آخر الأخبار
  العيسوي: خطاب الملك بالأمم المتحدة رسخ ثوابت الأردن في حماية سيادته ومصالحه   قرارات مرتقبة لاتحاد كرة القدم على خلفية بث مباراة الأردن وسوريا   عمان الأهلية ترعى وتُشارك بفعاليات المؤتمر 12 لصحة السمع والتوازن   امام وزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور .. بغطاء من طبيب فتاة "لا تحمل شهادة التوجيهي" تدعي انها طبيبة وتجري عمليات تجميل وتَصرف علاجات لمرضاها   الحنيطي: "الوحدات الأردني سيبقى قامة شامخة .. شاء من شاء وأبى من أبى   مفوضية اللاجئين: أزمة التمويل قد تحرم 8.3 مليون شخص من المساعدات   طالب يعتدي على معلم بـ "منشار" في الزرقاء   كتلة هوائية رطبة تؤثر على المملكة الثلاثاء وتوقعات لهطول زخات خفيفة من المطر   الفراية يؤكد أهمية التعداد العام للسكان والمساكن في عمليات التخطيط وبناء السياسات العامة   إدارة الوحدات : الدميسي تبرع بـ146 ألف دينار فقط .. وتصريحه مُتسرع   لجنة نيابية تدعو إلى وقف إزالة الأشجار من الشوارع والأرصفة   "أبو أنس السبعاوي" يُعلن انسحابه من قضية النائب السابق (حسن الرياطي)   بدء تطبيق حظر بيع التبغ للقاصرين في المملكة: عقوبات تصل للحبس وإغلاق المنشآت   الجمارك الأردنية تحدد سقوفاً سعرية لأجور شحن السيارات بنظام "RORO"   إضافة 4 مواد مخدرة جديدة إلى جدول المواد المحظورة في الأردن   12 ألف باحث يبدأون التعداد السكاني في الأردن الخميس   كيف يغيّر الذكاء الاصطناعي الزراعة في الأردن؟   التربية تعمم بتأجيل دفع رسوم طلبة (القبول الموحد) حتى إعلان المناقلات   البنك الأردني الكويتي راعٍ ذهبي ومشارك في مهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية 2026   الصحة: بدء تطبيق منع بيع منتجات التبغ لمن هم دون 18 عاما

ما هو رغيف خبز 1990 الذي أعلنت الكويت إعادة تصنيعه؟

Tuesday
{clean_title}
أعلنت شركة مطاحن الدقيق والمخابز الكويتية إعادة إصدار رغيف خبز 1990 الذي يعد رمزا للمقاومة الكويتية المدنية، وذلك بعد 32 عاما على انتهاء فترة الغزو العراقي.

وذكرت صحيفة "القبس" أن قصة هذا الخبز بدأت أثناء الغزو العراقي حيث أنتجت المطاحن رغيفا من الخبز يتميز بإضافة النخالة للطحين وطحن القمح الكامل لمواجهة النقص.

وكانت ربطة كيس الخبز بمثابة الأمل لكل من وقف في الطوابير الطويلة ولساعات عديدة أمام الجمعيات التعاونية وأكشاك بيع الخبز، تحدياً لظروف قاسية لم يستسلم تحت ضغطها المواطنون والمواطنات.

وجاء الحل لمواجهة النقص في المواد والأيدي العاملة عبر الاستعانة بمجموعات من المتطوعين الكويتيين في توفير رغيف الخبز بالرغم من تعرضهم لكافة أنواع الضغوط وتعريض حياتهم للخطر.

وأكد الرئيس التنفيذي لشركة مطاحن الدقيق والمخابز الكويتية مطلق الزايد أن "كيس خبز 1990 يعود اليوم للواجهة ليكون شاهدا لملحمة أسطورية سطرها الشعب الكويتي عبر رغيف الصمود وتعريف الأجيال الحالية بهذه الملحمة واستذكاراً لطعم الخبز الكويتي الذي أنتجته سواعد أبطال سنة 1990 لتؤكد أن للوطن رجالا يحافظون عليه".

وقال إن "إعادة إنتاج خبز خلطة 1990 جاء استذكارا للدور البطولي لمسؤولي الشركة وكافة العاملين والمتطوعين والشهداء الذين وقفوا جنبا إلى جنب وسطروا ملاحم تكتب بماء الذهب بأن الشعب الكويتي كان وما زال قادرا على رفع راية الوطن في كل وقت، كما أكدوا أهمية دور شركة مطاحن الدقيق والمخابز الكويتية التي ستظل دائماً الملاذ الآمن وقت الأزمات باعتبارها كيانا وصرحا وطنيا فعالا".

يذكر أن المطاحن أسست عام 1961 كخطوة حكومية استراتيجية في تأمين الأمن الغذائي لدولة الكويت واندمجت عام 1988 مع شركة "المخابز الكويتية".