آخر الأخبار
  الأمن العام .. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات   وزير الخارجية: الأردن يقف مع سوريا في إعادة بناء الوطن الحر الآمن المستقر   الحكومة: الترشيد حقق وفرًا 20% بالمصانع و50% ببعض الفنادق   الحرارة تتجاوز الـ 30 .. الأردنيون سيواجهون أول ارتفاع منذ 160 يومًا   مركز أورنج الرقمي للريادة يطلق معسكر "من الفكرة إلى التطبيق" لتمكين المبتكرين الشباب   وزارة الصحة تعلن عن حاجتها لتعيين عدد كبير من الأخصائيين   بالأسبوع الأول من نيسان.. المشتقات النفطية ترتفع   البنك الأردني الكويتي يرعى الملتقى الاقتصادي للبعثات الدبلوماسية في الأردن   “العمل النيابية”: تعديلات جوهرية على قانون الضمان لتعزيز العدالة والاستدامة   الملك: تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية والتعاون الأمني الأردني السوري   وزير العمل: الحكومة ليست في عجلة من أمرها لإقرار قانون الضمان   كتل نيابية تطلب الاستعانة بخبير اكتواري لمقارنة أرقام الضمان الاجتماعي   تأجيل مناقشة قانون الضمان الاجتماعي في مجلس النواب   الحكومة تدرس مقترحات “العمل النيابية” حول قانون الضمان وتلجأ لخبراء دوليين   “العمل النيابية” تؤكد مراعاة الاستدامة وعدم تحميل المواطنين أعباء إضافية على المواطنين   الحكومة للأردنيين: ترشيد استهلاك الكهرباء أول خطوة في تحقيق الأمن الطاقي   الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى بحماية شرطة الاحتلال   تضاعف شكاوى المستهلك في الأردن خلال 2026   الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة   البنك الأهلي الأردني يطلق حملة جوائز حسابات التوفير لعام 2026 تحت شعار "فالك الفوز"

دراسة تؤكد : الصيام لا علاقة له بتعبك في نهار رمضان

{clean_title}
ما تشعر به من خمول فى نهار رمضان ليس بسبب الصيام كما يهيئ لك ولكن هناك دراسات علمية أثبتت أن نمط الحياة المختلف هو المتهم الأول، فليس هناك أى علاقة تربط بين الشعور بالخمول والكسل والرغبة فى النوم بالصوم، لذلك نقدم لك الأسباب الحقيقية فى حالة الخمول التى تعانى منها فى أثناء الصيام.

أجريت دراسة علمية عن تأثير الصيام على النوم والتركيز، ولكنها وجدت أن الصيام لا يسبب الشعور بالخمول والحاجة إلى النوم بل أنه قد يزيد من مستوى التركيز، ولكن المسئول هو تغير نمط الحياة فى رمضان، فكل شىء تعتاد على القيام به يتغير بشكل غير صحى، مثل ساعات النوم واختلاف دوامات (شفتات) العمل مع السهر ليلا وبالتالى الحاجة إلى النوم بالنهار، فكل ذلك يؤثر على جسمك فسيولوجيا.

يعد الإفطار من أهم الأمور التى يجب عليك الالتزام فيها بتناول السعرات الحرارية ودسم أقل ويفضل استبدال اللحوم بالأسماك لأنها تحتوى على دهون غير مشبعة تعمل على منع اضرابات وظائف المخ ومن ثم تمنحك النشاط الذى لا يجعلك فى حالة خمول دائم، كذلك عليك أن تتحكم فى نومك فى رمضان حتى لا تعانى من التعب خلال ساعات النهار وحافظ على النوم 8 ساعات فقط