آخر الأخبار
  الأردن ودول عربية: فصائل عراقية موالية لإيران تشن اعتداءات على منشآت وبنى تحتية   الصفدي: لسنا طرفًا في الحرب .. ولا وجود لقواعد أجنبية في الأردن   بيان امني حول سقوط شظايا جسم متفجر على الطريق الصحراوي .. ولا إصابات   الأردن.. ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كم/س على الطرق الخارجية   إدارة الأزمات يدعو لأخذ الحيطة مع تأثر المملكة بمنخفض جوي   التعليم العالي تعلن منحًا دراسية في رومانيا للعام 2026-2027   الأردن.. مركز الوطني يستقبل 8,596 مكالمة خلال عطلة عيد الفطر   بيان رسمي بخصوص حلوى على شكل "سجائر"   بيان صادر عن "إدارة الأزمات" : لا تخزنوا المواد البترولية داخل المنازل   الطاقة النيابية تدعو الحكومة لتحمّل ارتفاع أسعار المحروقات   الامن العام يكشف عن 15 بلاغاً خلال الساعات الـــ ٢٤ الماضية لحوادث سقوط شظايا ومقذوفات   بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية: خمسة صواريخ ومسيرة خلال الساعات الــــ 24 الماضية   تجارة الأردن: المواد الغذائية متوفرة بالسوق المحلية بكميات كافية   الأردن يطرح عطاءً لشراء 120 ألف طن قمح   دراسة خفض تذاكر دخول الأجانب للبترا إلى 25 دينارا   مندوب الأردن لدى الأمم المتحدة: الاعتداءات الإيرانية خرق فاضح للقانون الدولي   الظهراوي: الأردنيون لم يتركوا ببور ولا شمعة وهل تمر البندورة من هرمز؟   نسبة %30 ارتفاع أسعار البنزين و60% للديزل والكاز .. وترجيح عدم تطبيقها محليا   القضاة للأردنيين: لا تشتروا الشمع والفوانيس إلا للمناسبات   جامعتا مؤتة والحسين بن طلال تحولان دوامهما الخميس عن بُعد

منخفض جوي "خماسيني" قادم للمملكة الخميس .. شاهد التفاصيل

{clean_title}
تُشير أحدث مُخرجات النماذج العددية الحاسوبية في مركز طقس العرب الإقليمي إلى اقتراب مُنخفض جوي خماسيني من الأردن يوم الخميس يدفع بالمزيد من التيارات الهوائية الحارة نسبياً، بحيث يطرأ المزيد من الارتفاع على درجات الحرارة و تكون في مُستويات ثلاثينية قبل أن تعاود انخفاضها التدريجي والملموس خلال عطلة نهاية الأسبوع.
َوفي التفاصيل يقترب من المملكة نهار يوم الخميس مُنخفض جوي خماسيني يتمركز شمال غرب الأراضي المصرية ويدفع بتيارات هوائية حارة نسبياً وجافة، لذا يطرأ المزيد من الارتفاع على درجات الحرارة لتكون أعلى من مُعدلاتها لمثل هذا الوقت من العام بحوالي 7-9 درجات مئوية، ويكون الطقس حاراً نسبياً وجافاً في معظم مناطق المملكة بينما يكون حاراً في الأغوار والبحر الميت والعقبة، وتتجاوز درجات الحرارة العُظمى حاجز الثلاثيثن درجة مئوية في العاصمة عمان والعديد من المُدن الرئيسية، بالتزامن مع ظهور السُحب على ارتفاعات متوسطة وعالية في بعض المناطق.
وتكون الرياح جنوبية شرقية مُعتدلة السرعة، تنشط أحياناً وتثير الغُبار والأتربة خاصة في المناطق الصحراوية، وتتحول بعد الظهر إلى شمالية غربية مُعتدلة السرعة تنشط أحياناً بينما تستمر جنوبية شرقية نشطة و مُثيرة للغُبار شرق المملكة.
وخلال ساعات ليل الخميس/الجمعة يستمر الطقس أكثر دفئاً من المُعتاد نسبةً لساعات الليل، يميل للإعتدال ساعات الليل المتأخرة والصباح الباكر، ويستمر ظهور السُحب على ارتفاعات متوسطة وعالية، وتكون الرياح شمالية غربية مُعتدلة السرعة.
انخفاض على درجات الحرارة الجمعة و عودتها لمُعدلاتها المعتادة مع نشاط على سرعة الرياح
ويُتوقع بمشيئة الله أن يطرأ انخفاض واضح على درجات الحرارة يوم الجمعة لتُصبح قريبة من مُعدلاتها لمثل هذا الوقت من العام، ويكون الطقس دافئاً في معظم المناطق، وحاراً نسبياً في الأغوار والبحر الميت والعقبة.
وتهُب تدريجياً أثناء النهار رياح جنوبية غربية إلى غربية نشطة السرعة يصحبها هبات قوية أحياناً تكون مُثيرة للغُبار و بخاصة في المناطق الصحراوية من جنوب وشرق المملكة.
وتتأثر المملكة تدريجياً مع ساعات الليل (ليلة الجمعة/السبت) بكُتلة هوائية ذات درجات حرارة أقل من المُعتاد، بحيث يطرأ انخفاض ملموس على درجات الحرارة و يتحول الطقس ليُصبح مائلاً للبُرودة في مناطق عِدّة.
انخفاض اضافي على درجات الحرارة السبت وطقس مُعتدل في العديد من المناطق.
و يُتوقع أن يطرأ انخفاض آخر و ملموس على درجات الحرارة يوم السبت، لتصبح أقل من مُعدلاتها لمثل هذا الوقت من العام بحوالي 3-4 درجات مئوية، ويكون الطقس ربيعياً مُعتدلاً بوجهٍ عام في أغلب المناطق، ودافئاً في الأغوار والبحر الميت والعقبة، مع ظهور كميات من السحب المنخفضة في شمال ووسط المملكة، ويوجد فرصة ضعيفة لهُطول زخات محليّة ومحدودة من الأمطار أقصى شمال المملكة، و الرياح شمالية غربية معتدلة السرعة تنشط على فترات.
أما خلال ساعات الليل، فيكون الطقس بارداً نسبياً في أغلب المناطق، و الرياح شمالية غربية معتدلة السرعة عموماً.