فيسبوك قائلة: "تحديث.. نوارة بنتي زعلانة من عرضي بيع مكتبتي لذلك سحبته"، وفق وسائل إعلام محلية.

تساؤلات عديدة وقد أثار إعلان الكاتبة رغبتها في بيع مكتبتها وتراجعها تساؤلات عديدة بين نشطاء وسائل التواصل الاجتماعي.

حيث أرجع بعضهم رغبتها في بيع مكتبتها لعدة أسباب منها الاكتئاب أو لكسب بعض المال لتعيش، بينما نشر آخرون صورها النادرة مع ابنتها نوارة والشاعر أحمد فؤاد نجم.

فيما علقت صافيناز مؤكدة أنها اتخذت قرارها بكامل وعيها وإرادتها ولصالح أي جهة تراثية وثقافية وبحثية تعرف كيف تفحص وترتب وتستفيد من مقتنيات المكتبة، معربة عن عدم رغبتها في بذل أي مجهود في الترويج لإبراز محتويات مكتبتها.

نبذة عنها يشار إلى أن الكاتبة والأديبة من مواليد محافظة الإسكندرية في 17 أغسطس 1937، تبلغ 86 سنة. وهي ابنة محمد كاظم أصفهاني، فنان خط فارسي وعربي إيراني.

حصلت على ليسانس آداب قسم صحافة من جامعة القاهرة في 1959، ثم سافرت إلى أميركا عام 1960، وحصلت على الماجستير في النقد المسرحي من جامعة نيويورك بيونيو 1966، ثم عادت إلى مصر في العام ذاته.

التحقت للعمل كصحافية في مؤسسة "أخبار اليوم" بنوفمبر 1955، وكانت وقتها طالبة في كلية الآداب قسم صحافة جامعة القاهرة. عملت بقسم الأبحاث ومجلة "آخر ساعة"، ومجلة "الجيل الجديد"، ثم انتقلت إلى مؤسسة "دار الهلال" وعملت بمجلة "المصور"، ومجلتي "الهلال" و"الكواكب".

تزوجت من شاعر العامية أحمد فؤاد نجم في 24 أغسطس 1972، وأنجبا ابنتهما الوحيدة التي ولدت إبان حرب أكتوبر 1973، ثم انفصلا في يوليو 1976.