آخر الأخبار
  الملك يطمئن على صحة الفنان موسى حجازين .. ورسالة مؤثرة   الارصاد: استمرار الأمطار الغزيرة .. واحذروا الأودية والعواصف الرعدية   تنقلات تشمل 15 مهندسا في امانة عمّان (اسماء)   سوريا: أطراف مشبوهة تسعى لتعكير صفو العلاقات مع الأردن وزرع الفتنة   تدهور صهريج فسفوريك يغلق السير باتجاه العقبة   الأمن: لن نتهاون مع ناشري أي محتوى يحض على الكراهية والإساءة للآخرين   الحكومة: عملية سوريا جاءت بعد نفاد صبر الأردن   الأردن على موعد مع ظاهرتين فلكيتين فجر الأربعاء والخميس   ارتفاع اسعار الذهب محليا إلى 81.70 دينارا للغرام   القطامين يوجه بإلزام تطبيق قانون العمل بشأن تشغيل ذوي الإعاقة والسلامة والحضانات   التربية تمدد فترة التسجيل للامتحان التكميلي   الثلاثاء .. أمطار غزيرة ورعدية وتحذيرات من السيول   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي باستشهاد الدكتور محمد القسوس   الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من سلطان عُمان   الأردن والعراق يوقعان 9 اتفاقيات تعاون في مجالات عدة   الأرصاد الجوية: أمطار رعدية غزيرة أحياناً الثلاثاء والأربعاء وتحذيرات من تشكل السيول   الإفتاء: ترويع الآمنين والاعتداء على دور العبادة جرائم محرّمة   الأرصاد الأردنية تحذر من طقس الثلاثاء والأربعاء .. هطولات غزيرة وخطر تشكل السيول   بنك الإسكان يحقق أرباحاً صافية بمبلغ 120 مليون دينار في التسعة أشهر الأولى من عام 2026   ولي العهد: وعدنا أهلنا في الكرك بأن حق شهدائنا لن يضيع

افتاء مصر : يجوز للمرأة الأخذ من أموال زوجها دون علمه

Tuesday
{clean_title}
حيلة دائما ما تلجأ إليها السيدات، اللواتي يعانين من عدم تلبية أزواجهن لمتطلبات المنزل، إذ يضطررن أن يغطين الاحتياجات بأخذ ما يكفي من مال الزوج دون علمه، وبعضهن يشعر بالضيق والقلق خوفا من العقاب الرباني، ليلجأن إلى دار الإفتاء المصرية، لاستطلاع موقفهم الشرعي، وكان آخرهن سيدة تساءلت: «الزوجة التي تؤخذ من مال زوجها دون علمه، هل عليها إثم في ذلك؟ أم يجوز لها لكن بشروط محددة؟».

حكم أخذ أموال الزوج دون علمه

أجاب الشيخ أحمد وسام، أمين الفتوى بدار الإفتاء، على السؤال الذي ورد إلى الموقع الرسمي لدار الإفتاء، مؤكدا أنه من الجائز أن تأخذ الزوجة القليل من مال زوجها، إذا كان مقصرا في النفقة الواجبة عليه، بحيث تأخذ ما يفي المتطلبات الواجبة على الزوج.

واستشهد أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، بحديث هند بنت عتبة زوجة أبي سفيان، الذي جاء فيه: «دَخَلَتْ هِنْدٌ بنْتُ عُتْبَةَ امْرَأَةُ أَبِي سُفْيَانَ علَى رَسولِ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عليه وسلَّمَ، فَقالَتْ: يا رَسولَ اللهِ، إنَّ أَبَا سُفْيَانَ رَجُلٌ شَحِيحٌ، لا يُعْطِينِي مِنَ النَّفَقَةِ ما يَكْفِينِي وَيَكْفِي بَنِيَّ إلَّا ما أَخَذْتُ مِن مَالِهِ بغيرِ عِلْمِهِ، فَهلْ عَلَيَّ في ذلكَ مِن جُنَاحٍ؟ فَقالَ رَسولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عليه وسلَّمَ: خُذِي مِن مَالِهِ بالمَعروفِ ما يَكْفِيكِ وَيَكْفِي بَنِيكِ».

موقف الرجل الذي لا يترك مالا لزوجته

كان سؤال آخر ورد إلى دار الإفتاء المصرية عبر قناتها على موقع الفيديوهات «يوتيوب»، حول شكوى من إحدى السيدات بأن زوجها لم يترك لها مالًا في المنزل حتى تنفق منه، وكان نص السؤال الوارد: «ما حكم الزوج الذي لا يترك مالًا لزوجته تنفق منه؟».

جاءت إجابة دار الإفتاء، بأنه على الرجل أن ينفق على أهل بيته في المأكل والعلاج والمسكن والمشرب والمسكن والملبس والتعليم، وكل نواحي الحياة، وما دام يفعل ذلك فهو لم يقصر في شيء، لكن إذ امتنع عن الإنفاق رغم قدرته فهو مقصر وملوم.

وعن إجبار الزوجة على الإنفاق، أوضحت الإفتاء، أنه لا يجوز له ذلك ولا أن يسيئ معاملتها لأجل الإنفاق من راتبها الخاص على منزل الزوجية، لأن للزوجة ذمة مالية خاصة بها، والنفقة هي من واجبات الزوج بمقتضى عقد الزواج الصحيح، وعلى الزوجين أن يتقيا الله ويحافظا على كيان أسرتهما، وأن يتعاونا على إقامة حياة كريمة بينهما، تسودها المودة والرحمة.