آخر الأخبار
  الخرابشة: مجمع المحطة سيكون أيقونة في العاصمة وخدمات نقل الركاب إلكترونية بالكامل نهاية العام   ستاندرد آند بورز تثبت التصنيف الائتماني للمملكة رغم الظروف الإقليمية الضاغطة   طقس العرب: 5 أسباب تجعل الحالة الجوية القادمة استثنائية   رئيس الاحتياطي الفيدرالي: التضخم في الولايات المتحدة "يثير القلق"   الكواليت: 45% من احتياجات اللحوم محليا والاستيراد من أكثر من 21 دولة   مؤتمر يوصي بدعم الدور الأردني إقليميًا في مواجهة الآثار الصحية لتغير المناخ   الدفاع المدني يتعامل مع 1752 حالة إسعاف و152 حالة إنقاذ و163 حالة إطفاء   المنطقة العسكرية الجنوبية تُحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالون موجه   انطلاق ماراثون البتراء السنوي للمعلمين بمشاركة 120 معلما   الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي عميق للقمر في سماء الأردن   الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت .. وزخات خفيفة من المطر متوقعة ليلًا   الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً   الأمن العام يحذر: التعليق أو مشاركة منشور مسيء قد يعرّضك للمساءلة القانونية   التنمية: انخفاض أعداد المتسولين في الأردن .. وصعوبة تخصيص لجنة عند كل إشارة ضوئية   الظهراوي ينفي الاعتداء على طبيب في البشير: "لم أقترب منه أو ألمسه .. وحسبي الله ونعم الوكيل"   تحذير أمني للمواطنين بشأن رسائل وهمية تتعلق بدفع المخالفات المرورية   منتخب السلة يواجه الفلبين في انطلاقة الدور الحاسم من تصفيات كأس العالم   منخفض جوي نادر يؤثر على بلاد الشام ويجلب ظواهر جوية متطرفة - تفاصيل   المخادمة حكما لنهائي كأس السوبر الأردني بين الفيصلي والحسين   ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين

أونروا تدق ناقوس الخطر: غزة مقبلة على مجاعة

Saturday
{clean_title}
حذر مسؤول في وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا)، اليوم الأحد، من حدوث مجاعة حقيقية في قطاع غزة الأشهر المقبلة حال استمرت الأزمة المالية التي تعاني منها الوكالة الأممية.

وقال عدنان أبو حسنة المستشار الإعلامي للأونروا في تصريحات خاصة لوكالة أنباء ((شينخوا)) إن مليون و200 ألف لاجئ فلسطيني في القطاع يتلقون بشكل دوري مساعدات غذائية من الوكالة من بينهم حوالي 800 ألف لاجئ لا يستطيعون توفير وجبتين غذائيتين يوميا.

وأضاف أبو حسنة "هناك احتمال كبير أن تتوقف المساعدات التي يتم تقديمها للاجئين الفلسطينيين في ظل التقليصات التي طالت كافة المنظمات الأممية بما فيها برنامج الغذاء العالمي، مما يعني بأن مجاعة حقيقية سيشهدها سكان قطاع غزة خلال الأشهر المقبلة".

وتابع " نحن أمام ثلاثة أشهر خطيرة قادمة من سبتمبر حتى ديسمبر، حيث لن يكون بإمكاننا دفع الرواتب وقد تتأثر البرامج والخدمات وسيكون هناك تأثيرات خطيرة على الاستقرار الإقليمي في المنطقة".

وشدد على أن الوضع في قطاع غزة خطير للغاية بسبب الظروف الصعبة التي يعيشها سكانه منذ سنوات.

وأوضح أن الأونروا أبلغت العالم بأنها "بحاجة إلى 70 مليون دولار أمريكي بشكل عاجل من أجل شراء المواد الغذائية للسكان المحليين بالقطاع لتجنب مزيد من الكوارث الإنسانية بالمنطقة".

وأضاف أبو حسنة إننا بحاجة إلى 30 مليون دولار أمريكي آخرين من أجل توزيع مساعدات نقدية للاجئين الفلسطينيين في كل من لبنان وسوريا".

في محاولة من أجل تخفيف وطأة الأزمة المالية في الأونروا، أوضح أبو حسنة بأن الأونروا تعمل جاهدة من أجل إدماج الدول العربية في التبرع لميزانية الأونروا التي تراجعت بنسبة 90 في المائة من عام 2018.

ويعيش في قطاع غزة المحاصر إسرائيليا منذ عام 2007، حوالي مليوني و300 ألف فلسطيني من بينهم 80 بالمائة من اللاجئين الفلسطينيين الذين هجروا من بلداتهم الأصلية في عام 1948 عقب سيطرة إسرائيل عليها وقيام دولتها.

وتأسست الأونروا كوكالة تابعة للأمم المتحدة بقرار من الجمعية العامة في العام 1949، وتم تفويضها بتقديم المساعدة والحماية للاجئي فلسطين المسجلين لديها في أقاليم عمليات الوكالة، وهي الضفة الغربية، التي تشمل القدس الشرقية وغزة والأردن ولبنان وسوريا وذلك إلى أن يتم التوصل لحل عادل ودائم لمحنتهم.

وقال أبو حسنة، إن دولا مانحة مهمة أبلغت بأنها ستقلص من تقديم مساعداتها المالية خلال السنوات المقبلة، مشددا على أن ما يحدث على الأرض هو إضعاف الأونروا التي تخدم حوالي 5.9 مليون لاجئ فلسطيني.