آخر الأخبار
  هام لسالكي الطريق الصحراوي   ترامب: لا يمكن السماح لـ"المجانين" بامتلاك سلاح نووي   طقس العرب: لهذا السبب صنفنا المنخفض بـ (الدرجة الرابعة)   جمعية وكلاء السيارات: مخزون السيارات الجديدة متوفر وبأسعار مستقرة، ولا تغيير على أسعار العروض الحالية   أمانة عمان: لا شكاوى منذ بدء المنخفض الجوي   توجيه صادر عن وزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري بخصوص حالة الطقس   الطاقة: ارتفاع أسعار المحروقات عالمياً   خصومات مخالفات السير ورسوم الترخيص تدخل حيز التنفيذ   "التعليم العالي" يقرر عقد دورة أخيرة لامتحان الشامل   الاردن يدين الاعتداءات الإيرانية على الامارات   مديرية الأمن العام تجدّد تحذيراتها من المنخفض الجوي السائد وتدعو لأخذ أعلى درجات الحيطة والحذر   هام من نقيب الصيادلة بشأن مخزون الأدوية في الأردن   إرادتان ملكيتان بالسفيرين الشريدة وسمارة   إصابة أردني إثر سقوط شظايا صاروخ في ابوظبي   إطلاق نظام إنذار عبر الهواتف المحمولة في الأردن   ترامب: الوقت ينفد .. والمفاوضون الإيرانيون يتوسلون لإبرام صفقة   الأردنيون يتحدثون 7 مليار دقيقة عبر الهواتف في 3 اشهر   البنك الأوروبي: الأردن من بين الأكثر تأثرا بارتفاع أسعار الطاقة   العدل: شمول جميع محاكم الأحداث ودور التأهيل بالمحاكمة عن بُعد   الجيش: استهداف الأردن بـ 3 صواريخ إيرانية واعتراضها

الأمطار تكشف عيوب البنية التحتية بإربد

{clean_title}
كشفت هطولات الأمطار الغزيرة التي شهدتها محافظة إربد خلال الأيام الماضية، عيوب البنية التحتية وعدم قدرتها على استيعاب كميات مياه الأمطار، حيث ظهرت فيها تشققات وحفر وانزلاقات وانسداد قنوات تصريف المياه.

وقالت الناطق الإعلامي باسم بلدية إربد الكبرى غيث التل، إن البلدية تعاملت مع 303 حالات طارئة تمثلت معظمها بارتفاع منسوب المياه في بعض الشوارع، إضافة إلى مداهمة مياه الأمطار للمنازل والمحلات التجارية وسقوط الأشجار واللوحات الإعلانية الحديدية، مشيرا إلى أن البلدية تعاملت مع شكاوى من إغلاق شبكات تصريف الأمطار، وفقا لبترا.

وبين، بأن الإغلاقات تتم عادةً بسبب اندفاع النفايات الملقاة بشكل عشوائي في الشوارع، ومنها القاء قطع قماشية ثقيلة في هذه المناهل كالبطانيات والفرشات، لافتة إلى أن كوادر البلدية تعاملت مع حفريات شركات الخدمات المختلفة، وتم إغلاق بعض الحفر لأنها شكلت خطورة على حياة المواطنين .

بدوره، قال المواطن محمد المصري، إنه وعند هطول الأمطار في محافظة إربد، تتشكل سيول جارفة تغرق معظم شوارع المحافظة وتغمر المياه المحلات والمنازل، وتبرز حفر عميقة في الطرقات وتتسرب المياه إلى المنازل والمحلات، ما يؤدي إلى تعطل مصالح المواطنين وحركة المرور، مطالبا الجهات المعنية بضرورة إيجاد حلول جذرية بهذا الخصوص.

من جهته، قال سامي نايف، وهو صاحب محل لصناعة الأثاث، إن الأمطار التي اجتاحت محله أمس كبّدته خسائر مالية، حيث غمرت المياه جزءا كبيرا من الأثاث الذي ينتظر أصحابه تسليمه لهم .

وأشارت ميسر أحمد، وإلى أن مياه الأمطار تتسرب إلى منزلها الواقع في منطقة إيدون، وقد اضطرت وخلال سنتين متتاليتين إلى تغيير الأثاث وبعض الأجهزة الكهربائية التي تضررت بسبب المياه التي غمرت منزلها.

بدورها، قالت مديرة مديرية أشغال بلدية إربد المهندسة تهاني الهزايمة، إن مشكلة الحفر في الشوارع لها أكثر من سبب، منها شركات الخدمات المختلفة، مشيرة إلى أنه يوجد حاليا عطاء عن طريق وزارة المياه والري لمشاريع تأهيل شبكات المياه ضمن برنامج تزويد المجتمعات المستضيفة للاجئين السورين المعروف باسم "أي ون" .

وتابعت، هناك بعض الحفر نتيجة ضعف أعمال الصيانة خلال الأعوام السابقة، حيث تم جراء تداعيات جائحة كورونا وقف عطاءات الصيانة والتعبيد، ما انعكس سلبا على شوارع المحافظة، غير أنه تم طرح عطاء لسنة 2023 بقيمة ثلاثة ملايين دينار .