آخر الأخبار
  الخرابشة: مجمع المحطة سيكون أيقونة في العاصمة وخدمات نقل الركاب إلكترونية بالكامل نهاية العام   ستاندرد آند بورز تثبت التصنيف الائتماني للمملكة رغم الظروف الإقليمية الضاغطة   طقس العرب: 5 أسباب تجعل الحالة الجوية القادمة استثنائية   رئيس الاحتياطي الفيدرالي: التضخم في الولايات المتحدة "يثير القلق"   الكواليت: 45% من احتياجات اللحوم محليا والاستيراد من أكثر من 21 دولة   مؤتمر يوصي بدعم الدور الأردني إقليميًا في مواجهة الآثار الصحية لتغير المناخ   الدفاع المدني يتعامل مع 1752 حالة إسعاف و152 حالة إنقاذ و163 حالة إطفاء   المنطقة العسكرية الجنوبية تُحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالون موجه   انطلاق ماراثون البتراء السنوي للمعلمين بمشاركة 120 معلما   الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي عميق للقمر في سماء الأردن   الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت .. وزخات خفيفة من المطر متوقعة ليلًا   الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً   الأمن العام يحذر: التعليق أو مشاركة منشور مسيء قد يعرّضك للمساءلة القانونية   التنمية: انخفاض أعداد المتسولين في الأردن .. وصعوبة تخصيص لجنة عند كل إشارة ضوئية   الظهراوي ينفي الاعتداء على طبيب في البشير: "لم أقترب منه أو ألمسه .. وحسبي الله ونعم الوكيل"   تحذير أمني للمواطنين بشأن رسائل وهمية تتعلق بدفع المخالفات المرورية   منتخب السلة يواجه الفلبين في انطلاقة الدور الحاسم من تصفيات كأس العالم   منخفض جوي نادر يؤثر على بلاد الشام ويجلب ظواهر جوية متطرفة - تفاصيل   المخادمة حكما لنهائي كأس السوبر الأردني بين الفيصلي والحسين   ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين

السفير السوداني: 80% من أراضي الدولة تحت سيطرة الجيش

Saturday
{clean_title}
اكد السفير السوداني لدى الاردن، حسن سوار الذهب، في مؤتمر صحافي عقده، صباح اليوم الخميس، أن ماحدث في السودان الفترة الماضية محزن للجميع ومحبط.

وقال سوار الذهب إن تعدي قوات الدعم السريع على القوات المسلحة السودانية كان له أثر سلبي على السودان وتلقت القوات المسلحة الصدمة الأولى حينها، حيث كانوا يتقاسمون معا اللقمة الواحدة ويساندون بعضهم البعض الى ان حصل تمرد وتمكنت تلك القوات من التآمر بما تملكن من أدوات.

وأضاف أن القوات المتمردة كان لها توسع في مختلف مناطق السودان وهو ما ساهم بسرعة وتيرة التصادم.
وبين السفير أن الوضع الميداني في السودان الآن تحت السيطرة، وبنسبة 80%،؜ وتم السيطرة على منطقة المطار واصبح بشكل شبه كامل تحت السيطرة وهذه المنطقة تعتبر منطقة عسكرية وما حصل أن قوات "المتمردين” يعتمدون الدروع البشرية في تلك المنطقة.

واكد السفير ان "الجيش السوداني يسيطر على الحدود البرية للدولة كافة”.

واوضح سوار الذهب ان هذا الجسم الذي تم تشكيله في العام 2013، وهي قوات الدعم السريع، تم بصورة سريعة وتمت القيادة بصورة غير مرضية.
واكد دور الاردن المهم من خلال عمليات الاجلاء حيث تم حتى الان 7 رحلات إجلاء من السودان للأردن وكانت لفتة أردنية مهمة.
واشار السفير السوداني للخبرة الكبيرة التي تتمتع بها القوات المسلحة السودانية وعلى مدار سنوات طويلة تمتد لقرابة 100 عام.


وأضاف تمت تعبئة عامة لكافة أطياف الجيش السوداني، وأصبح ولاء السودانيين لجيشهم وطلبنا من كافة الدول ان تعتبر هذه الفئة "متمردة”، إنها تمرد حقيقي على الجيش السوداني.
وقال "ولانريد أي تدخل من قبل أي دولة لصالح أي طرف داخل السودان”، محذرا من "أي تدخل من أي قوى داخل الشأن السوداني باعتباره سيعيق تحقيق الأهداف المرجوة”.

وحذر السفير من ان "اي تقسيم في السودان سيحدث انشطارا وانهيارا كاملا في المنطقة” باعتبار ان السودان هي "البعد الاستراتيجي الحقيقي على المستوى الاقليمي”.

ونادى السفير بضرورة تقديم كامل أشكال الدعم الإنساني في مختلف مناطق السودان التي تشهد المصادمات والعنف الدموي.