آخر الأخبار
  تكية أم علي: 100 ألف مستفيد شهريا من المساعدات الإنسانية في الأردن   الهيئة الخيرية: فلسطين وقطاع غزة أكبر ملفاتنا الإنسانية   أجواء باردة وأمطار خفيفة الجمعة وتحذيرات من خطر تشكل الصقيع   السفارة البريطانية في عمّان تعلن عن إجراءات جديدة للحصول على التأشيرة   الإعدام لمواطن قتل آخر لصدمه مركبته وهروبه من مكان الحادث   القبض على متهم بالاحتيال من خلال فيز الحج والعمرة   لقاء يجمع بين الوزيرة بني مصطفى والمستشار والخبير القانوني البريطاني السير بول سيلك .. وهذا ما دار بينهما   إرادة ملكية بمدير المخابرات   هذا ما تم ضبطه وإتلافه من عصائر فاسدة في عمّان خلال شهر رمضان   توقعات برفع الحكومة لأسعار المحروقات خلال الشهر القادم   رسالة من الدكتور نواف العجارمة لطلبة المدارس في الاردن   إخطار صادر عن "المستقلة للإنتخاب" لحزبي العمال والعمل الإسلامي   الصبيحي يقدّم مقترحًا لحماية الموظف والتخفيف على مركز الضمان المالي   الترخيص تطرح أرقامًا ثلاثية مميزة للبيع المباشر إلكترونيًا   بدء صرف مستحقات طلبة المنح والقروض بكلفة 2.5 مليون دينار   الغذاء والدواء تسحب احترازيًا تشغيلات حليب وتدعو لإعادتها فورًا   نظام “باك تو باك” يعقّد حركة البضائع بين الأردن وسوريا   الأردنيون استهلكوا 8 ملايين دجاجة بالأسبوع الأول من رمضان   مختصون: رمضان فرصة لإعادة تهذيب السلوك وتعزيز المودة داخل الأسرة   أمانة عمّان تنتهي من مشروع زراعة شارع الصناعة في البيادر بالكاميرات

خبراء يقترحون لوناً رابعاً لإشارات المرور

{clean_title}
اقترح خبراء أمريكيون إضافة لون رابع إلى الألوان الثلاثة المعروفة لإشارات المرور (الأحمر، والأصفر، والأخضر).

وأوضح الباحثون بجامعة ولاية كارولينا الشمالية أن اللون المقترح سيكون الأبيض، ويشير لسائقي المركبات ذاتية القيادة (AVs) التي تدير التقاطع القادم إلى تدفق حركة المرور بذكاء، وذلك حسبما أفادت صحيفة «الشرق الأوسط»، نقلاً عن موقع «إليرت ساينس» العلمي المتخصص.

ولفتوا إلى أن أهمية تلك الإضافة من وجهة نظرهم تكمن في تقليل مستويات الازدحام المروري والاستهلاك الكلي للوقود.

وبيَّنوا أن السيارات والشاحنات التي تقود نفسها لن تحتاج إلى «إلقاء نظرة» على إشارة المرور البيضاء، لأنها ستتواصل معها لاسلكياً، ومع ذلك سيكون بمنزلة إشارة للسائقين والركاب من البشر أنه يجب عليهم اتباع خطى المركبات ذاتية القيادة التي تتحرك عبر التقاطع.

وقال المهندس المدني علي حاجبائي: «ستظل الأضواء الحمراء تعني التوقف، وستظل الأضواء الخضراء تعني الانطلاق، والأضواء البيضاء ستطلب من السائقين أن يتبعوا السيارة التي أمامهم ببساطة».

وأضاف: «هذا المفهوم الذي نقترحه لتقاطعات المرور، والذي نسميه (المرحلة البيضاء) يستغل القوة الحاسوبية للمركبات ذاتية القيادة».

وتابع: «أن منح بعض التحكم في تدفق حركة المرور للمركبات فكرة جديدة نسبياً تسمى (نموذج التحكم في الأجهزة المحمولة)».

وأكد أنه يمكن استخدامه لتنسيق حركة المرور في أي سيناريو يتعلق بالمركبات، مشيراً إلى أنه من المهم دمج مفهوم الضوء الأبيض عند التقاطعات لأنه يخبر السائقين البشريين بما يحدث، حتى يعرفوا ما يفترض أن يفعلوه عندما يقتربون من التقاطع.

لكنَّ باحثين رأوا أنه لا وجود الآن للتكنولوجيا اللازمة لتنفيذ شيء مثل هذا، على الرغم من إجراء التحسينات طوال الوقت.