آخر الأخبار
  ‏وزير الحرب الأمريكي: قدمنا هدية للعالم بما فعلناه في إيران   تحذير خبير للسائقين: حيلة شائعة لا تحميك من الكاميرات   ولي العهد يشارك في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص   أجواء دافئة في معظم مناطق المملكة وحارة في الأغوار والعقبة   الإدارة الأمريكية تبدأ حملة مكثفة لسحب الجنسية من مهاجرين متجنسين   ترامب: وقت إيران ينفد ولن نبرم اتفاقاً لا يخدم مصالحنا   36.6 مليار دينار إجمالي الدين العام   الأردن ودول عربية وإسلامية تدين الانتهاكات المتكررة للوضع القائم في المقدسات بالقدس   صدور قانون معدل لقانون المنافسة لسنة 2026 في الجريدة الرسمية   لبنان يشكر الأردن على دعمه في مشروع تزويده بالكهرباء   البلبيسي: الأكاديمية الأردنية للإدارة العامة نقلة نوعية لإعداد القيادات   الأردن يوقع اتفاقية مع وكالة ناسا للمساهمة في اكتشاف الفضاء   توضيح حول حالة الطقس في الأردن خلال نهاية الشهر   رئيس مجلس الشورى الإيراني حميد بابائي: أول عائد ناتج عن رسوم عبور مضيق هرمز أُودعَ في حساب البنك المركزي   تقرير للأمن: نحو 23 ألف جريمة مسجلة في الأردن خلال 2025   رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من تجمع أبناء محافظة الكرك   7 نواب قد يمثلون أمام القضاء بعد فض الدورة العادية   حسان يتفقد مشاريع الخدمات السياحية وكورنيش البحر الميت   اجواء مناسبة للرحلات الجمعة .. والأمن يدعو للحفاظ على النظافة   تحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة

من هي سفيرة أميركا الجديدة بالأردن يائيل لامبرت؟

{clean_title}
أقر مجلس الشيوخ الأميركي اليوم السبت، تعيين يائيل لمبرت سفيرة للولايات المتحدة في الأردن، خلفا للسفير الحالي هنري ووستر.

وشغلت يائيل لامبرت خطة مساعد وزير الخارجية بالإنابة بمكتب الوزارة لشؤون الشرق الأدنى وتنتسب مهنيا إلى السلك الدبلوماسي السامي للولايات المتحدة بدرجة وزير مستشار.

وتولت مهام القائم بالأعمال في سفارة الولايات المتحدة بلندن عام 2021، وعملت فيها نائبا لرئيس البعثة لمدة عامين قبل ذلك.

وقبلها شغلت لامبرت منصب نائب مساعد بالإنابة لوزير الخارجية مكلفة بشؤون مصر وشمال إفريقيا 2017 - 2018 وقبل ذلك مديرة سامية بمجلس الأمن القومي لشؤون المشرق وإسرائيل ومصر من سنة 2014 إلى سنة 2017، وعملت خلال الفترة ذاتها مساعدة خاصة للرئيس الأمريكي من 2015 إلى 2017.

وعملت لامبرت ولمدة ثلاث سنوات نائبا للمسؤول الأول عن القنصلية الأميركية العامة بالقدس. كما عملت من 2009 إلى 2011 بسفارة الولايات المتحدة في ليبيا، حيث قضت أكثر من نصف عهدتها بها نائبة لرئيس البعثة بالإنابة،أشرفت خلالها على إجلاء المواطنين الأميركيين وموظفي السفارة وترأست بين عامي 2006 و2009 وحدة الشؤون السياسية الداخلية بسفارة الولايات المتحدة في مصر.

وقبل ذلك تولت مهام عديدة منها إدارة شؤون العراق في مجلس الأمن القومي ومسؤولة عن الحوكمة في سلطة الائتلاف المؤقتة في بغداد ومساعدة خاصة لوكيل وزارة الخارجية للشؤون السياسية مكلفة بشؤون جنوب آسيا والشرق الأدنى. كما أشرفت على مكتب العراق بالوزارة وألحقت بمكتب منع انتشار الأسلحة النووية التابع لوزارة الخارجية وبالقنصلية الأميركية العامة في شنغاي.

وتخرجت لامبرت من كلية الخدمة الخارجية بجامعة جورج تاون وحازت شهادات البكالوريوس والدراسات العليا ونالت العديد من جوائز الشرف والاستحقاق من وزارة الخارجية. منها جائزة الرتبة الرئاسية سنة 2019، وجائزة الخدمة المتميزة من مجلس الأمن القومي في 2017.