آخر الأخبار
  رئيس الوزراء يعمم برفع العلم الأردني على المؤسسات الرسمية   اتفاقيات أردنية–إماراتية بـ 2.3 مليار دولار لتنفيذ سكة حديد العقبة   استطلاع: تراجع الثقة بقدرة رئيس الوزراء .. و%25 فقط من الأردنيين ثقتهم بالحكومة كبيرة   الحبس 20 عاما لـ 5 اشخاص و25 عاما لـ 4 اشخاص بقضايا مخدرات   مؤسسة الحسين للسرطان والبنك الأردني الكويتييوقّعان اتفاقية استراتيجية   ارتفاع أسعار الذهب محليا   الضمان يحذّر متقاعديه من التعامل مع وسطاء تقسيط المشتريات   الأردن والإمارات يوقعان الاتفاقيَّات لبدء إجراءات تنفيذ مشروع سكَّة حديد ميناء العقبة   مجلس النواب يقر "مُعدل عقود التأمين" بعد تعديلات الأعيان   دورة تدريبية في عمان الأهلية لمركز البحوث الدوائية بالتعاون مع مركز الاستشارات والتدريب   كلية الآداب والعلوم في عمّان الأهلية تنظّم محاضرة حول الأمن المجتمعي   هندسة عمّان الأهلية تفوز بالمركز الثالث في مسابقة الروبوتات لمكافحة الحرائق (FFEC-2026)   المنطقة العسكرية الشرقية تحبط 6 محاولات تهريب كميات كبيرة من المواد المخدرة في عملية نوعية   تحديثات جديدة على "سند" تشمل خدمات دون إنترنت وتجديد رخص المركبات إلكترونياً   إدارة السير: 200 دينار مخالفة مرتكبي هذا الفعل المشين   تعطيل الدوام الخميس 30 نيسان بمناسبة يوم العمال العالمي   إخلاء عمارة في صافوط إثر تشكّل فالق صخري وتحركات أرضية   أجواء ربيعية دافئة حتى الجمعة وانخفاض ملموس السبت   الأمانة: إنارة جسر عبدون وأبراج السادس بألوان العلم الأردني   ولي العهد: حرفية كبيرة لنشامى سلاح الهندسة

إطلاق هاكاثون الشباب الخامس ضمن مؤتمر اليونسكو للدراية الإعلامية

{clean_title}
أطلقت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (اليونسكو) بالشراكة مع وزارة الاتصال الحكومي، هاكاثون الشباب الخامس للدراية الإعلامية والمعلوماتية ضمن فعاليات مؤتمر اليونسكو الدولي تحت عنوان "الدراية الإعلامية والمعلوماتية في الفضاءات الرقمية" المقرر عقده في الأردن خلال الفترة من 23 إلى 25 تشرين الأول المقبل.

ويُعد الهاكاثون، وهي مسابقة افتراضية لتصميم حلول مبتكرة لتحديات اجتماعية محددة، فرصة للشباب من طلبة الجامعات، ومراكز الشباب والمنظمات الشبابية من مختلف أنحاء العالم، لتقديم أفكار ريادية ومقترحات تساهم في علاج تحديات مجتمعية، مع التركيز على موضوع مؤتمر اليونسكو هذا العام المتعلق بالدراية الإعلامية والمعلوماتية في الفضاءات الرقمية.

ويشترط للراغبين في المشاركة بهاكاثون الشباب الخامس، عدة أمور من بينها، أن يكون عدد الفرق المشاركة سواء كانت محلية أو عربية أو دولية من ثلاثة إلى ستة أعضاء بهدف ضمان التكافؤ بين الجنسين، وأن تتراوح أعمارهم بين 18 إلى 32 عاماً، مع التأكيد على الالتزام بحرية التعبير، والتسجيل يستمر للأردنيين حتى 20 من الشهر الحالي على الرابط : https://indico.un.org/event/1005900/registrations/.

وتستطيع الفرق المُشارِكة في الهاكاثون تقديم مقترحات وأفكار ريادية ضمن فئات المسابقة التالية: الألعاب، والتطبيقات أو المواقع الإلكترونية، والبرامج الإذاعية (البودكاست)، والحلول المجتمعية الإبداعية دون استخدام وسائل التكنولوجيا، إضافة إلى قبول طرق إبداعية أخرى للحلول المبتكرة.

ويستهدف المشاركون في الهاكاثون الشبابي تقديم حلول ريادية وابتكارية ضمن مجالات المسابقة الثلاثة التي تتضمن، تعزيز الدراية الإعلامية والمعلوماتية في الفضاءات الرقمية، والشباب الداعمين لتعزيز مفاهيم الدراية الإعلامية والمعلوماتية في المدن، ودمج الدراية الإعلامية والمعلوماتية في منظمات الشباب لمعالجة المحتوى غير القانوني على الإنترنت، بما في ذلك المعلومات المضللة وخطاب الكراهية.

وسيقوم منظمو الهاكاثون بتزويد المشاركين ببرنامج إرشادي لمدة يومين في مجال الدراية الإعلامية والمعلوماتية وأغراض ومنهجيات الهاكاثون، على أن يكون هناك لجنة تحكيم مستقلة مكونة من 7 إلى 12 عضواً بناءً على متطوعين مؤهلين من شركاء التربية الإعلامية والمعلوماتية لليونسكو، إذ ستقوم اللجنة بتقييم الأعمال المقدمة في الهاكاثون وفق معايير محددة وهي الإبداع والابتكار، والتناسق، والتفوق، والجدوى والاستدامة للمشروع المقدَّم، والتأثير المتوقع للمشروع.

وستحظى الفرق الفائزة في الهاكاثون، على فرصة لعرض مشاريعهم في منتدى أجندة الشباب ضمن الأسبوع العالمي للدراية الإعلامية والمعلوماتية، إضافة لحصولهم على شهادة من منظمة اليونسكو، كما سيتم تكريم الفرق المشاركة في المسابقة.

يشار إلى أن هاكاثون الشباب العالمي للدراية الإعلامية والمعلوماتية، يُعد جزءاً أساسيًا من جدول أعمال منتدى الشباب ضمن الأسبوع العالمي للدراية الإعلامية والمعلوماتية، وهي فرصة للشباب والمنظمات الشبابية في جميع أنحاء العالم للمشاركة في إيجاد حلول مبتكرة في التربية الإعلامية والمعلوماتية بطرق هادفة.