آخر الأخبار
  الملك: تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية والتعاون الأمني الأردني السوري   وزير العمل: الحكومة ليست في عجلة من أمرها لإقرار قانون الضمان   كتل نيابية تطلب الاستعانة بخبير اكتواري لمقارنة أرقام الضمان الاجتماعي   تأجيل مناقشة قانون الضمان الاجتماعي في مجلس النواب   الحكومة تدرس مقترحات “العمل النيابية” حول قانون الضمان وتلجأ لخبراء دوليين   “العمل النيابية” تؤكد مراعاة الاستدامة وعدم تحميل المواطنين أعباء إضافية على المواطنين   الحكومة للأردنيين: ترشيد استهلاك الكهرباء أول خطوة في تحقيق الأمن الطاقي   الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى بحماية شرطة الاحتلال   تضاعف شكاوى المستهلك في الأردن خلال 2026   الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة   البنك الأهلي الأردني يطلق حملة جوائز حسابات التوفير لعام 2026 تحت شعار "فالك الفوز"   بالصور ....عمّان الأهلية تنظم مؤتمر IEEE الأردن بمشاركة نخبة من الباحثين والخبراء   حسان يدعو لاستثمار الفرص المتاحة: نجاح سوريا هو نجاح للأردن   الخرابشة: 3 مليارات دينار فاتورة الطاقة في الأردن   تحديد الدراسة بـ200 يوم .. كيف ينعكس على التعليم ومخرجاته؟   اجتماع أردني سوري يضم وزراء يمثلون 20 قطاعا   السير: الإجراءات والانضباط يخفضان وفيات الحوادث   الطوباسي يطالب حزب العمال تزويده بمواقفه تجاه "الضمان" لينسجم معها   طقس بارد في أغلب المناطق الأحد .. وارتفاع طفيف الاثنين   تحديد الدراسة بـ200 يوم .. كيف ينعكس على التعليم ومخرجاته؟

دراسة: تقليل استخدام منصات التواصل يعالج من الاكتئاب

{clean_title}
كشفت دراسة علمية حديثة أن تقليل استخدام منصات التواصل الاجتماعي من شأنه أن يعالج من الاكتئاب.

وأوضحت الدراسة، التي أُجريت في جامعة ولاية آيوا الأمريكية، أن تقليل استخدام وسائل التواصل الاجتماعي لمدة 30 دقيقة يومياً قد يسهم بشكل كبير في تقليل الشعور بالقلق والاكتئاب والوحدة ومشاعر الخوف من الضياع، وذلك حسبما أفاد موقع «إعلام دوت كوم»، نقلاً عن «فوكس نيوز».

وأجرى الباحثون اختباراً على 230 طالباً جامعياً قللوا استخدامهم اليومي لوسائل التواصل الاجتماعي لمدة أسبوعين، وطُلب من نصفهم تقليل استخدام وسائل التواصل الاجتماعي الخاصة بهم لمدة 30 دقيقة يومياً.

وجاءت النتائج مثيرة للاهتمام عندما سأل الباحثون المشاركين عن تجربتهم، فأكد الكثير منهم أنهم واجهوا مشكلة في البداية، لكن أدركوا بعد ذلك أنهم بدأوا ينامون بشكل أفضل، ويتواصلون أكثر مع الناس في الحياة الواقعية، فضلاً عن الانشغال باهتمامات أخرى.

وكان لدى هؤلاء الطلاب شعور أقل بشكل ملحوظ بالاكتئاب والقلق والوحدة والخوف من الضياع مقارنةً بالمجموعة الأخرى التي لم يُطلب منها تقليل استخدام تلك المنصات.

وخلصت نتائج الدراسة إلى تأكيد الإرشادات الصحية الأخيرة الصادرة عن الجمعية الأمريكية لعلم النفس، التي حذرت من أن الصحة العقلية للشباب قد تراجعت مع تزايد استخدام وسائل التواصل الاجتماعي.