آخر الأخبار
  موافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله للحكومة   وكالة تتوقع نمو الاقتصاد الأردني 3% في 2026   مجلس الوزراء يقرر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدل لقانون المُلكية العقارية لسنة 2026   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى يوم الجمعة   رئيس الديوان الملكي يشارك في تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات   الملك: الأردن يضع مصلحته ومصلحة مواطنيه فوق كل اعتبار   قرض من إيطاليا للأردن بـ 50 مليون يورو .. وهذه غايته   الكشف عن نتائج "لجنة شكاوى الكهرباء" بشأن إرتفاع فواتير الكهرباء   الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية   الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية   التزامها بتطبيق أعلى معايير الصحة والسلامة المهنية..شركة زين تنال شهادة الأيزو   أورنج الأردن تحتفي باليوم العالمي للتعليم من خلال جلسة توعوية لتعزيز الثقافة الرقمية للأشخاص ذوي الإعاقة   رئيس غرفة صناعة الأردن يلتقي وزير التجارة العراقي   الجرائم الإلكترونية تحذّر من شراء الذهب عبر مواقع التواصل   ضبط مركبات تسير بمواكب وسائق يقوم بالتشحيط   وفد سوري يطلع على تجربة الأردن في مكافحة الفساد   تأجيل مناقشة أسئلة نيابية إلى الجلسة المقبلة   الملك يلتقي 11 شخصية أردنية في قصر الحسينية - أسماء   ماذا ينتظر الأردن بعد المنخفض الجوي؟   القاضي يشيد بتطور الذكاء الاصطناعي في فيتنام

اكتشاف ممر سري داخل هرم خوفو.. طوله 9 أمتار

{clean_title}
أعلن وزير السياحة والآثار في مصر، أحمد عيسى، الخميس، اكتشاف ممر جديد داخل هرم خوفو.

وقال الوزير في مؤتمر صحفي أمام هرم خوفو، إنه من خلال مشروع استكشاف الأهرامات المستمر منذ 2015، تم اكتشاف ممر بطول 9 أمتار وعرض 2.1 متر.

وأضاف أن العمل تم بالتعاون مع جامعات عالمية من أمريكا وفرنسا وألمانيا واليابان وكندا، إضافة إلى جامعات مصرية والمجلس الأعلى للآثار ووزارة السياحة والآثار.

في السياق، قال عالم الآثار الدكتور زاهي حواس، إن وزارة السياحة والآثار المصرية نجحت في اكتشاف ممر جديد داخل هرم الملك خوفو الموجود بمنطقة آثار أهرامات الجيزة.

وأكد حواس، أن ما وصلت إليه الوزارة اليوم يعد من أهم الاكتشافات العلمية التي تم اكتشافها بهرم خوفو في العصر الحديث.

وأوضح أن مصر تحتوي على ٩ أهرامات لملوك مصر العظام و١٤ هرما للمليكات، مشيرا إلى أنه تم الكشف عن أسرار هرم الملك خوفو وهرم الملك سنفرو.

وأضاف أن هرم الملك خوفو من أكثر الأهرامات شهرة في العالم حيث يحتوي على العديد من الفتحات للتهوية والتي تم استغلالها للكشف عن أسرار جديدة تبرز الحضارة المصرية القديمة.

ومشروع استكشاف الأهرامات بدأ في عام 2015، بين وزارة السياحة والآثار بالتعاون مع كلية الهندسة جامعة القاهرة، ومعهد الحفاظ على التراث والابتكار بباريس HIP ويقوم على تقنية ميونات التصوير الإشعاعي وجزيئات أكا الكونية وهي أحدث التقنيات في مجال المسح.