آخر الأخبار
  ارتفاع حالات الاشتباه بتسمم بين طلبة مدرسة في إربد إلى 50   التنفيذ القضائي يطيح بمطلوب متوارٍ محكوم 18 عاماً بقضية قتل   الغذاء والدواء: بيع مشتقات اللحوم بالمدارس ممنوع   رويترز: السعودية والكويت ترفعان القيود عن استخدام الجيش الأميركي لقواعدهما ومجالهما الجوي   إعلان صادر عن "دائرة الجمارك الأردنية" بشأن قرار تخفيض الغرامات الجمركية والضريبة   كتلة "الأمة" النيابية في رئاسة الوزراء .. لهذا السبب!   الأمير علي: الإصابة حرمت النعيمات والقريشي من المشاركة في كأس العالم   الحكومة تكشف عدد مفعّلي الهوية الرقمية عبر سند   توضيح حكومي حول حالات اشتباه بالتسمم لطلبة مدرسة في إربد   إليكم تفاصيل الإرادة الملكية بالموافقة على تعديل نظام رواتب وعلاوات الأمن العام   مجلة The Digital Banker العالمية تمنح برنامج "أنتِ" من البنك الأهلي الأردني جائزة "أفضل منتج جديد للشركات الصغرى والمتوسطة"   نشر قانون تنظيم قطاع الغاز والهيدروجين في الأردن بالجريدة الرسمية   العلاونة: تشريعات مرتقبة لضبط الألعاب الإلكترونية الخطرة   الجيش والأمن يؤجلان أقساط السلف لشهر أيار 2026   الصحة: 11 طالباً مشتبه بتسممهم راجعوا المستشفى وإغلاق مطعم احترازياً   التعليمات الجديدة لفحص المركبات تدخل حيز التنفيذ   الديوان الملكي يطلق الشعار الرسمي لعيد الاستقلال الثمانين   ولي العهد يلتقي المفوضة الأوروبية لشؤون منطقة المتوسط   متطوعو "إمكان الإسكان" يشاركون في تنفيذ مشاريعتنموية في منطقة بدر   ندوة الأحد المقبل بعنوان "جرش مدينة الألف عمود ودورها في بناء السردية الأردنية"

بسبب سمكة.. وفاة مسنة ونقل زوجها للعناية المركزة

Friday
{clean_title}
توفيت امرأة فيما يخضع زوجها للعلاج في وحدة للعناية المركزة بعد تناولهما سمكة سامة من فصيلة تعرف بـ«الفصيلة الينفوخية».

 

ونقلت صحيفة «نيوستريتس تايمز» الماليزية، اليوم، عن لينج تيان سون، رئيس الوحدة الصحية بولاية جوهر الماليزية، قوله إنه بعد نحو ثلاث ساعات من تناولهما السمكة، بدأت تظهر على المرأة (83 عاماً)، أعراض ضيق في التنفس والرعشة، كما عانى زوجها الأعراض نفسها بعدها بساعة تقريباً.

وأضاف أن أبناء الزوجين، الذين يعيشون بشكل منفصل، نقلوهما إلى المستشفى المحلي قبل أن يتم إعلان وفاة المرأة.

وأوضح أن الحالة مصنفة على أنها تسمم غذائي تسببه السمكة الينفوخية.

وقال، في بيان الليلة: «في الواقع، سبب الوفاة هو تسمم غذائي مع ظهور أعراض عصبية أدت إلى فشل في الجهاز التنفسي مع خلل في ضربات القلب ربما بسبب سم السيجواتيرا أو ابتلاع رباعي السموم من السمكة الينفوخية».

وأوضح أن هذه هي المرة الأولى التي يتناول فيها الزوجان أطباق الأسماك الينفوخية بعد الحصول عليها عبر الطلبات من تاجر على «فيسبوك».

وأضاف أنه مع ذلك لم يتم تلقّي أي بلاغات بشأن حالات جديدة، مشيراً إلى أن جميع الأسماك المبيعة في ذلك التاريخ أخذها مكتب الصحة المحلي لإجراء تحليل عليها.

وذكر أن التحقيقات توصلت إلى أن السمكة الينفوخية، التي يجري الحصول عليها طازجة من الصيادين، تكون بناء على طلب العملاء، قبل أن يأخذها تجار الجملة لتتم معالجتها والتخلص من السموم.