آخر الأخبار
  ممرات مشاة ثلاثية الأبعاد في محافظة إربد   وزيرة التنمية الاجتماعية والسفير الصيني يبحثان التعاون المشترك   مياه اليرموك ترفع جاهزيتها للتعامل مع المنخفض الجوي   الصبيحي: التسمم بالمبيدات الحشرية مرض مهني في قانون الضمان   بلدية معان الكبرى تطلق خدمة براءة الذمة المالية للعقار إلكترونيا بالكامل   مندوبًا عن الملك .. العيسوي يفتتح مدرستي حي المطار واليادودة النموذجيتين   المعايطة يرعى تخريج دورة أصدقاء الأمن الاولى للطلاب الصم والبكم   "تنفيذي لواء الطيبة" يبحث القضايا التنموية والجاهزية للظروف الجوية   الأرصاد: هطولات غزيرة ورعدية في العقبة ووادي عربة وتحذيرات من السيول   الرواشدة يعلن إدراج شجرة زيتون المهراس على قائمة التراث في اليونسكو   اعلان صادر عن سفارة المملكة العربية السعودية في الأردن   البنك الأردني الكويتي يحصل على شهادةISO/IEC 27001:2022 المحدثة في إدارة أمن المعلومات   جمعية المطاعم السياحية تنتخب اعضاء مجلس ادارتها الجديد   "المتقاعدين العسكريين" تفتح باب التقديم للمشاريع الصغيرة ضمن "المحفظة الإقراضية"   تحذيرات عاجلة للمواطنين من "الأرصاد الجوية"   رئيس عمّان الأهلية يشارك في المنتدى الخامس لرؤساء الجامعات العربية والروسية   مصدر رسمي: لم نبلغ رسميًا بنية إسرائيل عدم تزويدنا بحصة المياه   الدستورية ترد طعنًا بعدم دستورية فقرة من قانون التقاعد المدني   عقوبات تأديبية بحق 26 طالبا في جامعة اليرموك تسببوا بمشاجرات   ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلي

التربية تكشف أبرز التخصصات الجديدة للبكالوريوس والماجستير للعام الدراسي القادم

{clean_title}
قال مدير وحدة تنسيق القبول الموحد الناطق باسم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي مهند الخطيب، إن استحداث تخصصات جديدة غير راكدة ووغير مشبعة وغير مكررة، لمرحلتي البكالوريوس والماجستير للعام الدراسي القادم، جاء بناء على الطلب عليها في السوق المحلي والإقليمي.

وذكر الخطيب في تصريحات صحفية، اليوم الأربعاء، بعض التخصصات الجديدة، منها (هندسة أنظمة الروبوتات الذكية، الإدارة اللوجستية، التكنولوجيا المالية، الأعمال والتجارة الإلكترونية، إدارة سلسلة التوريد، إدارة الموانئ واللوجستيات البحرية في كلية العقبة الجامعية، مشيرا إلى وجود بكالوريس تقني جديد، تكنولوجيا تقييم المنشآت وصيانتها الرسمية، موضحا أنه يمتد إلى 4 تخصصات تقنية أخرى، استحدثت على في مرحلة البكالوريس العام الماضي، أبرزها الزراعة العضوية، خدمة المركبات الهجينة، الأنظمة الهيدروميكانيكية للآليات الثقيلة، التكييف والتبريد.

وأكد أن تلك التخصصات الجديدة ليست بديلة عن بعض تخصصات الهندسة، إنما لتخفيض أعداد الطلبة المقبولين في تخصصات راكدة ومشبعة، مشيرا إلى أنه لا زيادة في القبول عن الطاقات الاستيعابية في تخصصات الهندسة.

وأوضح الخطيب أن التخصصات المستحدثة في مرحلة البكالوريوس قبل 4 أعوام، لم يتم إعادة استحداثها في العام الدراسي الحالي، حتى لا تكون مشبعة وراكدة أمام الطلبة، وفتح المجال لطلبة الدراسات العليا المؤهلين للابتعاث خارج الأردن لدراسة الدكتوراه.

وبين عدد منها: (ذكاء الأعمال، علم البيانات، دراسات اللاجئين والهجرة القسرية، صعوبات التعلم، ريادة الأعمال، ريادة الابتكار، الجينات والتشخيص الجزيئي، الأمن السيبراني، الاتصال الرقمي).

ولفت الخطيب إلى أن التخصصات الجديدة في مرحلتي البكالوريوس والماجستير، ستتطرح في الجامعات الرسمية والخاصة، وأن كل تخصص سيتم طرحه في جامعة واحدة، سواء كانت رسمية أو خاصة، للحيلولة دون تكرارها.